晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
暖冬加空调沪白蚁出动早 专家预计白蚁破坏力增强
2007年3月23日 02:36
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 朱国荣 选稿:顾卓丹

  原本每年4月开始出飞的白蚁,今年竟提前3个月出现。卢湾、徐汇、普陀等区的白蚁防治公司这两天已陆续接到很多居民的求助电话,自今年以来,这几家公司各接到了40至60个不等的求助电话,白蚁最早出现竟在1月2日。

  市有害生物防治协会专家表示,暖冬和使用空调已造成本市白蚁有提前出飞的迹象,预计今年白蚁的集中出飞期可能提前,而且破坏能力也可能较往年更强。

  80岁老宅窝着数万只白蚁

  昨天下午1时,记者跟随黄浦绿化灭蚁分公司赵海立带领的3人灭蚁小组来到浙江中路一幢老建筑内。这幢老房子的木楼梯、木地板、木护墙板几乎成了白蚁的安乐窝。“你们终于来了。”期盼许久的一位阿姨赶紧将灭蚁小组带进一间房间。

  推开房门,只见无数只白蚁在房间内飞舞,木窗台上,不断有白蚁“冒”出来,窗台下已经掉落一地
的翅膀。天花板一角,无数只白蚁从一个不显眼的小洞里挨个爬出,在墙上排起长龙,整个房间里大约有万只白蚁。“这还不包括躲在木板里没有飞出来的白蚁呢。”赵海立估计,整个房间里至少有三四万只白蚁。

  管理房间的阿姨告诉记者,白蚁是大前天从木板里飞出来的,一开始只是零星几十只,前天晚上开始大批出动,“房间里密密麻麻,被子上也全部都是,真吓死人!”昨天一早,接到电话的赵海立赶来查看了蚁情,并叮嘱将房间空调打开,以便发现蚁洞所在。

  昨天在现场的黄浦区房管所一名工作人员说,这幢房子大约建于1927或1929年,已经有80年历史,此前从未发现白蚁出没。

  查出蚁洞所在后,灭蚁小组撬开了几块护墙板,将“灭蚁清”喷洒入护墙板内,白色液体流经之处,白蚁瞬间死亡掉落,地板上又堆积了黑压压的一片死蚁。

  房间使用空调是原因之一

  下午2时30分,灭蚁小组刚回到单位,还没坐下喘口气,电话铃声又响了,家住北无锡路一老房内的吴女士几乎是在叫喊:“快来呀,房子里几万只白蚁在飞!”已经见怪不怪的赵海立安慰说:“别着急,我们尽快赶来。”

  截至昨天,黄浦绿化灭蚁分公司今年共接到44个求助电话,最早是在2月1日;负责卢湾地区灭蚁的卢湾区房产经营有限公司共接到42个求助电话,最早的是1月19日;徐汇区接到近60个求助电话,最早的电话是1月2日。今年白蚁出现之早,令灭蚁老法师也大感意外。经过调查发现,一、二月份屋内白蚁飞舞的原因大多数是开空调而引发的。

  2月1日,浦东某单位宿舍的管理员打来电话说,其中一间宿舍里白蚁纷飞,被吓坏了的单位员工与管理员大吵,要求马上换房间。赵海立赶过去一看,原来是房间空调开得太热,20多摄氏度的温度让白蚁误以为春天到了。

  暖冬是白蚁早飞另一原因

  除空调原因外,今年气候偏暖也引发白蚁提前出动。市有害生物防治协会会长孙翠娣告诉记者,白蚁喜欢温暖潮湿的气候,即便它已成熟羽化,也一定要等到温度在20℃以上、在一个大气压左右的条件下,才会倾巢而出,因此本市白蚁的出飞期通常在每年的4、5、6三个月。然而,由于今年冬天15℃以上的气温屡屡出现,这样一来,白蚁的虫卵得以安然度过冬天,并提前苏醒。

  孙翠娣表示,很多人认为白蚁只食木头,这其实是个误解。白蚁是个食性极杂的昆虫,几乎是见啥啃啥,家中的报纸、棉布都能啃个精光,甚至在穿墙过室时,有些水泥结构也会被白蚁口器中分泌的蚁酸所“腐蚀”。而从白蚁出没地点分析,近两年,不仅木结构的老房子出现了白蚁,就连钢筋水泥的新建筑、新装修的住宅内也出现了白蚁纷飞的场景,尤其是潮湿、温暖的底楼更容易引来白蚁。

相关新闻|news
·罕见暖冬"催开"桃花节 最佳赏花期在25日至下月上旬  2007年3月23日 05:13
·动物园熊猫哥仨长大闹分家 来沪大熊猫进入青春期  2007年3月23日 03:24
·爸爸怀孕产子 长风海洋世界成功繁育澳洲海马[图]  2007年3月21日 16:14
·为提高肉类食品质量 委员建议:立法保障"动物福利"  2007年3月10日 13:04
·崇明西滩将限观鸟人数 用田螺、蚌壳等吸引"夏候鸟"  2007年3月10日 13:05

  • 弱冷空气抵达 沪周末降温降雨
  • 沪最佳赏花期在25日至下月上旬
  • 明年大部分地铁站点无人售票
  • 公交扫墓专线发车时间排定
  • 金领跨国交友团下月赴美相亲
  • 社区转诊优惠四月照样享受

  • 申城世外有"桃源"
  • 凌晨女子银行自助存款时被害 警方征求破案线索
  • 55岁老妇色诱5名老翁 行骗行窃被判刑5年半
  • 跨国交友团下月赴美相亲 主办方对"成功率"没把握
  • 事业单位 待遇稳定 50名上海中专生愿竞聘清扫工
  • 会说流利英语不会穿鞋吃饭 幼儿"舍本早教"令人忧
  • 暖冬加空调沪白蚁出动早 专家预计白蚁破坏力增强

  • 绚丽服饰融汇东西文化
  • 二房东卷走租金撂下群租客逃了 租客共损失上万元
  • 临时围墙突倒塌埋住三龄童 经抢救孩子已脱离危险
  • 少年命丧轮下家属索赔百万 父母追加两名被告
  • 小店专卖假名牌竟成旅游购物点 店主获刑罚金5万
  • 网上银行账户流失16万元 使用网银建议添置USBKey
  • 女友自杀情况危急 男友竟拒绝在病危通知书上签字

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像