晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
MP3容量由256M"缩"成128M 发票细节缺失藏陷阱
2007年4月3日 03:45
来源:新闻晨报 作者:李晓明 选稿:包晶晶

  消费过程中一些不法经营者的侵权行为防不胜防。记者调查发现,一些商家往往在出具发票时,有意或无意地忽视商品的一些关键细节。
  
  两种容量同一型号发票未注明容量
  
  陈先生一个月之前花300多元在一家商场买了一个MP3,容量是256M,几天后发现有质量问题,持发票到商场。销售商很爽快地给他换了一台,他拿回家下载歌曲时,发现这台MP3的容量缩水成了128M的,再次找到销售商要求调换,这次销售商却不肯调换了,表示陈先生本来买的就是128M的。
  
  陈先生拿出发票对质,发现发票上虽注明产品名称是MP3,还注明了产品的型号,就是没有注明该产品的容量,这款MP3存储容量分128M和256M两种,却为同一种型号。发票上遗漏了这一关键参数,使陈先生无法挽回自己的损失。
  
  假烟索赔反被指诬陷发票未注明防伪编码
  
  无独有偶,王先生也因为发票上的细节不明确,买到假烟后无处申冤。王先生在一家超市柜台买了一包中华牌香烟,生怕买到假货,他要求销售商开发票。抽了一根后觉得味道不对,拿回柜台要求退款。
  
  销售员不承认这包假烟是该柜台出售的,反而指责王先生拿包假烟来索赔。王先生拿出发票加以证明,发现发票上只写明出售方和香烟的牌子,香烟上的防伪编码没有写入,因而无法证明这包烟是在该柜买的。
  
  [记者调查]
  
  发票上普遍缺失关键信息
  
  记者调查后发现,一些商家开具发票时,存在着有意或无意漏写、忽略一些细微信息的情况,最终为消费者维权埋下了隐患。
  
  一家电子商品卖场出售的电子产品琳琅满目,同一种型号的产品也有容量、功能上的差异,销售员开具发票时却比较笼统。一位顾客买了一个512M的U盘,发票上未标明容量数据,尽管包装盒上有512M的字样,但一旦盘内容量达不到很难说清。一名销售员告诉记者,除了一些名牌产品会标明产品序列号、提供专业保修,一些杂牌电子产品的发票都不是写得很具体,销售员只提供口头保证:“出了问题拿来修就行了。”
  
  [晨报提醒]
  
  索要发票须看清4点
  
  ●发票上要写明产品名称和重要参数。如MP3等数码产品一般都有唯一的序列号,应该把产品序列号写入凭证。
  
  ●发票一般都是三联单,这三联必须完全一致。
  
  ●要注意写入发票的信息是否与购买的商品完全一致。
  
  ●发票要盖有销售方的公章,从法律角度讲,无公章的发票是无效的。
  

相关新闻|news
·房产公司拖欠煤气费滞纳金7600余 滞纳金标准引争议  2007年4月3日 03:34
·记者暗访城乡结合部 修车摊卖旧车一天一二十辆   2007年4月3日 00:19
·暗访二手车买卖:修车摊卖旧车每天一二十辆黑车  2007年4月3日 02:13
·和平饭店准备修缮 本月接待怀旧之旅   2007年4月2日 15:07
·江苏乘客8万元落车上 申城的哥驱车800里送失物   2007年4月2日 13:27
·沪《驾驶培训合同》出炉 十项条款规范学车  2007年4月2日 09:06

  • 上海民用燃气价格暂不上涨
  • 三家公司青团不合格
  • 上海南站到杭州将仅需80分钟
  • 8号线"蓝色畅想"上线
  • 个税申报截止 上海未出现热潮
  • "ANI蠕虫"趁补丁发布前肆虐

  • 创意设计迸发艺术激情
  • 陆家嘴地区报亭稀缺 "一报难求"愁煞白领
  • 鼠标轻点传哀思 网上祭扫虚拟公墓"很实在"
  • 苏州河畔随便"方便" 如此不雅伤透居民的心
  • MP3容量由256M"缩水"成128M 发票细节缺失暗藏陷阱
  • 四家外资银行昨起翻牌 "一元开户"只存理论
  • 信用卡开卡当晚即遭盗用 发卡行确认6笔交易

  • 上海遇7年来最强浮尘
  • 送货员更换液化气阀门闯祸 同楼一对父子命丧火海
  • 舞林高手施"美男计"麻醉抢劫 嫌疑人作案14起
  • 暗访二手车买卖:修车摊卖旧车每天一二十辆黑车
  • 车主看着爱车烧毁 消防车难进小区急得团团转
  • 公交违规难逃"天眼" GPS技术监控交通
  • 旅游淡季网友热征"拼票"玩伴

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像