晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
裸钻网上兜售价低于市价一半 钻市乱象呼唤"中准价"
2007年5月10日 03:13
来源:新闻晨报 作者:殷正明 选稿:顾卓丹

  廉价金条年初“杀”入五角场后,销势一直很旺。廉价裸钻近日也在一家专业网站上露了面,售价至少低于市场价一半。记者进一步采访后发现,同样0.3克拉重、同样品质的裸钻,沪上珠宝店标价高的达1.5万元,低的也卖到近8000元。

  沪市钻价差距为何这么大?“忽悠”消费者的虚高钻价谁来管?一些行内人士呼吁,申城也该设置一个让消费者心中有点数的“中准价”了。

  钻石实价销售成幌子

  粒重0.3克拉、G-H色、净度为VS,每粒都附有国家珠宝玉石质量监督检验中心上海实验室出具的鉴定证书……登陆上海宝玉石行业协会下属的一家网站,廉价裸钻3999元的标价格外抢眼。记者走访了位于虹口、黄浦的一些珠宝店,看到同样粒重、同样品质的裸钻,标价最高的达15000元,最低的也要卖到近8000元,店家价与网上价每粒居然相差3000-11000元。如果每粒5000元是网上平时销售的实价,那店家的最高标价也已高出网上实价两倍。

  这其实只是裸钻市场价格乱象的一个缩影。钻饰因钻石质地、戒托的工艺水平不同,标价存在较大的伸缩空间。上海宝玉石行业曾倡导实行实价销售,商家纷纷“翻牌”,把沿用已久的红色议价标价签换成蓝色实价标价签。然而时隔三年,实价销售已无人再提。在一些小店,标价1万元的裸钻,营业员开出的“口头价”可能是8折,实际成交价则可能是6-7折。最后成交价究竟是实是虚,外行的消费者往往也云里雾里,无从得知自己是否被“忽悠”。

  店家短斤缺两赚差价

  钻石的“克拉溢价”问题非常突出。因为当钻石达到一定整数重量时,价格会有跳跃式的增长。此种现象,和蟹市里“二两八冒充小三两”异曲同工。上海工商部门曾监测发现,有部分经营者将0.492克拉的钻石标注成0.50克拉,将0.194克拉的钻石标注成0.20克拉,从中赚取高额差价。一般而言,正规店家的裸钻可以当场检测重量,但镶嵌加工后的钻石,检测单位也无法对其实际重量称重。购买这类钻石饰品,一定要多留个心眼。

  一位专事钻石销售的行家认为,钻石销售的合理利润空间应在10%-20%。珠宝店因店面租金、装修维护费用以及销售费用等开销,标价比网上价稍高是正常的,但若把中间环节个人捞好处等不合理的“通路费”转嫁给消费者,就不正常了。至于把标价抬高到实价的两三倍再打折的销售行为,则是在欺诈消费者。

  其实,标价虚高然后假打折的做法在钻石业界沿袭已久,不少“老法师”都认为这坏了行风,需要恢复实价销售。一些行内人士在接受记者采访时说,沪市零售的黄金、铂金都有“基准价”,裸钻也可以设置一个让人能明明白白消费的“中间标准价”,让消费者知道哪家店的标价在“中准价”之上,哪家低于“中准价”。

  [新闻链接]

  钻石分级标准

  在钻石鉴定证书上,除标明钻石重量、尺寸、荧光反应等特征记录外,净度及成色的分级标准也很详细。其中色级用英文字母标出,由最高色级D到最低色级M,颜色由白到黄,共10级。钻石的净度由高到低分为LC(无瑕疵)、VVS1、VVS2(非常非常小的瑕疵)、VS1、VS2(非常小的瑕疵),以及SI(小的瑕疵)、I(有瑕疵)等不同级别。通常,钻石的净度越高,价格越贵。同样级别不同净度的钻石,价格差大约为8%-10%。

相关新闻|news
·钻石鉴定小心猫腻  2007年2月28日 12:57
·钻戒买了不到2天钻石脱落  2007年4月11日 03:15
·钻石进口量呈大幅增长   2006年10月29日 13:27
·沪838条同名路从此泾渭分明 路名拒绝"黄金""钻石"  2006年10月26日 07:18
·好莱坞最耀眼女星的钻石  2006年1月26日 16:30

  • 申城明日夜里将有雷雨大风
  • 本月私车额度投放6000辆
  • 上海进入食物中毒高发期
  • "香啡缤"提拉米苏铝超标
  • 部分新兴公共场所将被成禁烟区
  • 游客"罢游"不受法律保护

  • 上海国际科学与艺术展
  • 20岁单亲少女偷遍上海20所重点中学[图]
  • 上班挣工资没炒股赚钱快 股民买病假单在家炒股
  • 夹在母亲、岳母、妻子之间 母亲节送礼竟成烦心事
  • 复旦对白领调查发现 白领择偶:性格比财富相貌重要
  • 裸钻网上售价低于市价一半 钻市乱象呼唤"中准价"
  • 炒房者调头"炒草" 冬虫夏草猛涨50%最高价超黄金

  • 水管爆裂淹7条街
  • 市民"举报"疑似雀鳝 动物园欢迎把疑问鱼送来鉴别
  • 沪"洋打工"逾5.7万人 学历较高从事服务业者居多
  • 白果病突袭导致颗粒无收 崇明万亩桑果"一夜白头"
  • 网友发帖称其"腐败""变态" 幼儿园园长怒告搜房网
  • 几乎每天制造一起车祸 两男子"碰瓷"一年骗30余万
  • 冲浪浴池漏电5客人惊魂 其中2人滑入池底险象环生

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像