晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪上家长择校"版图"扩至江浙 专家:如 此择校没必要
2007年4月8日 03:06
来源:新闻晨报 作者:李芹 选稿:吴晨

  随着新一轮入学高峰的到来,家长之间的择校热又开始暗流涌动起来,走访名校、打探消息、购房迁户……家长使出浑身解数为孩子进名校而努力着。然而记者在采访中发现,家长择校的“版图”不仅向教育资源和质量优质区扩张,个别家长的择校“版图”甚至开始走出上海扩张至以高分闻名的江浙地区。一些教育界人士认为,这些家长做法过于偏激,令人费解。

  备专车专人考察学校

  早在上学期末,随经商的丈夫来沪多年的程女士就在各区忙开了,为的就是帮即将小学毕业的女儿寻觅一所好初中。程女士自女儿出生起,就全职在家照顾女儿的生活。随着女儿的年龄渐大,教育越来越成为程女士关注的首要问题。在前期搜集消息后,她将本市一些中心城区、传统教育优质区的31所初中纳入自己的考察范围。为了配合程女士的考察计划,她的先生特地配备了专人和专车以方便她在浦东与浦西之间穿
梭。

  周一到周五的工作日,程女士会根据事先约好的时间到校走访一番,除了考察学校的硬件环境,在条件允许的前提下,她还会随堂听取一到两节课,以期对学校作出更详细地了解。而到了周末,她会带上女儿一同到学校感受学校氛围。她说,选择学校除了她认可之外,孩子是否满意也是她考虑的一个因素。

  考察学校约五六十所

  除了在上海各区细心挑选外,在程女士的择校“版图”中,素来以高分闻名的江浙地区也成为了目标地之一。她告诉记者,寒假里她已带着女儿去杭州上城区的几所著名初中考察过了。除了杭州,南京等江浙一带的知名初中也将陆续被列入她的考察名单。据程女士介绍,包括江浙一带的学校数,她的考察总量大约在五六十所。

  “需要花费这么大的精力为孩子择校么?这样的选择究竟是出于怎么样的考虑?”令记者感到意外的是,程女士表示让孩子进名校并不是要让孩子成为高分学习机器、也不是望女成凤。她的理想状态是———女儿可以在一个愉快的学习氛围中取得一个较好的学习成绩。正因为此,事先考察和选择格外重要。而在时间和精力上,她作为一个全职妈妈完全可以应付,因此为了女儿有一个相对轻松的学习环境,她才会煞费苦心。当然,她表示究竟能不能进理想中的学校并无把握,但为了女儿无论如何也要努力一把。无论最终选择的学校是上海还是江浙,她已经做好了陪读的准备。

  专家认为各校资源差距不大

  多位名校校长认为,义务教育阶段是普及性的知识教育,所教授的都是最基础的知识,虽然目前各区、各校之间存在一定的教育资源差异,但如此择校没必要。2007年,市教委将加大推进义务教育均衡发展的力度,相信这种不均衡现象会得到更好的改善。


  • 07浦东春季房展会下周开幕
  • 16列"8车厢"明年全部上岗
  • 五一出游网上购票更优惠
  • 农家乐服务将分"三六九等"
  • 沪上家长择校"版图"扩至江浙
  • 上海十佳观鸟地点出炉

  • 顶级游船缤纷登场
  • 16列"8车厢"明年全部上岗 1号线拥挤状况可望缓解
  • 中国正在评估中" 泽马可" 在沪有2例其他不良反应
  • 五一出游网上购票更优惠 深航上航都有折上折措施
  • 上海十佳观鸟地点出炉 崇明东滩推认养迁徙鸟活动
  • 最新调查报告显示:遗弃宠物扩散破坏本地生态
  • 沪上家长择校"版图"扩至江浙 专家:如此择校没必要

  • 揭秘化妆师的8小时
  • 07浦东春季房展会下周开幕 90平方米以下房源占4成
  • 公交车电子钟多不"正点" 巴士将普查走字屏和电子钟
  • 同为753路走向不同 是否违规引起乘客质疑
  • 为供孩子读书 保姆偷走雇主家婴儿图谋敲诈
  • 6号线工地设施频遭盗毁 小孩进出工地如入无人之境
  • 假房东网上发布房源信息 真房主手机号码成"热线"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像