晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪股票交易"堵单"案开庭 股民要求赔偿损失3000余元
2007年5月30日 03:39
来源:新闻晨报 作者:毛懿 选稿:顾卓丹

  银行里的3万元资金被卡在了“半路”上。股民袁先生诉苦道,由于“堵单”导致股票交易失败,因此损失了3000余元。而证券公司则认为,这是“不可抗力”。昨天,该案吸引了很多旁听者,由于双方在赔偿数额上无法达成一致,案件没有当庭判决。这是上海首例由于股票交易“堵单”而引发的诉讼。

  3万余元被卡半路5小时

  4月23日一早,袁先生在中银国际证券网上交易系统上,输入了以单价3.47元买入9000股*ST方向股票的委托。到下午2时15分,袁先生眼睁睁看着股价一个劲地往上蹿,直到3.82元涨停。他心急火燎,因为自己的资金账户一整天都毫无动静。

  “上午9时33分07秒,我的资金账户被圈存了31311.21元,却没有委托记录。”袁先生说:“委托没有成交,没有成交记录,也就无法撤单进行下一次委托。”

  袁先生致电中银国际证券有限责任公司以及银券通,所得到的答复都是没有委托记录,资金的圈存和解圈归中国银行负责,证券公司无权处理。当天上午10时,袁先生3次致电95566中国银行要求解冻被圈存的资金,交涉后被告知,中国银行方面无权擅自解冻该笔资金,只有在收到中银证券发出的解圈指令后方可操作。“双方都要求对方出具书面通知,我被晾在了一边。”袁先生说。*ST方向于当天下午2时15分起封住涨停,价格是3.82元。而当天下午2时55分02秒,资金才被解冻了31000元,仍有311.21元处于被冻结状态。

  被告方均辩称“无罪”有理

  根据袁先生自己的计算,如果委托可以成交,他至少将可获益3150元。面对原告的指责,证券公司说,当天公司日交易量达到2000多万元,通讯系统的服务器端口因发生故障而造成线路拥堵,而这一情形因“无法预知”而属于“不可抗力”的范畴。证券公司的代理律师认为,至于无法交易带来的损失和赔偿责任,不应由证券公司来承担。

  本案的另一被告中国银行方面则表示,银行没有得到来自券商合法、明确的书面请求前,不能擅自解除圈存资金。对于“圈存资金”,银行既不存在违约责任,也没有形成侵权。袁先生则表示:“交易的不成功是由证券公司方面系统的不完善导致,而非协议中的‘不可抗力’,所以中银国际证券公司应当承担相应责任。”他表示,证券公司应完整及时地确保客户的交易数据,并提供完善周到的服务,保证所有客户的正常交易。

  律师:“堵单”不属不可抗力

  上海市协力律师事务所律师马远超表示,对于证券公司来说,“堵单”现象是可以克服的,也是可以预见的,不属于不可抗力,证券公司应当承担责任。“其实,只要证券公司追加投资就能够改善技术条件,而且在此案之前,证券公司已经知道或者应当知道开户人数上升,会出现拥堵现象。”他表示,证券公司明知存在“堵单”现象,但没有采取任何措施,具有过错。

相关新闻|news
·系统"堵单"造成交易失败 股民状告券商银行索赔3150元  2007年5月30日 02:41
·偏瘫病人为炒股"走"出健康身体 复检各项指标非常好  2007年5月29日 02:51
·木马病毒可偷窥股民交易 网上炒股防病毒"做主"  2007年5月28日 02:58
·现实版"股疯":学生课上盯大盘、保姆只顾行情  2007年4月11日 09:51
·大学生模拟炒股大赛"状元"亮相:别叫我校园股神  2007年5月24日 13:20
·小夫妻理财"有分有合"各炒各的股 家庭基金竞争上岗  2007年5月24日 13:20

  • 少儿医保下月起记账结算
  • 沪上大豆油开始全面涨价
  • 高考车租车今开始预定
  • 腹泻病人就诊要逐例登记
  • 百余吨"依云"细菌超标
  • 网购玩具抽检七成不合格

  • ATM取款效率亟待提高
  • 沪"堵单"第一案股民索赔3000 九成股民曾遇"堵单"
  • 50条短信中竟有44条"垃圾" 诈骗手段演变为荐股
  • 普洱茶价格暴涨暴跌如坐过山车 炒家炒作是"真凶"
  • 莫名异味夜袭浦东机场 附近垃圾填埋场疑为"臭源"
  • 服药自杀失败状告药房失察 女子索赔近14万被驳回
  • 为报复日本男友负心薄幸 一女子火烧"爱巢"被判刑

  • 渡边淳一:写尽男女爱
  • 卷帘门紧锁断了逃生路 母亲眼看10岁男孩葬身火海
  • 大众搬场索赔50万元 百度"竞价排名"撤下假大众搬场
  • 南京路上公然出售盗版地图 地名错误多给人"吃药"
  • 登高撬窗入室盗窃近百起 六名嫌犯团伙被"一锅端"
  • 交大学子调查八所高校 半数大学生认为自己亚健康
  • 19万酬劳竟成地摊货 袁成杰杨恭如严宽等人遭涮

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像