晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
道路施工隔离带设置藏隐患 市政部门将重设站牌位置
2007年3月30日 03:10
来源:新闻晨报 作者:陈文 选稿:顾卓丹
  市民王先生向晨报热线反映,近日军工路上由于道路施工,从民星路段到嫩江路段之间,马路两旁都设置了长长的隔离带。但是,这长长的隔离带却造成了极大的交通隐患———原来,该路段中原先设有124路和147路公交车站台,虽因施工被拆,但公交车却仍然在此停车上下客。结果,乘客上下车都被隔离带所阻,只能在机动车道上走一长段路,才能回到非机动车道上。王先生表示,军工路上都是大型卡车,来往车辆又多,乘客交通安全实在让人担忧。

  现场目击隔离带出口与上车点错位

  昨天中午12时许,记者在军工路靠近民星路段至嫩江路段看到,道路两旁施工正忙,两车道的路面虽不宽敞,但车辆却川流不息。该路段有将近500米长,道路东侧设置了长长的隔离带,其间只开出一个缺口。记者四处寻找,并未发现有公交车站牌的痕迹。

  在记者等候了将近10分钟后,一辆124路公交车缓缓由南开来,开过民星路口近200米远后,就径直停在了隔离带旁。5个乘客下车后站在机动车道上,因为无路可走,只能转身走回民星路口,才得以绕进安全的非机动车道。但这一路上车轮滚滚,来往的大型卡车常与乘客擦身而过,看起来相当危险。

  没过多久,一位看似等车的男子走到记者身旁。五六分钟后,另一辆124路公交车将至,该男子突然翻过隔离带站到机动车道上等车开过来。紧接着,一位女士也仿效该男子的做法,跨过隔离带。两人等车子在路旁停下后,上了车子扬长而去。

  记者观察到,公交车停车的位置离隔离带留出的缺口仍有100多米的距离,无论乘客选择往回绕到民星路口,还是继续前行至隔离带缺口,都要在机动车道上步行一段路,交通隐患不言而喻。

  记者调查站牌竟被移到路中央

  记者了解到,该站是124路和147路公交车民星路站。虽然路旁没有站牌,但由于公交站台并没有取消,乘客和司机都习惯性地在原地上下车。不过,有意思的是,当记者拦下一辆124路公交车司机询问这里是否为公交车站时,他却向路中央一指,“站牌不就在这里吗?”

  随着司机的指示,记者来到马路中央的绿化带上,找了许久才发现路中央的一根电线杆上挂着一块牌子,正面印着716路的路线图,等记者将牌子翻过来,才终于发现,牌子背后还手写着“124路,147路”。原来,应该设置在路旁的站牌竟不知被谁从路旁移到了路中央。

  解决方案市政部门将转移站牌

  一位乘客在接受记者采访时建议,如果公交车司机能根据实际情况将车子停靠在隔离带留出的缺口旁,就能暂时解决交通安全的问题了。对此,巴士一汽公司的相关负责人表示,站牌不能说移就能移的,需要打报告待批。但是,如果乘客习惯在原来地点等车,司机看到也不得不停下车辆。该负责人表示,这件事情的责任并不在公交公司,如果工程方能视实际情况,在乘客等车处的隔离带上开个缺口,也就不会造成该问题了。

  随后,记者联系了杨浦区市政工程管理署,相关负责人在了解情况后向记者表示,该处的确存在交通隐患,工程负责部门已在近日计划在嫩江路口附近新设124路和147路公交车站牌,以解决市民的乘车问题。


  • 玫瑰婚典启动报名赴俄度蜜月
  • 黄金周旅游出现三大热门
  • 长途客票预售激增5倍以上
  • 扫墓市民可24小时咨询路况
  • 机动车驾驶证新规下月实施
  • 外资银行开业先冲房贷业务

  • "走近特奥"图片作品展
  • 28.4℃今年以来昨天最热 雷雨明日来"退烧"
  • 市公安局领导与市民网聊银行卡犯罪防范
  • 黄金周旅游出现三大热门 线路报价上涨5%-20%
  • 玫瑰婚典启动报名 约20对新人将赴俄度蜜月
  • 街头茶贩用"染色茶"充"新茶" 业内人士曝制假利益链
  • "挑战"无烟锅项目已有3项专利 高中生打造无烟厨房

  • 热! 市民纷纷过夏天
  • 手机电视游戏登陆沪公交车 读者质疑短片非实时参与
  • 有居民希望通过认养树木安葬骨灰 有关人士提倡树葬
  • 道路施工隔离带设置藏隐患 市政部门将重设站牌位置
  • 遇"闷罐车"乘客维权碰壁 公交车提前一月维护空调
  • 罗森卖招财猫招来千万索赔 被告方认为自己没有侵权
  • 网友过激言论构成侵权 "大众点评"向孔家花园道歉

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像