晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"任意显号"软件可乔装来电 对被叫用户危害极大
2007年5月24日 03:46
来源:新闻晨报 选稿:包晶晶

  “明明你在深圳,而你跟朋友电话聊天时,朋友电话上可显示你在上海。”一名销售手机“任意显号”软件的卖家在网上贴出了这样的广告。
  
  近来,一种“可任意设置去电号码”的软件在一些购物网、手机论坛上悄然盛行,还出现了许多“代理销售商”。通信专家表示,该软件容易危及通信安全,对于被叫用户和通信运营商都可能带来极大的危害,消费者应保持警惕。
  
  卖家演示“神奇”效果
  
  卖家吹嘘的“任何号码都可随意显示”是否确有其事呢?笔者昨日拨通了一个叫“xksyhjb”卖家的电话,他告诉笔者,这套程序有两个版本,一种是“手机版”,即通过程序设置后,直接用手机打电话;另一种是“电脑版”,即在电脑上使用耳机和麦克风通话,大致步骤为“安装提供的软件、启动程序、输入提供的用户名和密码、设置任意想显示的号码、拨打电
话”。
  
  为了证实该软件的“神奇”功能,笔者要求该卖家在来电时,用“13888668888”的号码显示,不一会儿,笔者的手机上便接到了该号码的来电;随后,笔者又请卖家在来电时,用笔者办公室的固定电话号码显示,两分钟后,笔者的手机上果然显示出了办公室的座机号码。
  
  “价格是多少呢?”一个卖家表示:“通常只需要支付100元,其中包含20元通话费,80元安装程序费,付过钱后,我就会在网上把网站的链接发给你,再告诉你用户名和密码,安装软件后就可以用了。”笔者追问:“那么话费用完后,如何充话费?”卖家说:“通过这个软件打电话是每分钟0.2元,每次话费用完后,再把钱付给我,我再帮你充值。”这个卖家还强调,任意设置去电号码的功能和手机本身的功能并不冲突,但“手机版”的稳定性较差,有时候可能会无法通话,而“电脑版”则是24小时都稳定的。
  
  “任意显号”极易被用于欺诈
  
  那么这款“任意显号”软件的购买者多吗?购买者到底都是派哪些用途呢?网上另一个卖家杨先生告诉笔者,自己开始做该软件的代理仅一个月,但已拥有200多名较稳定的客户,其中北京的几名客户购买该软件,主要是用于“要账”。由于被“催账”的人看到“要账者”的手机号码来电,可能会采取拒接或屏蔽的办法,如果“要账者”可任意显示号码,那么便较容易达到目的。
  
  杨先生还说,也有一些用户购买“任意显号”软件仅仅出于好奇,觉得新鲜有趣,或只是想捉弄一下别人,但他们充了一两次话费后通常不会再续充。
  
  除了200多名用户外,刚刚做代理不久的杨先生已经发展了另一名代理者。“只要付800元,其中含300元话费,就可以给你开代理账户,这样你也可以把软件随意卖给其他人。”
  
  笔者调查发现,除了用于要账外,这种软件还可能被用于各种领域,如商业调查等,甚至可以被用于各种欺诈行为,如行骗、敲诈等违法活动。一位拒绝透露姓名的买家称,自己去买这款软件,主要目的就是想“逃漫游费”,比如通常拨打移动客服电话“10086”是免费的,那么在外地拨打电话时将去电号码设置为“10086”,可能会省去一笔漫游费,但如果被发现,也会面临被运营商“封杀”。
  
  对用户和运营商都危害极大
  
  笔者在采访中了解到,在传统电信网络中,通常SIM卡和手机号码会绑定,用户在拨打电话时,网络端会进行“身份认证”,一般用户是无法随意更改号码的。那么“任意显号”软件是如何做到随便改号码的呢?
  
  通信行业专家分析,该软件很可能是一种“外部侵入式”软件,通过网络侵入运营商系统,并通过“空中拦截”的方式,将原来的号码进行隐藏,从而进行篡改。
  
  这种“任意显号”的软件究竟会带来什么危害?有专家分析,首先其侵犯了被叫用户的合理知情权。另外,如果呼叫者企图利用该软件进行敲诈勒索等非法活动,甚至冒充“110”、“120”等特定号码,那么被叫用户的权益将受到极大的损害。其次,该软件对运营商也可能造成各种危害,如用户接到陌生号码后对话费产生疑问,而运营商的数据库可能无法查询到陌生号码的信息,从而带来各种纠纷。
  
  对于这种新现象,笔者昨日采访了多家通信运营商,运营商均表示将密切关注这种情况。上海移动有关人士表示,这对运营商来说无疑是一种侵害,公司将保留追究法律责任的权利,并将作进一步的调查和查证。而上海铁通有关负责人则表示,一旦用户有这方面的反馈,公司将会进一步调查,并积极采取措施将其杜绝。
  
  另外,上海联通方面提醒用户如发现这类现象,应提高警惕,并立即向警方报案。

相关新闻|news
·用魔卡器"打电话让别人付费" 通信管理处称此举违法  2007年3月28日 13:33
·公安电信报警系统联网 抓获82名电耗子  2007年5月5日 08:36

  • 今有雷阵雨明起天气转好
  • 浦江五座桥将接受"体检"
  • 上海作好动用储备肉准备
  • 高考租车预约30日启动
  • 空调散热片换季开启前须消毒
  • 平板电视维修参考价月底试行

  • 外滩钟声将"沉默"
  • "陆家嘴金融城"新规划出炉 定位类似伦敦金融城
  • 美弗吉尼亚州来沪推介:枪击案不影响投资者热情
  • 上海探索居家养老服务模式 应对老龄化社会压力
  • 白领青年打造上海"地标音乐" 老上海街道写入作品
  • "任意显号"软件可乔装来电 对被叫用户危害极大
  • 女足世界杯票价公布 最高500元最低20元

  • 股民之歌:死了都不卖
  • 老板耍"伎俩"还是网友恶作剧 BBS荐股牛人遭"投诉"
  • 大学生模拟炒股大赛落幕 冠军为非专业美女"股民"
  • 电话里冒出"专业操盘手" 专家:理财应签书面协议
  • 卖针孔摄像机 店主因"非法销售间谍专用器材"被拘
  • 伪造凭证私划存款 银行信贷科长内外勾结骗1.4亿
  • "柔婷"卡突然无法使用 2万元美容院存折掉进"黑洞"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像