晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
京沪动车组增停3站 部分动车组6月1日起提前增开
2007年6月3日 03:40
来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:吴颖

  第六次铁路大提速已有一个多月,日前铁道部宣布此次提速的“过渡期”将延长至6月18日。在过渡期内,根据旅客的反映和实际运作情况,部分动车组将在中途增加停靠站,“实验”中的餐饮、保洁服务外包有望继续扩大。 相关专题:聚集铁路大提速度

  京沪动车组多停三站

  “和谐号”动车组沿线一些小站不停的规定受到了不少旅客的质疑。记者从铁道部获悉,为更好地满足广大旅客乘车需求,铁路部门将根据客流情况,采取适当增加停站、灵活调整编组、席位共用复用等措施,进一步提高运输能力。

  根据客流需求,铁道
部决定自6月1日起,北京至上海的D31/32次列车将增加天津西、徐州、蚌埠站三处停站,停站时间各为1分钟。而此前,D31/32次列车已增停南京站,停站时间为2分钟。

  从6月1日开始,北京西站将加开三列开往汉口、邯郸、石家庄的D字头列车。而这三趟动车组原计划在第二阶段的7月开行。

  据了解,铁道部目前在不断分析现阶段动车组开行情况,并根据动车组陆续下线交付的情况,动态实施第二、三阶段开行方案,在客流较大区段、较大时段提前扩编运营。

  餐饮保洁率先实行外包

  当曾经风光无限的“铁老大”面临高速公路、私家车、低价航空等的多重竞争时,在服务上寻求突破便成了其发展的必然趋势。大提速后,动车组率先实行的服务外包打破了以往列车餐饮“铁老大”垄断的格局。

  铁路某些业务公开承包给其他公司来运作,目的是提高列车服务的专业性与快捷性,为乘客创造一个更便捷舒适的乘坐环境,这也是与许多发达国家接轨的运作模式。目前,动车组上的餐饮服务、保洁服务等已部分实现公司化运营,而这样的服务外包还将在7月1日再次增开动车组后进一步扩大。

  据了解,由于动车组没有设置传统的餐车,因此与专业的快餐品牌合作是保证餐饮供给及时准确的有效途径,上海、南京、长沙站始发动车组列车均已有专业配餐公司实现供餐。从效果上来看,乘客们对这种“外来快餐”评价颇高。由于专业快餐公司所提供的是特有的“热链”快餐,即用特制的保温箱盛放,3小时快餐温度仅仅降低1摄氏度,能最大程度地保持食物的原味与口感。经常往返上海、南昌的旅客陈先生告诉记者,以前很少有乘客到列车的餐车解决吃饭问题,基本都是“方便面+火腿肠”的经典组合填饱肚子。动车组开行后,列车餐饮重受欢迎。

  除了餐饮以外,动车组的保洁工作也外包给了专业保洁公司,他们为动车组每两节车厢配备一名保洁员。保洁员每到一定时间就推着小车向乘客收集垃圾,除保证卫生外,他们也担负辅助列车员为乘客服务、解答乘客咨询的任务。

    相关专题:聚集铁路大提速度

相关新闻|news
·京沪动车组6月起增加三处停站 暑期学生票开始发售  2007年6月3日 02:35
·铁路第六次大提速成效显著 坐动车组:值!   2007年5月30日 04:14
·预售时间延长 购买动车组车票"下手"要早  2007年5月21日 17:00
·卫生纸没了紧急锤失踪了 动车组车内"伤 兵满营"  2007年5月19日 04:01

  • 申城明日又阵雨 气温暂难回升
  • 杨浦大桥下半年接受"大体检"
  • "六大污染"包围写字楼上班族
  • 过期清热解毒药今起免费换新
  • 京沪动车组6月起增加三处停站
  • 地铁南京东路站2号口暂时关闭

  • 失聪儿童畅游音乐之旅
  • 人民路越江隧道工程即将开挖 计划2009年建成通车
  • 铁路南站拟设图书馆 车站广场将定期播放露天电影
  • 八成职场人坦言上班炒股影响工作 企业出招抓纪律
  • 沪上白领过起"六二"成人儿童节 减压才是首要目标
  • 高考前最后双休日家长忙探营 家长动手制考场地图
  • 小朋友难分新闻和广告 专家支招父子订立电视合同

  • "阳光小屋"迎来10岁生日
  • 求助器还是监控器?定位功能儿童手机被指侵犯隐私
  • 雇主九个摄像头守家保姆愤而辞职 雇主称是为防盗
  • 物业公司突然"蒸发" 一小区两年来一直为用水犯愁
  • 沪出现新型诈骗法 贱卖超市消费卡再转走卡内资金
  • 一野狗金山连咬9位路人 事发2小时后警方将其制服
  • 工人挖破煤气管竟用破布填 煤气泄漏弥漫附近小区

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像