晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
第四届宠物嘉年华周末上演 各地名猫搭飞机火车赴沪争魁
2007年3月14日 03:16
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:顾卓丹
  “第四届中国(上海)宠物嘉年华将于3月17-19日在娄山关路88号的上海国际展览中心举行。记者昨天从主办方上海市畜牧兽医学会小动物保护分会获悉,今年的宠物嘉年华除了有近500条世界名犬角逐全犬种冠军赛外,还将有来自日本、马来西亚、菲律宾等世界各地的10多个品种300只世界名猫争夺猫王宝座。

  300只世界名猫参赛

  上海爱猫者俱乐部会长钱正是此次“猫王争霸赛”的负责人。据她介绍,此次将来参赛的国外猫来自4个国家,马来西亚、菲律宾、泰国的国际爱猫联合会(CFA)将派出波斯猫、缅因猫2个品种的10只猫参赛,日本的爱猫联合会将派出1只暹罗猫参赛。国内香港爱猫联合会将派出英国短毛、异国短毛、布偶猫等5-6只猫,上海、北京、广州、深圳等各地的爱猫联合会将派出苏格兰折耳、索马里、美国卷耳等数个品种、200多只猫参赛,这些猫将由主人
或者当地爱猫联合会的负责人通过飞机、火车、大巴士等交通工具,运到比赛现场。

  据介绍,此次比赛的裁判将由来自美国、澳大利亚和日本的4名国际裁判担任。猫赛的奖条分为6种,三色晋级条,由红白蓝三色组成;性别奖分为一等奖蓝色、二等奖红色和三等奖黄色;毛色奖分为最佳颜色黑色和次佳颜色白色;品种奖分为最佳品种褐色和次佳品种橙色;冠军奖紫色;家猫组奖红白双色。

  上海参赛者实力不俗

  钱正告诉记者,她的6-7只爱猫也将参赛,与其他200多只猫竞争猫王宝座。

  作为一名爱猫者,钱正家中养了30只名猫,其中一半参加过各种猫赛,而且都有所斩获。说起这些可爱的猫,钱正如数家珍,“黑瓢在今年1月中国爱猫者协会举办的比赛上得了幼猫组冠军,一只红白波斯猫去年1月在北京得了幼猫组一等奖,今年得了成猫组第三名,乳白色的Sunny才6个月,它们都非常有实力。”

  据悉,上海爱猫者俱乐部现有会员300多名,饲养品种较好的猫人数约有一两千人。

  所有动物均须严格检疫

  那么多来自不同地方的猫聚集到一起,防止它们可能带来的病菌是重要一环,因此检验检疫非常重要。钱正透露,参赛的国外猫在入境前必须取得当地颁发的健康证书、注射狂犬疫苗的证明。离开上海前,有关部门授权的宠物医院将对它们进行健康检查,体检合格的猫才能取得相关证明出境;而来自国内其他城市的猫在离开当地时要取得出县境动物检疫证,离开上海时,要取得市畜牧兽医站开出的检疫证。

  小动物保护协会负责人表示,宠物嘉年华将体现人与动物和谐相处的乐趣,倡导“做负责任的宠物主人”,推广“依法、科学、文明、养宠”的理念,现场将开展流浪动物领养活动。


  • "世博会吉祥物猜想"征文启动
  • 24所本科院校增75个热门专业
  • "黑肉馅"流入48家超市连锁店
  • 液晶面板明年将大幅降价
  • 液沸点92℃功效还不如自来水
  • 上航和东航分别公布包机票价

  • 一日连烧两屋 群租房安全隐患
  • 沪将建4个危重孕产妇中心 还将新增100辆救护车
  • 今年第二号广告禁令发出 中高考母题探秘广告遭禁
  • 调查显示:七成受访市民维权意识平 遭侵权自认倒霉
  • "群租"问题追踪报道: 群租房内烟熏粪臭恼邻居
  • 大学生活适应性调查显示 近4.5%的学生适应性差
  • 小虎队经典老歌改成爵士版 陈志朋"必须吃老本"

  • 上海滩孕妇的疯狂举动
  • 江桥垃圾焚烧厂酝酿扩容 日处理垃圾量可达3500吨
  • 减肥保健食品被测出违禁药物 沪启动缺陷食品召回
  • 两岸清明包机开始预售 上航和东航分别公布包机票价
  • 千余瓶问题防冻液被查 液沸点92℃功效还不如自来水
  • 孟京辉《艳遇》讲述都市孤独 夏雨:与高圆圆很来电
  • 宠物嘉年华周末上演 各地名猫搭飞机火车赴沪争魁

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像