晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪将修订"禁烟规定" 将部分新兴公共场所列为禁烟区
2007年5月10日 03:13
来源:新闻晨报 作者:谢克伟 鲍悦峰 李晶 选稿:顾卓丹
  “瘾君子”们无所顾忌吸烟的坏习惯将会得到遏制,本市公共场所烟雾缭绕的“城市景观”有望逐步消失。记者昨天获悉,本市正在修订《上海市公共场所禁止吸烟暂行规定》,将考虑扩大公共场所禁烟的范围,部分新兴公共场所拟列为禁烟区域。同时,有关部门希望通过修订《暂行规定》,找到有效禁烟的突破口。

  现行的《暂行规定》于1994年颁布实施,并于1997年修正后重新发布。影剧院和音乐厅的观众厅、录像厅\(室\)、游艺厅\(室\)、歌(舞)厅、音乐茶座室;室内体育馆\(场\)的观众厅和比赛厅;图书馆的阅览室,博物馆、美术馆和展览馆的展示厅;200平方米以上的商店\(场\)经营场所;公共交通工具内及其等候室;医疗机构的候诊室、诊疗室、病房;学校的教室、实验室等室内教育活动场所,托幼机构的幼儿活动场所等8大类场所,被列为禁烟场所。

  业内人士认为,《暂行规定》至今已有近10
年时间,其条款规定的内容已难以适合当前形势的需要。“奥运就在眼前,世博迫在眉睫。扩大禁烟范围,将新兴公共场所列为禁烟对象是形势对上海提出的要求。”

  目前,上海有关部门正在联合开展调研工作,预计今年三季度可以拿出修订稿的初稿。

  ■调查———餐馆、商场和证券公司

  公共场所吸烟屡见不鲜

  晨报记者昨天调查发现,公共场所吸烟情况屡见不鲜,禁烟区违规吸烟的情况时有发生。

  由于没有被列为禁烟范围,本市餐馆、证券公司营业部、保龄球馆等公共场所的吸烟者层出不穷。上午,记者从南京东路走至淮海中路,共走访了3家证券公司营业部、20多家餐馆,发现所有营业部、餐馆内均烟雾缭绕,烟民的肆无忌惮使得众多女士、孩子成为受害者。

  在禁烟场所,除了上海图书馆、博物馆、大型商场等场所外,很多禁烟单位的员工、消费者、乘客等都有在禁烟区内吸烟的行为。在万达商业广场,一位管理人员告诉记者,虽然里边禁止吸烟,但“瘾君子”们仍会时不时地偷偷吸两口,保安不得不多次上前劝阻。

  统计显示,截至去年底,本市有各类禁烟场所超过1万户。去年一年,市卫生监督所共处罚违规单位146户,罚款金额超过3.2万元。

  ■原因———为何“屡禁不止”

  禁烟执法队伍“势单力薄”

  业内人士告诉记者,“瘾君子”频频在公共场所吸烟的原因不外乎有4个,查处违规的力度不够、市民的意识淡薄、法规滞后和没有形成良好的禁烟氛围。

  据分析,上海公共场所的相关执法人员总共不到200人,但这支执法队伍除了要禁烟执法外,还要做大量的公共场所卫生管理条例的执法工作。

  此外,多数“瘾君子”禁烟意识淡薄,对公共场所禁止吸烟的要求持无所谓的态度。记者昨天随机调查了40位吸烟者,有34人认为在公共场所吸烟“无所谓”,有4人认为应该适当注意,只有2人认为不能在公共场所吸烟。

  ■办法———多项内容列入修订范围

  针对难点借鉴外地做法

  正在修订的《暂行规定》已经考虑将多项内容列入修订范围:除了考虑扩大禁烟范围,将部分新兴公共场所列入禁烟范围外,还将调研目前禁烟场所的禁烟情况,找出《暂行规定》执行过程中出现的问题,包括执法部门执法过程中遇到的问题等,探讨解决问题尤其是解决难点问题的办法。记者了解到,有关部门可能借鉴外地禁烟的有效做法,结合上海实际情况,寻找禁烟的途径。

  业内人士指出,上海的禁烟工作应该采取“软硬兼施”的方法,既要有教育、劝阻的措施,也应该充分运用法规赋予的权力,达到全方位禁烟的目的。上海应该建立一支由所在地工作人员、民警等组成的禁烟队伍,积极宣传、劝阻市民、游客不要在公共场所吸烟。

相关新闻|news
·禁烟暂行规定着手调研修订  2007年5月5日 13:26
·游客"罢游"不受法律保护 旅游委:市民应当理性维权  2007年5月10日 02:57
·网友反映酒店"捆绑消费"相当常见 该行为涉嫌指定交易   2007年5月9日 03:22
·携液态物品登机新规实施 旅客可向值机柜台索要塑料袋  2007年5月1日 03:03
·"处方管理办法"明起实施 医师处方须用药品通用名  2007年4月30日 14:35

  • 申城明日夜里将有雷雨大风
  • 本月私车额度投放6000辆
  • 上海进入食物中毒高发期
  • "香啡缤"提拉米苏铝超标
  • 部分新兴公共场所将被成禁烟区
  • 游客"罢游"不受法律保护

  • 上海国际科学与艺术展
  • 20岁单亲少女偷遍上海20所重点中学[图]
  • 上班挣工资没炒股赚钱快 股民买病假单在家炒股
  • 夹在母亲、岳母、妻子之间 母亲节送礼竟成烦心事
  • 复旦对白领调查发现 白领择偶:性格比财富相貌重要
  • 裸钻网上售价低于市价一半 钻市乱象呼唤"中准价"
  • 炒房者调头"炒草" 冬虫夏草猛涨50%最高价超黄金

  • 水管爆裂淹7条街
  • 市民"举报"疑似雀鳝 动物园欢迎把疑问鱼送来鉴别
  • 沪"洋打工"逾5.7万人 学历较高从事服务业者居多
  • 白果病突袭导致颗粒无收 崇明万亩桑果"一夜白头"
  • 网友发帖称其"腐败""变态" 幼儿园园长怒告搜房网
  • 几乎每天制造一起车祸 两男子"碰瓷"一年骗30余万
  • 冲浪浴池漏电5客人惊魂 其中2人滑入池底险象环生

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像