晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
有居民希望通过认养树木安葬骨灰 有关人士提倡树葬
2007年3月30日 03:11
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 陈里予 选稿:顾卓丹
  “我想为我父亲认养一棵树,将来父亲百年后将他的骨灰安放在这棵树下。”记者昨天从上海市绿化部门了解到,有市民提出认养树木、安放骨灰的愿望。对此,绿化部门表示,在公园、公共绿地里安放骨灰的方式不可行。民政部门也表示,树葬非常有意义,但根据有关条例规定,上海禁止在公墓外进行树葬。

  家住宝山的一名市民近日致电绿化部门,提出想为父亲认养一棵树,等父亲百年以后,将其骨灰安放在这棵树下。“从绿化部门推出树木认养活动后,已经有不少市民表达了这样的愿望。”绿化部门一名负责人告诉记者。对于市民的这一愿望,该负责人表示,目前推出的绿化认养均在公园、公共绿地、道路两侧等相对开放的地方,市民在这些地方的树木下埋葬骨灰不可行,一方面在已经种植好的树下再挖坑,可能会影响树木生长,另一方面可能会给他人造成恐怖感觉。

  市民在树下安放骨灰的方式其实属于树葬。市民政局殡葬管理处吕春
林昨天接受记者采访时明确指出,根据上海市殡葬管理条例第二十五条规定,禁止在公墓以外建墓立碑。因此,市民不能在公墓以外的绿化带安葬,更不能在自己种植或者认养的树下建墓。

  吕春林表示,目前,滨海古园、福寿园、海湾寝园、卫家角息园等几个公墓都有树葬。记者了解到,与传统墓葬不同的是,树葬不用骨灰盒、不立墓碑,有的甚至不刻故人的名字,就凭树木旁边刻有编号的小石碑,家属就能准确地找到自己的亲人。树葬通常选用的都是四季长绿的植物,如龙柏、五针松、香樟树等,共有10余种常青植物可选择。

  上海殡葬服务中心工作人员透露,一棵树占地不过1平方米,但树下却能安葬几十穴骨灰。很多看中树葬的市民,正是希望去世后能一家人“团圆”在同一棵树下,并通过树木生长的方式将“生命”延续。

相关新闻|news
·上海最小草坪葬问世 0.38平米微型墓地挑战传统  2007年3月25日 08:14
·墓园邀白领减压一游 各方热议赞同反对皆有  2007年3月16日 00:06
·浦东农艺大观园暗藏宠物墓 上级部门责成其就地销毁  2007年3月29日 03:22
·大雾"绊住"扫墓人脚步 沪部分高速公路九时陆续开放  2007年3月25日 14:59
·公墓成了旅游景点 上海一陵园推出"一日游"引争议  2007年3月23日 05:13

  • 玫瑰婚典启动报名赴俄度蜜月
  • 黄金周旅游出现三大热门
  • 长途客票预售激增5倍以上
  • 扫墓市民可24小时咨询路况
  • 机动车驾驶证新规下月实施
  • 外资银行开业先冲房贷业务

  • "走近特奥"图片作品展
  • 28.4℃今年以来昨天最热 雷雨明日来"退烧"
  • 市公安局领导与市民网聊银行卡犯罪防范
  • 黄金周旅游出现三大热门 线路报价上涨5%-20%
  • 玫瑰婚典启动报名 约20对新人将赴俄度蜜月
  • 街头茶贩用"染色茶"充"新茶" 业内人士曝制假利益链
  • "挑战"无烟锅项目已有3项专利 高中生打造无烟厨房

  • 热! 市民纷纷过夏天
  • 手机电视游戏登陆沪公交车 读者质疑短片非实时参与
  • 有居民希望通过认养树木安葬骨灰 有关人士提倡树葬
  • 道路施工隔离带设置藏隐患 市政部门将重设站牌位置
  • 遇"闷罐车"乘客维权碰壁 公交车提前一月维护空调
  • 罗森卖招财猫招来千万索赔 被告方认为自己没有侵权
  • 网友过激言论构成侵权 "大众点评"向孔家花园道歉

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像