晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
二房东卷走租金撂下群租客逃了 租客共损失上万元
2007年3月23日 02:59
来源:新闻晨报 作者:姚克勤 选稿:顾卓丹
  二房东方某收了10多名群租者上万元租金后没几天,大房东突然上门称该房屋的租期已到,对群租者下达“逐客令”。手足无措的群租者赶紧联系二房东,可是对方手机一直处于关机状态,他们这才明白已上当受骗。

  [群租者]二房东收了租金便杳无音讯

  两周前从安徽来沪打工的陆先生一直在寻找合适的租住地,3月9日,他在万航渡路某小区门口的墙上看到一张“便宜好房出租”的条子。

  他立刻与房东方某取得联系,当天下午便去看房。“那是一套4室2厅的房屋,面积大概有130平方米,不过被隔成面积不等的7小间,我去的时候有几间房空关着没人住。”陆先生回忆说,他看中一间5平方米的小房间,双方一番讨价还价后以每月300元成交,不过陆先生需要“付三押一”。当晚,另有多名租客陆陆续续地住进其他几间空房间。

  没过几天,一名自
称是房东的人找上门来,表示这套房屋的租期已到,要求所有人立刻搬出。包括陆先生在内的10多名群租者顿时傻了眼,他们立刻打方某的手机,没想到对方手机始终关机,他们这才明白被骗了。据统计,这些群租者均是3月后入住的,且都被要求“付三押一”,其中被骗金额最高者近3000元,他们交给方某的租金和押金便超过了1万元。由于群租者多为打工者,损失对他们而言相当惨重。

  [大房东]

  租赁合同约定不能转租

  记者昨天辗转联系到大房东刘先生,他告诉记者,方某从去年12月10日起租借这套房屋,租期到今年3月10日。3月8日,他打电话催促方某交纳之后3个月的房租,方某表示11日会亲自送钱过来。可是到了约定的日子方某始终没有出现,且无法打通方某的手机,于是他立刻来到出租房要求房客搬走。

  “当时签合同时,上面清清楚楚地写明‘不得转租’。”刘先生表示,方某的行为明显违约。由于方某也是“付三押一”,因此现在仍有5000元的押金在刘先生手里。据此推算,在短短几天里,除去已经支付的押金,方某起码已从中获利6000余元。

  [律师说法]上海联业律师事务所王展律师认为,在这起纠纷中,由于租客是与二房东签订合同,因此大房东不必承担责任。不过,从人性化角度考虑,大房东应该给予租客一定时间方便其搬出。

  他同时提醒,租客从二房东处租赁房屋时,务必先确认二房东是否获得大房东,也就是产权人或公房承租人的许可,最好能够取得书面许可或与大房东见个面。此外,要查看二房东的租约,避免发生转租期超过原租期现象发生,支付的押金不能超过二房东支付给大房东的押金。  
相关新闻|news
·群租客遭遇"二房东" 骗局合同无效房客还得搬家  2007年3月18日 02:38
·疑私接电线群租房起火 该套住房最多时曾住20多人  2007年3月14日 12:58
·"群租"问题追踪报道: 群租房内烟熏粪臭恼邻居  2007年3月14日 03:16
·徐虹北路高档住宅群租屋起火 美容小姐逃过一劫[图]  2007年3月13日 17:45
·共商外来务工人员"居住难" 代表与群租客"面对面"  2007年3月11日 13:03

  • 弱冷空气抵达 沪周末降温降雨
  • 沪最佳赏花期在25日至下月上旬
  • 明年大部分地铁站点无人售票
  • 公交扫墓专线发车时间排定
  • 金领跨国交友团下月赴美相亲
  • 社区转诊优惠四月照样享受

  • 申城世外有"桃源"
  • 凌晨女子银行自助存款时被害 警方征求破案线索
  • 55岁老妇色诱5名老翁 行骗行窃被判刑5年半
  • 跨国交友团下月赴美相亲 主办方对"成功率"没把握
  • 事业单位 待遇稳定 50名上海中专生愿竞聘清扫工
  • 会说流利英语不会穿鞋吃饭 幼儿"舍本早教"令人忧
  • 暖冬加空调沪白蚁出动早 专家预计白蚁破坏力增强

  • 绚丽服饰融汇东西文化
  • 二房东卷走租金撂下群租客逃了 租客共损失上万元
  • 临时围墙突倒塌埋住三龄童 经抢救孩子已脱离危险
  • 少年命丧轮下家属索赔百万 父母追加两名被告
  • 小店专卖假名牌竟成旅游购物点 店主获刑罚金5万
  • 网上银行账户流失16万元 使用网银建议添置USBKey
  • 女友自杀情况危急 男友竟拒绝在病危通知书上签字

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像