晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
拼车扫墓流行成全"悠游" 景区寻找商机欲搭"顺 风车"
2007年3月12日 03:37


  早上五六点起床赶火车,然后再乘大巴辗转奔波到达墓区祭扫,一两个小时后再原路返回……如此的扫墓行程曾让许多市民感到劳累不已。

  距清明节还有20多天,但在最近沪上的一些拼车网站上,拼车扫墓的帖子已陆续出现。拼车扫完墓后,许多市民还打算去春游踏青,这也引来了一些旅游景点到墓区寻找商机。

  网上拼车渐成风

  “有没有上海去苏州扫墓的顺风车”、“周末去苏州扫墓,寻有车者拼车。”在本市某拼车网上,一些拼车扫墓帖子已初现。前两天,从事金融工作的李小姐在网上发布了一个寻找扫墓拼车的帖子,回应者还不少。“拼车更为自由,可以停停走走,看看风景。”李小姐说,以前一直都是坐火车去扫墓,早出晚归实在太累了。在她的提议下,今年全家5人打算和他人拼车去苏州,并计划在扫墓后到西山周边玩玩。

  而市民张先生则发布
了一个寻找拼友的帖子。“有没有人一起拼车去宁波扫墓。”张先生告诉记者,他有一辆沪牌金杯锐驰11座汽车,计划在4月初独自前往苏州扫墓,但油费加上过路费可能需要600-700元左右。如果有扫墓的同行者拼车去,平摊下来每个人的费用平均也就不过五六十元,比旅行社约50元的扫墓专线费贵不了多少。据张先生说,目前已有不少网友回帖了,他打算选择一些离他家不远的网友。

  汽车租赁预订俏

  昨日,记者致电沪上多家汽车租赁公司,不少大型租赁公司的负责人纷纷表示,在3月20日后的每个双休日,很多中巴已被预订一空,只有某些工作日尚有零星空车。强生汽车租赁有限公司的工作人员告诉记者,目前的订车情况非常紧俏,特别是一些适合踏青扫墓的11座依维柯和22座考斯特等车型。锦江出租电调中心的工作人员也表示,本月17日、18日每天的订车量已超过100辆,其中30%~40%的用途为踏青扫墓,这些车辆的出发时间主要集中在早上七点到七点半。

  经记者了解,这些汽车租赁公司的11座依维柯包车费用约为每辆650元,22座的考斯特约为900元,满载时平均每人的费用约为40~60元。据已预订一辆小面包车的方先生告诉记者,他家共有3人,他们打算和几个朋友一起拼车去扫墓,扫墓结束后,大家还能悠闲地开着车在周围景点转一转。

  旅游景点寻商机

  据苏州、宁波等公墓的工作人员介绍,预计从本周末开始,将有大量上海市民涌向苏州各个墓园扫墓。由于开私家车或租车扫墓的市民越来越多,苏州凤凰公墓的停车场正在扩建中。

  同时,一些旅游景区正打算在市民扫墓踏青一日游中寻找商机。苏州木渎旅游发展实业公司总经理周菊坤告诉记者,每年清明节都会有100多万名上海市民前往苏州上坟扫墓。因此今年该公司准备将扫墓和临近的木渎古镇游结合起来,并计划于3月下旬在主要墓区设置资讯台、进行现场售票并提供到景区的免费巴士。

选稿:wuchen 来源:新闻晨报 作者:实习生方尚芩 记者陈抒怡

  • 申城本周后期多阴多雨
  • 服维生素会增加死亡率?
  • 申城将首开"感冒门诊"
  • 24家药店可免费换过期药
  • 提醒:"熊猫影子"掀毒潮
  • 2007硕士生报考成绩公布

  • 上海滩孕妇的疯狂举动
  • 沪引进轨交模拟驾驶系统 列车停靠误差不得超半米
  • 专家开展地下空间绿化课题研究 沪或建"地下公园"
  • 几十次谈判终撼霸王条款 iPod在沪第一次说:我改
  • 正章等无缘"中华老字号" 重振上海老字号计划启动
  • 66家景区将晋级5A 上海东方明珠与野生动物园入选
  • 拼车扫墓流行成全"悠游" 景区寻商机欲搭"顺风车"

  • 智障人士唱《智斗》
  • 门票涨价不能成"挡客令" 园林行业首次请市民听证
  • 婚庆行业推出诚信承诺 67家婚庆企业公开价格流程
  • 孩子"幼升小"请园长校长点拨 家长集资办凑份讲座
  • 骑车人闯红灯害公交车撞树 直径20CM粗的树被撞断
  • 博士生轻轨上呵斥小偷 挨打三站路竟无人管"闲事"
  • 王朔新价码:采访1小时10万 韩寒:不会效仿王朔做法




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像