晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪引进轨交实景模拟驾驶系统 列车停靠误差不得超半米
2007年3月12日 03:37


  记者近日在轨道交通五号线驾驶员的培训室内,与沪上首次引进的实景模拟驾驶系统进行“零距离”接触,体验驾驶新感觉。

  这套城市轨道交通电动列车驾驶仿真系统,由上海现代轨道交通公司与同济大学计算机仿真与控制研究室合作研制,目前已在5号线驾驶员培训中投入使用。首次投入使用的这套具有实景模拟功能的列车驾驶员培训设施,能够精确地进行列车操纵性能仿真、列车环境仿真和列车故障模拟仿真,为今后需求量越来越大的轨道列车驾驶员提供了高科技训练设备。

  仿真培训比以前节省五成费用

  “上海轨道交通正在超常规发展,运营与专业人才培养之间的矛盾日益突出,驾驶仿真系统对运营线路影响小、专业人才培养周期短、培训成本较低,它是未来轨道交通专业人才培训的主导趋势。”城市交通研究所专家如是说。据介绍,在驾驶仿真系统上培训司机,一般可节
省通常培训驾驶员所需费用的50%左右。

  专家指出,5号线正在运营的电动列车驾驶仿真系统,是一套由计算机控制的大型综合仿真设备,它由模拟司机室与操纵台、接口系统、声响环境模拟系统等八个部分组成,可根据司机实际操纵情况,在参数显示系统上显示运行时分、速度、距前方信号距离、线路断面、司机手柄位置等参数。训练结束后计算机将根据数据自动评定操纵成绩。

  模拟系统还可练习故障处理

  “一辆运营列车一般是上午4、5点钟就出库准备运营了,一直到夜间12点回库。如果让新驾驶员在正常运营时间内上车学习驾驶,对运营来说不太安全。”负责人林宏告诉记者。如果等夜间运营结束后培训驾驶员,也会对正常检修工作造成影响。因为一天运营结束后,列车检修也在轨道上。有了实景模拟教学工具,驾驶员培训就更加方便和先进了。

  驾驶员不光要学会驾驶,还必须掌握列车的内部“肌理”,取得实践及理论两方面知识。一旦列车发生故障,要立即运用所学知识进行及时处置,而目前的这套模拟驾驶系统,还能模仿列车故障,让学员练习故障处置方法。

  [记者体验]

  列车停靠误差不得超过半米

  记者日前来到沪闵路上的五号线“电动列车驾驶员实训基地暨驾驶仿真实训室”。一位学员正在模拟驾驶座位上进行操作,他的正前方是一块120英寸的超大屏幕,屏幕上实景显示列车行驶的轨道。学员操控手柄,屏幕上显示运动的画面,只见站台两侧往后移动,如同列车在实地开行一样。

  为了让记者体验一下驾驶感觉,教员林宏让记者坐上了驾驶员座位,指导记者将位于仪表台右侧的控制手柄往前推移,列车启动。随着列车时速慢慢提升,显示器上显示的时速数字逐步提升:此时操控者即便不在手控柄上用力,列车已经进入惯性运动。

  记者“驾车”开行不久,只听到仪表板上的报警器忽然发出报警声,并伴有红灯闪烁。林宏告知,是记者将手脱离控制手柄超过了2.5秒,因此引起了报警。实际运营时,当驾驶员由于意外原因失去对列车的操控时,报警器将自动报警;如果驾驶员将手按在手柄上超过30秒,报警器也会发出报警,此举是为了应对实际营运中一旦驾驶员出现昏睡或者晕倒在操控台上的情况,此时,报警器及时发出警报,报警后如果无人前来处置,列车就会自动停止运行。

  操作中如将控制手柄往前推,列车速度就会逐步提升,往后拉则逐步减速。在列车进入站点后,最关键的环节是要将列车精确地停靠在应该停靠的位置上,也就是“对位”停靠;在列车进站前,驾驶员已经得到要求降低车速的提醒,以免驾驶员将列车开过头;在模拟驾驶室内,学员左侧有电子屏幕显示停靠的误差数字,驾驶员通过控制车速,将列车“对位”停靠,停车的位置误差允许在正负0.5米范围内。

选稿:wuchen 来源:新闻晨报 作者:钟晖

  • 申城本周后期多阴多雨
  • 服维生素会增加死亡率?
  • 申城将首开"感冒门诊"
  • 24家药店可免费换过期药
  • 提醒:"熊猫影子"掀毒潮
  • 2007硕士生报考成绩公布

  • 上海滩孕妇的疯狂举动
  • 沪引进轨交模拟驾驶系统 列车停靠误差不得超半米
  • 专家开展地下空间绿化课题研究 沪或建"地下公园"
  • 几十次谈判终撼霸王条款 iPod在沪第一次说:我改
  • 正章等无缘"中华老字号" 重振上海老字号计划启动
  • 66家景区将晋级5A 上海东方明珠与野生动物园入选
  • 拼车扫墓流行成全"悠游" 景区寻商机欲搭"顺风车"

  • 智障人士唱《智斗》
  • 门票涨价不能成"挡客令" 园林行业首次请市民听证
  • 婚庆行业推出诚信承诺 67家婚庆企业公开价格流程
  • 孩子"幼升小"请园长校长点拨 家长集资办凑份讲座
  • 骑车人闯红灯害公交车撞树 直径20CM粗的树被撞断
  • 博士生轻轨上呵斥小偷 挨打三站路竟无人管"闲事"
  • 王朔新价码:采访1小时10万 韩寒:不效仿其做法




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像