晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
孩子"幼升小"请来园长校长点拨 家长集资办"凑份 讲座"
2007年3月12日 03:37


    新学期伊始,为孩子挑选一所信得过的小学成为不少幼儿园大班孩子家长的心头大事。记者发现,除了家长之间互谈消息、频繁交流之外,一些家长则凑份请来幼儿园园长、校长等幼升小阶段的关键人物,请他们来答疑解惑指点迷津。

  在一家合资企业任职采购的房先生就发起组织了一次“凑份讲座”。在沪上一家幼儿园内,报名的近30名家长共同聆听了一名幼儿园园长的讲座,主题是从幼儿园园长角度出发,谈谈家长和孩子如何在“幼升小”环节中做足准备。房先生告诉记者,工作之余自己就喜欢在各大论坛灌水,自从儿子开始入园后,他的论坛名册中又多了几家知名的育儿论坛。一来二去当中,也和不少家长成了网下好友。

  早在寒假中,一次亲子活动间隙,几名家长聊起孩子的升小学问题,都觉得非常茫然。于是有人提议何不“团聘”一名校长给大家点拨。受此建议启发,房先生拟
定了一份“凑份讲座”的大致想法———讲座次数为两次,由幼儿园园长和小学校长担任主讲。在网上发帖之后,第一次的讲座共有25名家长报名参加。

  据房先生介绍,第一次讲座办得非常成功,因为有交流互动时间。通过房先生,记者联系到了另外一名家长樊女士,她坦言,今天听这个老同学说小学和幼儿园大不一样,要赶紧学点东西;明天听那个过来人说小学里面是愉快教育,幼儿园阶段没必要学习太多知识;后天又听老同事说要赶紧给孩子做规矩,否则到小学就有苦头好吃了……太多的小道消息让她越来越迷糊。幸好,有这么一次和专业人士面对面的机会,让她的很多疑问得到了及时解答。对于下次小学校长的讲座,她更加期待。“毕竟园长和校长的立场不同,可以听到更多切实性的建议。”樊女士这样表示。

  据记者了解,这样的“凑份讲座”在家长之间大有兴起之势。在一些育儿网站,可以看到不少类似的帖子。通常,都是由一些热心的家长自发组织,通过自己的人脉找到一些教育人士。因为教育人士的经验丰富,能给幼升小阶段的家长提供指导性建议。

选稿:wuchen 来源:新闻晨报 作者:李芹

  • 申城本周后期多阴多雨
  • 服维生素会增加死亡率?
  • 申城将首开"感冒门诊"
  • 24家药店可免费换过期药
  • 提醒:"熊猫影子"掀毒潮
  • 2007硕士生报考成绩公布

  • 上海滩孕妇的疯狂举动
  • 沪引进轨交模拟驾驶系统 列车停靠误差不得超半米
  • 专家开展地下空间绿化课题研究 沪或建"地下公园"
  • 几十次谈判终撼霸王条款 iPod在沪第一次说:我改
  • 正章等无缘"中华老字号" 重振上海老字号计划启动
  • 66家景区将晋级5A 上海东方明珠与野生动物园入选
  • 拼车扫墓流行成全"悠游" 景区寻商机欲搭"顺风车"

  • 智障人士唱《智斗》
  • 门票涨价不能成"挡客令" 园林行业首次请市民听证
  • 婚庆行业推出诚信承诺 67家婚庆企业公开价格流程
  • 孩子"幼升小"请园长校长点拨 家长集资办凑份讲座
  • 骑车人闯红灯害公交车撞树 直径20CM粗的树被撞断
  • 博士生轻轨上呵斥小偷 挨打三站路竟无人管"闲事"
  • 王朔新价码:采访1小时10万 韩寒:不会效仿王朔做法




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像