晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
未来"地下公园"什么样 专家开展地下空间绿化课题研究
2007年3月12日 03:37


  地下绿树成荫、花草清香、鱼儿在水中畅游,而游客徜徉其间心旷神怡。这幅与地面公园非常相近的地下绿化“山水图”,现已进入专家视线。受相关部门委托,同济大学地下空间研究专家束昱教授等,正在酝酿开展一项地下空间绿化课题研究,地点初步选定浦东。如果项目研究有最终结果,并经证实确实可行,那么,3年内上海将出现一个商场、公共空间等被绿色包围的数百平方米“地下公园”。

  目前,除个别地下办公用房、地铁站等摆放着极少量的盆景点缀外,上海的地下空间很少沾“绿”。在繁忙的地铁站、大型地下商场、地下人行步道等场所内,人流几乎占据了整个地下空间。加上地下空间相对封闭,二氧化碳含量较高,空气较为浑浊。

  “在地下空间环境里种植绿化至少有四个方面的优点:净化空气、调节温度;组织和引导空间;装饰和美化环境、烘托环境主题;放松心情、营造舒适性。当地下空间环境中的绿化达到一
定的量,就完全可以达到净化空气、调节温度、吸收有害物质等效果。”束昱教授介绍,地下空间绿化建设和管理的成本要略高于地面。不过,为了增强地下空间环境的生机、活力和舒适度,在地下空间的地面适当种植或摆放植物,适当引入流动的水体,部分墙壁采用垂直绿化,重点空间采用吊顶绿化等,完全可以营造出与地面环境媲美的绿化景观效果。

  由于需要解决供水、排水、阳光少、空气流动慢、人流造成的温度高等众多问题,绿化地下空间有一定的技术难度。目前,上海的部分高校、科研院所和企业已经掌握了绿化地下空间的相关技术。

  专家正在筹谋的“地下公园”,是考虑对沪上一处大型地下综合性场所完全按照地面绿化要求进行公园化装扮,即在该地建一块中心绿地,里面有草有花,有灌木,同时配以水景。与中心绿地相配套,周边有绿化带,沿线还悬挂、种植绿萝、吊兰等绿化,市民在地下任何一个角度都能见绿,仿佛置身森林。整个“公园”的面积估计为数百平方米。

  此前,在日本、韩国、法国、加拿大、美国等国家,结合大城市的地下公共空间,如地铁、地下办公、地下道路、地下公共步道等的环境建设,都按人性化服务要求和一定的比例来种植绿化,建造了“地下公园”。从效果而言,这样有利于增加地下空间的生机、活力和舒适度,改善地下空间的环境质量。

  [相关链接]

  未来“地下公园”什么样

  乘自动扶梯直入“地下公园”,正中央花坛种植着五彩缤纷的各色花卉。沿着花坛,数十米长的步道两边商铺壁面被一条垂直悬挂的藤类植物绿化带簇拥,而天顶上悬挂着的吊兰,一直延伸至尽头,仿佛让游客进入绿色时空隧道之中。

  花坛左边的小道一直延伸至幽静的咖啡馆,咖啡馆的水池里,几条红色的鲤鱼在欢快地游着,浮萍时隐时现。而在“地下公园”的另一头,铁树、棕榈树、棕竹等各类植物与盆景竞相斗艳,旁边售货亭提供的饮料、零食等,则供游人小憩时享用……

选稿:wuchen 来源:新闻晨报 作者:谢克伟 实习生张婷婷

  • 申城本周后期多阴多雨
  • 服维生素会增加死亡率?
  • 申城将首开"感冒门诊"
  • 24家药店可免费换过期药
  • 提醒:"熊猫影子"掀毒潮
  • 2007硕士生报考成绩公布

  • 上海滩孕妇的疯狂举动
  • 沪引进轨交模拟驾驶系统 列车停靠误差不得超半米
  • 专家开展地下空间绿化课题研究 沪或建"地下公园"
  • 几十次谈判终撼霸王条款 iPod在沪第一次说:我改
  • 正章等无缘"中华老字号" 重振上海老字号计划启动
  • 66家景区将晋级5A 上海东方明珠与野生动物园入选
  • 拼车扫墓流行成全"悠游" 景区寻商机欲搭"顺风车"

  • 智障人士唱《智斗》
  • 门票涨价不能成"挡客令" 园林行业首次请市民听证
  • 婚庆行业推出诚信承诺 67家婚庆企业公开价格流程
  • 孩子"幼升小"请园长校长点拨 家长集资办凑份讲座
  • 骑车人闯红灯害公交车撞树 直径20CM粗的树被撞断
  • 博士生轻轨上呵斥小偷 挨打三站路竟无人管"闲事"
  • 王朔新价码:采访1小时10万 韩寒:不效仿其做法




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像