晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
莫名异味夜袭浦东机场 附近垃圾填埋场被疑为"臭源"
2007年5月30日 03:38
来源:新闻晨报 作者:郭翔鹤 者陈杰 选稿:顾卓丹

  近来,进出浦东国际机场的旅客常被“嗅觉污染”困扰———有时像粪便、有时像腐败动物尸体的恶臭弥漫于机场各个角落,时浓时淡,大多是“夜半来,天明去”,南风起时尤为浓烈。这股莫名异味的出现,给浦东机场这道“空港大门”蒙上了一层尴尬的嗅觉污染。

  莫名臭味来自何方?浦东机场知情人士透露,源头很可能是浦东机场南边不远处的南汇老港垃圾填埋场。他告诉记者,每当夜间刮西南风或南风时,整个机场及周边地区都会被这股异味“笼罩”。

  乘客称下机后被臭味围攻

  “空气中弥漫着一股难闻的味道,走在停机坪和出候机楼打车时,都能闻到异味,有点像大便。”上周日21时30分许,上海的周小姐下了飞机后就遭到莫名异味的“围攻”。

  除了周小姐,还有不少旅客在不同时间都有类似遭遇。台胞孙明(化名)在自己的MSN空间写
道:“来上海以前,我一直认为上海是繁荣的,应该跟台北差距不大,但12日的经历改变了我的看法。从浦东机场一下飞机就闻到阵阵恶臭……”在猫扑网,网友cp1015今年5月16日发帖“揭秘”称:“大概是浦东机场周围有个垃圾场,每天凌晨的时候机场奇臭无比,希望有关部门引起重视。”

  机场工作人员证实臭味存在

  昨天13时40分,记者驱车来到浦东机场,未闻到空气中有异味(当时风向为偏北风)。在浦东机场候机楼工作了三四年的一名保洁工透露:“有时空气中有一股特别难闻的味道,感觉很难受。”

  指挥候机楼进出交通的一名机场辅警的说法是:“有时轮到晚上值班,21点到次日凌晨1点这个时间段内,空气中会弥漫恶心的臭味。”不过,这位工作人员表示,这种情况时有时无,且白天基本没闻到过。浦东机场停车楼内“被牵车辆受理处”的工作人员也证实了这种说法:“这种莫名奇妙的味道一般在晚上出现,基本是随南风吹来,有人说和垃圾填埋场有关系。”

  记者随后拨打浦东机场民航投诉电话,相关工作人员表示,曾经有旅客反映过臭味情况,“臭源”可能是南汇老港的垃圾填埋场。南风刮起时,难免有臭味被吹到浦东机场附近。

  老港镇居民称与苍蝇为伍

  昨日下午,晨报记者驱车沿浦东机场南面公路驶向老港镇,沿途听取了多名居民对异味来源的讲述。

  汽车自北而南驶出浦东机场后,约10分钟便到达老港镇地界,空气中隐约出现一股莫名异味。正在农田中施肥的55岁牛肚村村民刘英告诉晨报记者:“老港垃圾场的臭味经常传来,冬天刮北风时好一点,至夏天刮东南风时味道就很厉害,甚至半夜里经常被臭醒。”

  汽车继续往南行驶,在军港公路1号道旁顾龙娟家的杂货铺,臭味更加浓烈。店主指着桌上的灭蝇纸说:“气味就不说了,关键是引来的蚊虫太令人讨厌了。苍蝇最多时,伸手就可以逮几只,我们完全是和苍蝇一起吃饭、一起睡觉。”记者看到,桌上的灭蝇纸上密密麻麻粘满死苍蝇,而更多的苍蝇在空中嗡嗡乱撞,不时碰到记者的脸。

  老港镇居民孙华称,大量来自市区的垃圾运输船和垃圾车每天将成吨垃圾运到老港镇附近的垃圾场。“生活确实受到了影响,我们现在的最大希望就是少刮南风,多刮北风。”

  垃圾场负责人拒绝回应

  晨报记者获悉,浦东机场南面、南汇区老港海边,有一块占地5000亩、比5个上海动物园还大的土地,这就是上海老港生活垃圾卫生填埋场(一二三期)。从1985年开始,它承担了全市约90%生活垃圾的处置任务。目前,前三期填埋场已经停止使用,进入生态修养期。2005年年底,位于东海滩涂边的老港生活垃圾卫生填埋场四期(亚洲最大)投入使用,占地面积为361公顷。四期工程从设计、建设、运营各环节减少渗滤液的产生,并通过填埋区底部铺设双层高密度聚乙烯防渗膜,有序导排处理,避免污染地下水。

  汽车进入“上海老港生活垃圾处置有限公司”大门,即使关上车窗开着空调,记者依然被裸露在空气中的垃圾恶臭熏得透不过气。

  在老港生活垃圾处置有限公司办公室,外籍负责人布列尼称不清楚浦东机场异味从何而来。“你怎么知道来自老港?”他反问记者。听说机场工作人员和居民对臭味的叙述后,他表示:“我们目前不便进行回应,我们没有这个权限。”

  “窗口之臭”当尽快消除

  作为亚洲最大的国际机场之一,浦东国际机场承载着上海空中对外窗口的重任。在境内外旅客眼中,这座空港从硬件到软件都不逊色于国际同等规模机场,但是偶尔袭来的恶臭却让上海的第一形象受损。

  联合国环境署在全球环境部长论坛上发布的《2006全球环境展望年鉴》显示,改善空气污染带来的经济效益是所需投资的六倍。从另一个角度说,国际投资者也对投资地空气质量备感关注,如果在他们走下舷梯的第一步就如入鲍鱼之肆,恐怕这将严重影响真正高质量的投资者来这里投资。从投资环境角度而言,浦东机场之异味并非小事,而从旅游经济角度而言,又有谁会愿意在一个预料中原本心情舒畅的旅途之初,被第一口臭味袭人的空气“噎”得意兴全无?

  虽然截至昨日发稿时,老港垃圾场尚不能被最终确定为浦东机场恶臭的源头,但在城市最大空港海风纵横的近侧留存大型垃圾处理场,不能不让人存有疑虑。受经济发展程度、技术水平局限,垃圾场空气质量要从根本上改善尚需时日,但浦东机场“窗口之臭”,还是该想办法尽快消除和改善。

  我国生活垃圾目前仍以填埋为主

  目前国际主流的垃圾处置方式有三种:填埋、焚烧和堆肥。

  填埋作为垃圾的最终处置技术,是当前世界各国应用比例最大的处置方式,但是占地面积较大,有可能对地下水造成污染,也存在火灾和爆炸等安全隐患。我国的生活垃圾处理目前仍以填埋为主,大约占总量的70%。但是由于历史原因,现存的绝大多数垃圾填埋场为上世纪80年代初期开始在城郊建设的简易垃圾填埋场。而简易垃圾填埋场对环境存在多重污染。

相关新闻|news
·铁路南站可看免费露天电影 并将打造"火车站图书馆"  2007年5月30日 03:39
·浦东机场实行"蛇形"候检 主要为持个人签证的出境旅客设 置  2007年5月30日 03:39
·积分换来机票丢失无处补票 消费者状告航空公司  2007年5月28日 14:25
·图便利网上找人办理签证受骗 五万元只买了张复印纸  2007年4月5日 10:32
·2号线去年至今没收小广告30万张 已设小广告回收桶  2007年5月22日 02:35

  • 少儿医保下月起记账结算
  • 沪上大豆油开始全面涨价
  • 高考车租车今开始预定
  • 腹泻病人就诊要逐例登记
  • 百余吨"依云"细菌超标
  • 网购玩具抽检七成不合格

  • ATM取款效率亟待提高
  • 沪"堵单"第一案股民索赔3000 九成股民曾遇"堵单"
  • 50条短信中竟有44条"垃圾" 诈骗手段演变为荐股
  • 普洱茶价格暴涨暴跌如坐过山车 炒家炒作是"真凶"
  • 莫名异味夜袭浦东机场 附近垃圾填埋场疑为"臭源"
  • 服药自杀失败状告药房失察 女子索赔近14万被驳回
  • 为报复日本男友负心薄幸 一女子火烧"爱巢"被判刑

  • 渡边淳一:写尽男女爱
  • 卷帘门紧锁断了逃生路 母亲眼看10岁男孩葬身火海
  • 大众搬场索赔50万元 百度"竞价排名"撤下假大众搬场
  • 南京路上公然出售盗版地图 地名错误多给人"吃药"
  • 登高撬窗入室盗窃近百起 六名嫌犯团伙被"一锅端"
  • 交大学子调查八所高校 半数大学生认为自己亚健康
  • 19万酬劳竟成地摊货 袁成杰杨恭如严宽等人遭涮

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像