晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
孟京辉《艳遇》讲述都市孤独 夏雨:与高圆圆很来电
2007年3月14日 03:17
来源:新闻晨报 作者:朱美虹 选稿:顾卓丹
  “我有两颗心,一颗用来痛苦,一颗用来艳遇。”做多了实验戏剧,孟京辉此次携手夏雨、高圆圆挑战城市敏感话题———目前多媒体音乐话剧《艳遇》正在北京排练,5月2日至6日,该剧将在上海大剧院连演5场。

  今年是话剧百年,不少影视明星均为话剧放弃了影视剧的高片酬,如葛优、濮存昕、陶虹、徐峥、徐帆等。如今,从未演过话剧的夏雨与高圆圆也来凑热闹。据孟京辉介绍,尽管取名《艳遇》,但剧中,“艳遇”是个褒义词,描述城市男女在冰冷异样的水泥丛林中的感觉,与婚外恋无关。

  夏雨的“艳遇”

  与高圆圆来电

  之前夏雨女友袁泉出演孟京辉执导的《琥珀》受到了广泛好评,这次出演《艳遇》,夏雨是不是走了后门?他笑言,其实自己比袁泉更早认识孟导,只不过一直没有机会合作。1993年,夏雨在北京拍摄《阳
光灿烂的日子》,当时他经常在收工后溜到中戏看孟京辉导演的话剧《阳台》,一连看了三四遍,这也成了他当年考中戏的主要原因。

  由于袁泉一直在出演舞台剧,每次去探班,夏雨总会被戏剧剧组的氛围感染。他称这次回归舞台是对自己的重新审视与自我调整。至于此次的合作搭档高圆圆,夏雨笑称和她一起演戏也算是一种“艳遇”:“第一次看到高圆圆就已经晕了,感觉她特别适合剧中的人物,与她排戏时,很容易来电。”

  高圆圆的“艳遇”

  “音盲”挑战“麦霸”

  在孟京辉的话剧里,漂亮的女主角几乎无一例外地拥有一颗理想主义的心和一根敏感脆弱的神经,但高圆圆在《艳遇》中的角色却更加现实一些。

  经过排练,文静的高圆圆“进化”成了一个天马行空的姑娘:“之前很多作品都是自己想出很多后再去表现。但这个戏是一边演一边碰,特别放开自己。”比如排练中,孟导刻意让不擅长唱歌的高圆圆拿着麦克风给剧组唱歌,唱不完整就东一句西一句,并把她的歌声戏称为“相声”,类似这种“无厘头”排练方式还有很多:“整天和大家在一起玩,大家都在调动我的积极性,挖掘和激发我未知的潜能,使自己更‘放肆’地表达自我。”


  • "世博会吉祥物猜想"征文启动
  • 24所本科院校增75个热门专业
  • "黑肉馅"流入48家超市连锁店
  • 液晶面板明年将大幅降价
  • 液沸点92℃功效还不如自来水
  • 上航和东航分别公布包机票价

  • 一日连烧两屋 群租房安全隐患
  • 沪将建4个危重孕产妇中心 还将新增100辆救护车
  • 今年第二号广告禁令发出 中高考母题探秘广告遭禁
  • 调查显示:七成受访市民维权意识平 遭侵权自认倒霉
  • "群租"问题追踪报道: 群租房内烟熏粪臭恼邻居
  • 大学生活适应性调查显示 近4.5%的学生适应性差
  • 小虎队经典老歌改成爵士版 陈志朋"必须吃老本"

  • 上海滩孕妇的疯狂举动
  • 江桥垃圾焚烧厂酝酿扩容 日处理垃圾量可达3500吨
  • 减肥保健食品被测出违禁药物 沪启动缺陷食品召回
  • 两岸清明包机开始预售 上航和东航分别公布包机票价
  • 千余瓶问题防冻液被查 液沸点92℃功效还不如自来水
  • 孟京辉《艳遇》讲述都市孤独 夏雨:与高圆圆很来电
  • 宠物嘉年华周末上演 各地名猫搭飞机火车赴沪争魁

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像