晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"送礼出手要大" "人情秘籍"渗透研考复试
2007年3月6日 03:26


  考研即将进入复试,考生开始新一轮备考。与之前备考笔试时一味埋头书海不同,对于与导师、教授面对面的复试,考生开始讨论如何投其所好,一些“人情秘籍”也开始在考生中广为流传。

  最近,研究生笔试成绩已公布,笔试“胜利”者能否告捷,就看跟导师的“这一面”了。记者近日浏览一些人气论坛的考试版,发现参加研考复试正成为最受关注的话题,其中有不少“支招帖”,提醒人情不容忽视,关键是“讨好”考官,且要投其所好。某知名BBS上“考试加油站”版上一则“复试潜规则,你不知道的细节”的帖子,列举了5条“注意事项”,包括“不要拍马屁,也不要表示出对某老师的仰慕之情。”“有时不懂要装懂,怎么装有技巧。”“提前拜访老师的送礼”等等,发帖者在“送礼问题”上称,送礼给老师“千万不能没学到家”,“不送礼没关系,但一送礼就要够分量,不能20块钱的东西就把老师打发了。”

  记者发
现,这些“人情秘籍”受到不少考生的追捧。“复试不像笔试做题目,对错分明,导师对学生的印象分还是蛮重要的。”此次报考华东师大研究生的外地考生小陆告诉记者,自我感觉笔试还不错,尽管成绩还没出来,但已经着手准备复试了。“我觉得这些‘秘籍’讲得蛮有道理,教授也是人,就是要投其所好嘛。”小陆已把网上数十条类似的“人情秘籍”打印下来作为“备考资料”,还推荐给了“研友”。

  不过,很多考研的“过来人”却表示,这些“秘籍”在复试场上并不适用。“复试的关键还是能力,不用动那么多‘歪脑筋’。”复旦硕士研究生小李告诉记者,他们并没有听说过这类“秘籍”,“况且面试的导师不止一人,难道要把所有人都‘打点’好吗?”华东师大数学系硕士生导师、刘治国教授则提醒考生,准备复试不应该投机取巧。“我们主要考察学生的专业知识以及研究能力,如果说要准备的话,考生可以多看看课本以外的资料,以拓宽知识面。”对于“送礼”、“不懂装懂”之类的“潜规则”,刘治国明确表示,多数导师对此会十分反感。

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报 作者:林颖颖
相关新闻|news
·研究报告揭示:申城高校研究生 就业压力与社会责任感俱增  2007年3月1日 04:24
·上海:五个研究生学历中有一人想自己做老板[视频]  2007年2月24日 19:27
·上海公布入户调查结果:研究生将领跑上海创业大军  2007年2月25日 07:06
·研究生考试高科技作弊被捉  2007年1月23日 11:17
·培养研究生试点入学考试改革   2007年1月18日 03:25

  • 申城本周将以晴冷为主
  • 年内将出台轨交服务标准
  • 上月沪新楼成交环比量价齐跌
  • 上海铂金基准价今上涨15元
  • 上海集邮节开幕
  • 沪上4家药店上"黑名单"

  • 宝杨码头航空炸弹被成功打捞
  • 冷空气来袭申城突降12℃ 今明早晨防"冰点"
  • 气温骤降10摄氏度以上 心脑血管病人骤增
  • 长假影响商品房成交 上月沪新楼成交环比量价齐跌
  • 年内将出台轨交服务标准 坐地铁将享受航空服务
  • 沪拟建社会信用信息平台 公务员招录将看信用
  • 沪毕业生工资指导价公布 四成人月薪不超2000元

  • 赏灯猜谜闹元宵
  • 上海沿海海面受风暴潮影响 抛锚船长江口遇险
  • "送礼出手要大"、 "人情秘籍"渗透研考复试
  • "推迟上学时间"下学期将细化 不同地区可能有所差别
  • 节后"黑客"瞄准个人账号 "盗号贼"本周成热门
  • 熟人向劫匪"泄密" 歹徒劫得银行卡消费后离开
  • 不堪骚扰绘"藏蚊地图" 小区悄然上演"灭蚊总动员"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像