晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
搏高考家长求医争开"聪明药" 医生:不可无病乱吃药
2007年6月4日 03:06
来源:新闻晨报 作者:林颖颖 陶怡婷 选稿:顾卓丹
  记者从沪上一些大医院的心理咨询科室了解到,最近经常有高三考生家长前来要求配治疗多动症的处方药,目的竟是为了让考生吃了后变“聪明”。原来,坊间流传着这样一种说法,服用这类药能让患者集中注意力,提高智商。不过,医生却强调,这类药物并不适用于健康人群,无病乱吃药,反而可能会吃出病来。

  [医院里的怪现象]

  无病竟来配药

  距离高考越来越近,沪上一些医院前来咨询配药的高三考生家长特别多,而且他们不约而同地为一种治疗小儿多动症(名为“利他林”)的药而来。

  “每天都会有家长来医院要求开‘利他林’,可是他们的孩子都十分健康,绝对不需要服用任何药物。”瑞金医院青少年心理咨询中心主任金武官告诉记者,要求配药者大部分都是高三考生的父母。“这些家长的理由是,听说服用‘利他林’可以
让孩子集中精力,还能提高智商。”医生对这些家长的说法并不认同,但仍不断有家长前来要求配药,多的时候一天能接待10余名,对此,医生只能一一劝退。

  据了解,这种叫做“利他林”的处方药是目前治疗儿童注意力缺陷及多动症的神经类药物,“这种药属于处方药,一般药店不出售。”金武官表示,即便到医院去,医生也要对孩子进行各种严格的测试,来诊断是否可以服用该药物。

  想尽办法求“聪明药”

  虽然“利他林”的购药渠道非常严格,但还是有不少家长想方设法地求得该药。“一个朋友就给孩子吃了‘利他林’,好像效果还蛮好的,原来成绩一般,吃药后却提高得很快,听说也没什么副作用,我也想帮孩子买点。”高考考生家长王女士告诉记者,前两天她去医院要求配此药,却遭到劝阻,“医院不给配,我准备去网上看看,或者托人去买。”

  而记者最近在不少高考论坛上,也发现一些考生家长讨论如何购买“利他林”,不少手中有药的家长也被“盯”上了。“我孩子患了多动症,从医院配了一些‘利他林’,现在不少同事听说我这里还有剩下的药,就都来问我要,真不知道该不该给他们。”一名不愿透露姓名的家长告诉记者。

  [专家提醒]

  此“聪明”非彼“聪明”

  相关医学专家表示,“利他林”目前只适用于多动症患儿,因为患了多动症之后,会有注意力涣散、活动过多等临床特点,服用“利他林”,能促使神经细胞释放出去甲肾上腺素和多巴胺,从而增加神经介质的浓度,使患儿增强自我控制能力。注意力集中了,小动作减少了,相对于之前学习成绩有所提高,从而给人一种“服了药后变聪明”的错觉。

  “但是此‘聪明’非‘彼聪明’,健康人群根本不适合服用‘利他林’,服用后不仅不会‘变聪明’,还可能产生很大的副作用,比如头痛、失眠、心律失常、肠胃紊乱等症状,并且存在成瘾的可能。”金武官强调,家长千万不要“聪明反被聪明误”。

  金武官还告诉记者,除了“利他林”,最近也有不少考生家长到医院来要求配置其他处方药。“这种把药物当作保健品的做法很不科学。”他表示,在高考这个非常时期,考生更切忌乱服药,无病吃药反而会吃出病来。“考前,家长应当从饮食结构入手,为孩子选择科学的食谱,从而达到补充营养、增强孩子精力的效果。”

    相关专题:2007上海高考

    我要留言

相关新闻|news
·为了孩子清静竟给邻居送礼 部分家长患上高考焦虑症  2007年6月4日 02:01
·考生"减负"可在线咨询 专家建议考前复习不宜过晚  2007年6月4日 02:39
·大考前视力狂降100度 专家:看三刻钟书要休息5分钟  2007年6月4日 02:01
·高考前最后双休日家长忙探营 家长动手绘制考场地图  2007年6月3日 03:40
·语文专家周宏接听高考热线 高考作文忌"语言炫耀"  2007年5月31日 13:29

  • 申城本周最高气温难破30℃
  • 高考考生"减负"可在线咨询
  • 古北路桥有望今年八月通车
  • 南京东路商圈开始变脸改造
  • 新旅行社赔偿标准本月实施
  • 沪拟开通首条自杀干预热线

  • 申城小朋友与哈哈共庆六一
  • 2010年智能公共交通信息服务系统将全面覆盖申城
  • 为了孩子清静给邻居送礼 部分家长患上高考焦虑症
  • 搏高考家长求医争开"聪明药" 医生:不可无病乱吃药
  • "低价"成主唱"高价"靠边站 低价游生态链缘何难断
  • 新旅行社赔偿标准将实施 导游擅自增购物点将被罚
  • 上海家庭环保节能主题调查:儿童环保意识优于家长

  • 沪白领过"成人儿童节"减压
  • 难忍蚊虫叮咬制"环保捕蚊罐" 白领热传灭蚊"偏方"
  • 白领上专门网站宣泄心底私秘 80%以上秘密与性有关
  • 小区内水箱未能及时清洗 自来水里竟然流出红线虫
  • 大吊车路口"发疯"11辆车连环撞 堵车长龙达数公里
  • 联通未经客户同意擅开炫铃 未及时退订会被扣月租
  • 慈善秀在善款前陷入争斗 主办者质疑受助者的贫困

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像