晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
伪造凭证私划企业存款 银行信贷科长内外勾结骗1.4亿
2007年5月24日 03:58
来源:新闻晨报 作者:李晓明 选稿:包晶晶

  因经营不善,度假村老板蔡羽债台高筑,在向银行借贷过程中与银行信贷科科长相识。随后两人发展为好哥们,为偿还蔡羽所欠的巨额债务,两人一同伪造金融凭证,将他人企业存款划为私用,在半年时间里从上海、江苏等数家单位账户上划走1.4亿元的巨额存款,最终被检察机关以涉嫌金融凭证诈骗罪、票据凭证诈骗罪起诉至法庭。
  
  昨日,市二中院开庭审理了此案。市检二分院的承办检察官告诉记者,此案的关键点在于有银行内部人员参与。
  
  为还债务合谋骗钱
  
  蔡羽今年43岁,案发前担任上海泛洋城市度假村有限责任公司、上海泛龙企业发展有限公司法定代表人、董事长等。身兼数职,蔡羽看起来风光无限,然而实际上企业亏损严重,深陷债务危机,不得不向银行借贷偿还欠债。
  
  在向银行借贷过程中,蔡羽认识了中信实业银
行上海浦东分行信贷科科长韩巍,在交往中两人感情渐深。随着蔡羽债务危机加重,而后发展为借高利贷还债,巨额利息反而使得亏空越来越大,一次两三百万元根本无法解决问题。为了帮其度过困难,韩巍提出,可以利用他的职务之便,找一些单位存进定期大额存款,然后用虚假的金融凭证,将这些存款取出来挪为己用。蔡羽配合韩巍进行了相关造假准备。
  
  处心积虑4次骗得1.4亿
  
  计划制订后,2005年10月两人开始正式行动。首先韩巍利用职务之便,以支付高额利息为诱饵,诱骗江苏协鑫电力燃料有限公司将人民币1000万元存入中信实业银行上海浦东分行,再将事先伪造的《单位定期存款开户证实书》交给该单位,并趁机复印了该存款单位的印章样本。同年11月11日,韩巍以个人名义,在其工作的银行购买了《贷记凭证》,再由蔡羽的秘书将其伪造成协鑫公司的贷记凭证,以伪造的凭证,将协鑫公司存入的1000万元划入蔡羽的银行账户,由蔡用于还债、提现等。
  
  使用类似的手法,蔡羽与韩巍多次合作,均成功得手。从2005年11月起到2006年2月,先后骗取上海第五建筑有限公司存款1000万元、上海东鹏投资有限公司8000万元存款、以及上海锅炉厂有限公司4000万元存款及相关利息,半年时间里骗取金额总数达到令人咂舌的1.4亿元,大部分由蔡用于归还债务。直到2006年5月,经中信银行上海浦东分行报案后,公安机关陆续将犯罪嫌疑人抓获。
  
  银行人员参与犯罪后果严重
  
  半年时间内骗取多家企业存款达到1.4亿元,受害企业甚至没有觉察,巨额金融犯罪为何会进行得如此顺畅,引人深思。对此,承办此案的检察官表示,此案的关键之处在于有银行内部人士参与,才导致违法行为得以方便进行,并造成巨大损失。
  
  检察官表示,身为银行信贷科科长的韩巍利用工作之便,获得相关企业的印章及相关凭证,为伪造相关样本提供了便利条件。“银行内部人员参与金融犯罪往往会造成严重后果,因为他们具备很多便利条件,因此银行方面必须加强管理。”据检察官介绍,此前也曾发生过类似案件,涉案金额达到2亿元,主犯被判处死刑。至于对金融犯罪的量刑标准,检察官表示,一是要看涉案金额是否很高;二是看情节是否严重,造成的损失是否巨大。


  • 今有雷阵雨明起天气转好
  • 浦江五座桥将接受"体检"
  • 上海作好动用储备肉准备
  • 高考租车预约30日启动
  • 空调散热片换季开启前须消毒
  • 平板电视维修参考价月底试行

  • 外滩钟声将"沉默"
  • "陆家嘴金融城"新规划出炉 定位类似伦敦金融城
  • 美弗吉尼亚州来沪推介:枪击案不影响投资者热情
  • 上海探索居家养老服务模式 应对老龄化社会压力
  • 白领青年打造上海"地标音乐" 老上海街道写入作品
  • "任意显号"软件可乔装来电 对被叫用户危害极大
  • 女足世界杯票价公布 最高500元最低20元

  • 股民之歌:死了都不卖
  • 老板耍"伎俩"还是网友恶作剧 BBS荐股牛人遭"投诉"
  • 大学生模拟炒股大赛落幕 冠军为非专业美女"股民"
  • 电话里冒出"专业操盘手" 专家:理财应签书面协议
  • 卖针孔摄像机 店主因"非法销售间谍专用器材"被拘
  • 伪造凭证私划存款 银行信贷科长内外勾结骗1.4亿
  • "柔婷"卡突然无法使用 2万元美容院存折掉进"黑洞"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像