晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
难忍蚊虫叮咬自制"环保捕蚊罐" 白领热传灭蚊"偏方"
2007年6月4日 03:06
来源:新闻晨报 作者:崔建栋 选稿:顾卓丹

  不少市民近来饱受蚊虫叮咬之苦,白领开始搜寻灭蚊“偏方”,各种方法广为流传。近日,一种由可乐瓶、白糖、发酵粉制作的“环保捕蚊罐”受到众多白领的追捧。

  称单罐1周灭蚊1400余只

  连日来,家住苏州河边的陆先生晚上睡觉时不停被蚊子所骚扰,一夜甚至捉了15只。碍于家中有刚出生的宝宝,他不敢用电蚊香来驱蚊。每天入睡前,他都得在家搜索蚊子,累得身心俱疲。最近,陆先生从同事口中获知一种灭蚊“偏方”,可乐瓶加上白糖、发酵粉能制作成“捕蚊罐”。他听说,“捕蚊罐”有单罐一周在地下室停车场捕获蚊子1400多只的纪录,不仅成本低,且环保。

  得知此“偏方”的陆先生花20多元材料费,制作出5个“捕蚊罐”,放在家中角落处,一周后发现几只蚊子被关在“捕蚊罐”中。陆先生解释“请蚊入罐”,利用的是发酵糖水会释出二氧化碳的原理。
他把可乐瓶对半剪开,瓶口部分反扣在瓶座上并牢牢粘住,让其中的二氧化碳从瓶口缓缓释放出。听说蚊子易被黑色所吸引,他还把罐子涂黑了。

  “捕蚊罐”效果有人乐有人愁

  据预测,今年蚊子的数量比去年多,估计下月将成倍增长。目前本市不少白领开始效仿制作“捕蚊罐”,并通过网络论坛、电子邮件告诉别人,结果却是“几家欢乐几家愁”。

  KDS宽带山论坛上的网友“interstar”称,自制的“捕蚊罐”没抓到蚊子,只抓到一只苍蝇,估计是糖放太多了。一些网友为了扩大灭蚊的效果,把“捕蚊罐”放在地下车库,结果被不知情的清洁工当垃圾收走了。网友“idisk”埋怨,用红砂糖、苏打粉和水制成“捕蚊罐”,放了几天没捕到一只蚊子。还有人特意去馒头店要发酵粉,至今也没发现一只蚊子落网。

  家中灭蚊首选物理方法

  “这种‘捕蚊罐’放在家中对付少量蚊子的效果不大。”全国媒介生物及控制协会专家梁铁麟认为,“捕蚊罐”运用的是蚊子易被二氧化碳吸引的趋味性,适合引诱室外大规模的蚊群,大量实验证明,用此方法诱捕家中为数不多的蚊子,效果不大。同时,“捕蚊罐”排放的二氧化碳还会造成污染。

  梁铁麟建议,在家中灭蚊应首选类似电蚊拍的物理方法,在家开关门窗时速度要快,适当时还可以通过空调来“冻蚊”。“目前,室内驱蚊、灭蚊效果最佳的还是电蚊香。”梁铁麟表示,质量好的电蚊香不会给人体带来危害,如担心家中有孕妇和儿童,使用电蚊香时应注意通风。

  [新闻链接]

  灭蚊“偏方”三种

  ●在脸盆里涂满肥皂,盆里放一盏点亮的煤油灯,摆在地上后关上电灯。不一会,脸盆里便会落满被肥皂沫粘住的蚊子。

  ●点蚊香灭蚊时将一盘蚊香折成十几小截,用细铁丝固定在房间各个角落后同时点燃,关闭门窗10分钟。

  ●去花鸟市场购买驱蚊草,摆放在窗口,利用风力加强驱蚊效果。

相关新闻|news
·13万人通过"礼仪"考核 "百万家庭学礼仪"继续推进  2007年6月3日 02:32
·太湖蓝藻爆发致自来水异味 白领相约出游避"臭水"  2007年5月31日 13:38
·"雪域童年"再次启程 上海白领将进入香格里拉  2007年6月1日 15:58
·硕士生博士生挤爆交友会 高学历人士存在情感真空期  2007年5月28日 03:18
·新天地白领患上"恐钟症" 钟表店1小时放4次"大喜宙"  2007年3月30日 09:45

  • 申城明日又阵雨 气温暂难回升
  • 杨浦大桥下半年接受"大体检"
  • "六大污染"包围写字楼上班族
  • 过期清热解毒药今起免费换新
  • 京沪动车组6月起增加三处停站
  • 地铁南京东路站2号口暂时关闭

  • 失聪儿童畅游音乐之旅
  • 人民路越江隧道工程即将开挖 计划2009年建成通车
  • 铁路南站拟设图书馆 车站广场将定期播放露天电影
  • 八成职场人坦言上班炒股影响工作 企业出招抓纪律
  • 沪上白领过起"六二"成人儿童节 减压才是首要目标
  • 高考前最后双休日家长忙探营 家长动手制考场地图
  • 小朋友难分新闻和广告 专家支招父子订立电视合同

  • "阳光小屋"迎来10岁生日
  • 求助器还是监控器?定位功能儿童手机被指侵犯隐私
  • 雇主九个摄像头守家保姆愤而辞职 雇主称是为防盗
  • 物业公司突然"蒸发" 一小区两年来一直为用水犯愁
  • 沪出现新型诈骗法 贱卖超市消费卡再转走卡内资金
  • 一野狗金山连咬9位路人 事发2小时后警方将其制服
  • 工人挖破煤气管竟用破布填 煤气泄漏弥漫附近小区

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像