晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
假房东网上发布房源信息 真房主手机号码成"购房热线"
2007年4月8日 03:06
来源:新闻晨报 作者:姚克勤 选稿:吴晨

  “不知是谁将我的房子以低廉的价格发布在上海热线二手房频道上,而且还公布了我的手机号码。这两天我的手机几乎被打爆,一小时内最多竟然接到50几个电话。”家住闵行的陈先生昨日致电晨报热线,反映个人信息被泄露导致骚扰电话不断。对此,网站方面表示,经过核实后会将该条信息删除。

  读者反映:自己的房子被低价出售

  陈先生家住闵行区上海绿城小区,4月6日他接到一个莫名其妙的电话:“你在上海热线发布的那套二手房还在吗?可以看看房子吗?”陈先生听得一头雾水,根据对方提供的信息,他赶紧登录上海热线二手房频道,通过搜索,他发现自己的那套房子竟然登记在出售房源中,留的电话就是自己的手机号码。

  从此以后,陈先生的手机就开始没日没夜地响个不停,每天要接到数百个购房者的电话,最多的时候,1小时里竟然接到50多个电话,一块
刚充好的电池板没用几个小时就没电了,一天要更换好几块电池板。由于工作关系,他不能关手机,于是只有一遍一遍地解释房子不卖,号码有误。

  记者昨天在上海热线二手房频道搜索到陈先生的这套房子,上面显示地址为莲花南路某弄,房屋面积64平方米,售价为55万元,同时有一栏备注:因家住市区及工作在浦东,所以急卖,有诚意者可以谈,看房方便。陈先生告诉记者,房子是精装修的,价格应该在60万元以上,但是此人公布的价格是55万元,难怪有如此多的来电。他还透露,网上发布的房屋地址、面积和他的那套房子相吻合,很显然,房源发布者对房子的信息了如指掌。“我怀疑是有人故意这么做的,如果能够找到这个人,我将运用法律来维护自身权益。”

  网站回应:一经核实立即删除信息

  昨天,记者致电上海热线,一名客服人员表示,类似冒名发布房源的情况并不是第一次发生,之前也曾有过。一般来说,只有注册用户名后才能发布房源信息,而且一个用户名通过一个IP地址只能发布一条信息。一旦有用户反映有人发布他人房源信息以达到骚扰目的的,网站方面会着手进行调查。对于陈先生的遭遇,客服人员表示,网站有关部门会进行核实,如果确实有人冒名发布,他们会删除该条房源信息。

  律师观点:好事者涉嫌侵犯隐私权

  上海联业律师事务所王展律师认为,房屋地址、面积和业主手机号码等信息属于个人隐私,如果有人在没有得到业主授权的情况下,擅自将这些信息发布在网上,就涉嫌侵犯了他人的隐私权。发布的信息造成业主的经济、时间、精神等受到损害的,业主可以要求发布者赔偿损失,追究其责任。此外,业主一旦发现自己的房源信息被公开在网上,可以要求网站方面立刻删除。


  • 07浦东春季房展会下周开幕
  • 16列"8车厢"明年全部上岗
  • 五一出游网上购票更优惠
  • 农家乐服务将分"三六九等"
  • 沪上家长择校"版图"扩至江浙
  • 上海十佳观鸟地点出炉

  • 顶级游船缤纷登场
  • 16列"8车厢"明年全部上岗 1号线拥挤状况可望缓解
  • 中国正在评估中" 泽马可" 在沪有2例其他不良反应
  • 五一出游网上购票更优惠 深航上航都有折上折措施
  • 上海十佳观鸟地点出炉 崇明东滩推认养迁徙鸟活动
  • 最新调查报告显示:遗弃宠物扩散破坏本地生态
  • 沪上家长择校"版图"扩至江浙 专家:如此择校没必要

  • 揭秘化妆师的8小时
  • 07浦东春季房展会下周开幕 90平方米以下房源占4成
  • 公交车电子钟多不"正点" 巴士将普查走字屏和电子钟
  • 同为753路走向不同 是否违规引起乘客质疑
  • 为供孩子读书 保姆偷走雇主家婴儿图谋敲诈
  • 6号线工地设施频遭盗毁 小孩进出工地如入无人之境
  • 假房东网上发布房源信息 真房主手机号码成"热线"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像