晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
收费依据明确 沪 平板电视维修参考价月底试行
2007年5月24日 04:12
来源:新闻晨报 作者:诸达鹤 选稿:包晶晶

  在市物价局和市消保委的指导下,由上海交电家电商业行业协会联合上海电子产品维修服务协会、上海家用电器行业协会制订的《上海市液晶、等离子电视机保外维修服务价格》将于5月30日起试行。这个上海首次试行的平板电视维修参考价将试行至今年底,待明年修订后重新发布。
  
  上海交电家电商业行业协会秘书长韩建华介绍说,沪上不少消费者在2006年前购买的平板电视正逐渐超过保修期。由于行业还无统一的市场参考价,过去全由生产商或维修企业自己定价,收费缺乏依据,价格相对混乱,有的甚至漫天要价。发布这个维修参考价,就是要让消费者能有知情权,有一个可供参考比较的标准。
  
  为保护环境减少电子垃圾污染,提倡消费者将维修换下的坏损零部件交由维修人员带回集中处理,并规定维修项目修后保用30天,60英寸以上机型的维修服务价格由企业与用户协商确定。
  
  维
修收费标准须在修理经营场所明示,消费者可参照修理企业等级付费。如发现经营者乱开价,可拨打12315、12358、52287261电话投诉。
  
  参考价细则
  
  这个维修参考价规定了不同规格平板电视的检修、调试、安装、移机、上门及零部件等项目的收费标准。其中保外维修服务价格,由检修费、调试等服务费、上门费和零部件费等三项费用合计构成。
  
  检修费中又细化出A、B两种简修。“简修A”为修或换扬声器、电源适配器、按键;“简修B”为修或换红外线接收头和插件、电源板、面框、滤光玻璃。调试费指不打开电视机后盖即可完成的调试项目收费;移机费含拆装+调试费用,但不包含电视机的搬运费。
  
  以40英寸的液晶和41英寸等离子电视机为例,如是在特级维修店修理,它们的检修费均为600元。只进行调试,收费均为50元。这两个尺寸的平板电视机,如是座式的,移机费均为200元;挂壁式的,移机费均为400元。
  
  上门服务收费规定:10公里及以内不超过30元,10公里以上至20公里不超过60元,20公里以上由用户与企业协商收费。特别值得一提的是,价格昂贵的零部件收费也有了收费依据,它由厂方供应价+本企业管理成本费组成,但规定管理费最高不得超过供应价的30%。

相关新闻|news
·上海家电售后服务调查:维修价格过高 多次维修成 顽症  2007年5月21日 03:53
·上海家电维修服务首位问题:维修价过高乱收费严重  2007年5月20日 12:53
·平板电视维修参考价月底试行  2007年5月24日 07:40
·维修费用 高投诉迅速蹿升 平板电视维修价格方案有望出台  2007年3月14日 03:15

  • 今有雷阵雨明起天气转好
  • 浦江五座桥将接受"体检"
  • 上海作好动用储备肉准备
  • 高考租车预约30日启动
  • 空调散热片换季开启前须消毒
  • 平板电视维修参考价月底试行

  • 外滩钟声将"沉默"
  • "陆家嘴金融城"新规划出炉 定位类似伦敦金融城
  • 美弗吉尼亚州来沪推介:枪击案不影响投资者热情
  • 上海探索居家养老服务模式 应对老龄化社会压力
  • 白领青年打造上海"地标音乐" 老上海街道写入作品
  • "任意显号"软件可乔装来电 对被叫用户危害极大
  • 女足世界杯票价公布 最高500元最低20元

  • 股民之歌:死了都不卖
  • 老板耍"伎俩"还是网友恶作剧 BBS荐股牛人遭"投诉"
  • 大学生模拟炒股大赛落幕 冠军为非专业美女"股民"
  • 电话里冒出"专业操盘手" 专家:理财应签书面协议
  • 卖针孔摄像机 店主因"非法销售间谍专用器材"被拘
  • 伪造凭证私划存款 银行信贷科长内外勾结骗1.4亿
  • "柔婷"卡突然无法使用 2万元美容院存折掉进"黑洞"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像