晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
高娃姨妈上海话"勿灵光" 许鞍华希望观众更关注故事本身
2007年3月8日 03:25


  斯琴高娃等主演的电影《姨妈的后现代生活》昨日在上海各影院全面上映,片中上海姨妈跌宕起伏的人生故事颇受影迷好评,影片首日就拿下超过7万元的票房。不过,也有挑剔的上海观众质疑斯琴高娃半通不通的上海话,而且认为她饰演的后现代姨妈举止言行有失端庄,“不够上海”。面对“上海姨妈不上海”的评价,导演许鞍华表示,影片本来就没有刻意强调上海地域性;而斯琴高娃则回应,自己夸张的语调,是为了适应影片喜剧色彩的要求。

  观众:影片好看上海话很烂

  曾成功扮演“虎妞”、“孝庄皇后”等角色的斯琴高娃,其演技自然毋庸置疑,不过这次出演多处对白用上海话的上海姨妈,还是“百密一疏”。事实上,影片中,斯琴高娃的上海话在外地观众听来“够上海”,可到了上海观众耳朵里就“不那么地道了”。斯琴高娃在片中一会儿“嘎节棍”,一会儿“好呃呀”,为说好上海话已经尽
力,但挑剔的上海影迷并不买账。一位影迷就在自己的博客上写道:“下午去看了《姨妈的后现代生活》,很好看的片子。只是,不知为何要加入一些上海话,而斯琴高娃的上海话不地道,听上去就有点怪了。”

  斯琴高娃:语调夸张为图喜剧色彩

  也许是为了回应外界对于自己讲不好上海话的说法,斯琴高娃日前在出席影片在上海的新闻发布会时,就“尽量”使用上海话。她先是和大家用“侬好”打招呼,接着又频频说出“真呃啊”、“对勿啦”等来套近乎,听上去颇有几分腔调。可惜,遇到一些长句,斯琴高娃还是一时转不过来,只得用普通话上阵。据斯琴高娃介绍,她自己并没有为影片专门学习上海话,不过因为有很多上海朋友,因此上海话也算是“耳濡目染”。

  当记者把“上海话不够标准”的问题直接抛给她时,斯琴高娃显得有些不高兴,质问记者这是不是在批评自己。接着,她耐心地解释说,有些语调说得故意夸张,是为了适应影片喜剧色彩的要求,“和我演对手戏的卢燕是地道的上海人,你看我们两个人说来说去,都是故意用那种语调”。

  许鞍华:本来就不想“太上海”

  主创人员中,除了斯琴高娃是北方人,影片编剧李樯和导演许鞍华一个是河南人,一个是香港人,也都“不上海”。面对记者的疑问,李樯承认自己对上海市民不算太熟悉,选择上海作为故事的背景城市,只是因为上海在纷乱变革的社会里,最具有多元的代表性,这让姨妈的故事更有说服力。他把“姨妈说不好上海话“的问题推给导演许鞍华,称细节如何处理都由导演安排。

  导演许鞍华在回答这一问题时大度得多,她表示,自己拍这部影片时就没有想过一定要“多么上海”,因为这个上海姨妈遇到的问题,也是全国各地姨妈都会遇到的问题,基本上是一部《女人五十》的故事。许鞍华透露,选择斯琴高娃,看中的是她的演技。对于姨妈“不够上海”的质疑,许鞍华希望观众更多地关注故事本身。
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

  • 首张产业旅游地图下月首发
  • 部分冰淇淋价格微幅上调
  • 郊区金店黄金珠宝问题多
  • 千批进口化妆品9批出问题
  • "畔力芬"牌文胸被曝光
  • 长期吃减肥药肾病缠上身

  • 流行纱线引领时尚
  • 沪50年来累计少生700万人 三年后常住人口达1900万
  • 沪女性癌症发病年龄提前 不良生活方式成为罪魁祸首
  • 沪最长寿人瑞胡阿妹去世 四世同堂从不管家长里短
  • 冷饮新品2元以上唱主角 部分冰淇淋价格微幅上调
  • 博士伦全球召回问题护理液 沪排查美产润明问题产品
  • 24008批不合格洋货"落马" 千批进口化妆品9批出问题

  • 沪白领猛玩冰雪派对
  • 沪市场上较普遍的新安怡等5种奶瓶含可能致癌物
  • 用户超过1600万户 申城手机普及率仅次于北京
  • "玫瑰婚典"告联通等两公司盗名 两被告赔偿1.2万元
  • 长期吃减肥药肾病缠上身 微量白蛋白检查不可省略
  • 老人5楼坠下奇迹生还 雨棚缓冲、头落海绵仅受轻伤
  • "我的家庭很幸福" 一句"嫁错人"王朔惹怒杨澜




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像