晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
卷帘门紧锁断了逃生路 母亲眼看着10岁男孩葬 身火海
2007年5月30日 03:38
来源:新闻晨报 作者:郭文 选稿:顾卓丹

  昨夜0时30分,浦东新区唐镇顾唐路、上丰路路口一临时房突然被熊熊烈火包围,铁制的卷帘门封锁了10岁男孩谢勇(化名)的逃生路。母亲在多次试图营救孩子过程中被烧成重伤,目前尚未脱离生命危险。

  火灾造成一死一伤

  昨天下午2点,距离事发已经过去13个半小时了,现场依旧弥漫着浓烈的焦糊味,临时房被烧得仅剩下一个轮廓,里面黑压压一片,钢制的货架被烧得变形,门外两辆助动车外壳也被烧得面目全非。在被烧焦的床架旁,记者见到了一块吊在铁架上的玉佩,邻居们说这就是谢勇挂在脖子上的玉佩。

  回忆起昨天凌晨的火灾,邻居们用“惨不忍睹”来形容。“母亲眼睁睁地看着一个活泼的孩子被火烧死,这种场面不堪回首。”母亲和谢勇分睡2个互不相通的房间,事发时,整个房屋都被大火包围,当母亲抱着3个月大的儿子冲出火海后,才意识到10岁
的谢勇还独自睡在隔壁屋内。母亲试图冲进谢勇的屋内,但多次尝试,都无法打开卷帘门。直到消防队员赶到现场将门砸开,此时躺在床上的谢勇连五官都很难辨认了。“当时他妈妈一直叫救命,我们也在想办法,但卷帘门也着火了,门锁根本看不见,耽误了很长时间。”

  在这场火灾中,谢勇失去了生命,他的母亲全身70%烧伤,目前尚没有脱离生命危险。谢勇3个月大的弟弟幸免遇难。

  房屋未经批准私自搭建

  在得知谢勇的死讯后,邻居都非常惋惜,这个聪明活泼的孩子学习成绩优异。4年前,谢勇随从安徽老家出来打工的父母一起来到唐镇,他们先开了一家杂货店,后来觉得路边的生意更好,就将店搬到现在沿马路的地方,最近家里打算在杂货店旁开一个盒饭供应点,刚把广告贴在窗玻璃上,还没来得及正式营业,就遇上了这场悲剧。原本谢勇一家四口都是住在这2间既是店铺又当卧室的临时房内的,但前天下午,谢的父亲因为老家有事回去了,这才逃过一劫。

  在事故现场,记者发现谢家的房子没有砖墙,周边是用类似玻璃钢铁皮瓦的材料做隔离的,两间屋子中间也是用同样的材料分隔的。在这场大火中,这些材料全部被烧得变形,只留下部分残骸依稀可见。多位邻居说,这个房子搭建了至少一年以上,屋内本来没有电,后来不知道从什么地方拉了一根电线,在顶部安装了一个电灯。大家猜测火灾的原因可能是用电不慎或者蚊香着燃所引起。

  违章搭建一直未拆除

  在采访时,村民告诉记者,现场一个拎公文包的中年男子就是村干部,这名男子起初承认这个房子是没有经过批准,外来人员自己搭建的。当记者追问,为何违章搭建了一年也没人管,他边走边称自己“不是村里的人”,随后坐上轿车离开了现场。

  在唐镇经济发展办公室,一名工作人员称自己在事发后2小时就赶到现场处理了。经过他调查确认,这2间搭出来的临时房没有经过任何部门的批准,属于私自搭建的房屋,这地方准备要拆的。“违章建筑就建在路边,已经至少一年了,你们没觉得存在安全隐患吗?”对于记者的问题,这名工作人员没有给予正面的回答,只说曾经让他们拆,后来又改口说:“不知道他们把房子搭在那里,那是村里的事。”

相关新闻|news
·莫名异味夜袭浦东机场 附近垃圾填埋场被疑为"臭源"  2007年5月30日 03:38
·宝山一木屑加工厂发生粉尘爆炸事故 造成4死5伤  2007年5月27日 14:49
·临汾路高层起火 8旬老人不幸身亡3位居民受伤[图]  2007年5月24日 17:52
·敬老院厨房起火殃及电视管理站 上 万户电视机"瞎"了  2007年5月21日 03:53
·敬老院起火殃及万户居民看电视 几百米有线光缆被 烧毁  2007年5月21日 02:26

  • 少儿医保下月起记账结算
  • 沪上大豆油开始全面涨价
  • 高考车租车今开始预定
  • 腹泻病人就诊要逐例登记
  • 百余吨"依云"细菌超标
  • 网购玩具抽检七成不合格

  • ATM取款效率亟待提高
  • 沪"堵单"第一案股民索赔3000 九成股民曾遇"堵单"
  • 50条短信中竟有44条"垃圾" 诈骗手段演变为荐股
  • 普洱茶价格暴涨暴跌如坐过山车 炒家炒作是"真凶"
  • 莫名异味夜袭浦东机场 附近垃圾填埋场疑为"臭源"
  • 服药自杀失败状告药房失察 女子索赔近14万被驳回
  • 为报复日本男友负心薄幸 一女子火烧"爱巢"被判刑

  • 渡边淳一:写尽男女爱
  • 卷帘门紧锁断了逃生路 母亲眼看10岁男孩葬身火海
  • 大众搬场索赔50万元 百度"竞价排名"撤下假大众搬场
  • 南京路上公然出售盗版地图 地名错误多给人"吃药"
  • 登高撬窗入室盗窃近百起 六名嫌犯团伙被"一锅端"
  • 交大学子调查八所高校 半数大学生认为自己亚健康
  • 19万酬劳竟成地摊货 袁成杰杨恭如严宽等人遭涮

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像