晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
2010年智能公共交通信息服务系统全面覆盖申城
2007年6月4日 08:22
来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:王秉杰

  出行乘坐公交车,事先就能通过手机查看交通信息,对所要乘坐公交车的运营情况进行“查探”。记者昨日获悉,2010年世博会期间,本市将实现智能公共交通信息服务系统全面覆盖,市民如乘坐公交车,其中各个环节都能得到实时而全面的动态信息服务,这不仅有利节省出行时间和费用,也使枯燥的出行变得有趣起来。
  
  “目前市民乘坐公交车常常苦于信息不灵,影响了出行效率,陡增了不少烦恼,这一现象在2010年将得到明显改善。”上海市交通信息中心专家陆蕾说。
  
  交通信息服务陪伴全程
  
  传统的公交运营管理存在车辆情况不清、路况信息不明、调度员仅凭经验调度,乘客缺少信息服务等问题。陆蕾指出,运用智能公共交通信息系统,可以为乘客及运营企业提供车辆运营以及其他重要信息,有利于平衡运力和运量,缓解高峰时段乘车拥挤矛盾,
避免低谷时段车辆空驶造成的浪费。
  
  出行前———可通过新建成的世博交通信息网站、便携式通讯设备、电视、调频广播或其他媒体,获取准确及时的公交出行信息,比如公交线路、电子地图、线路间隔时间、公交票价、停车换乘站的位置、途中经过哪些重要地点等,乘客由此决定出行线路。
  
  候车时———根据事先了解到的信息,参考公交发车时刻表到达公交终点站。如果是途中站,公交候车亭有电子站牌,可以提供该线路下3班车的到达距离时间,还有车辆离站公里数及公交车客流等动态信息以及沿途可换乘的其他交通工具等信息。
  
  在途中———乘客坐上公交车后,移动车载电视、电台调频广播等通讯设施都能被利用,它们能帮助乘客了解下一换乘枢纽的位置、所要换乘公交线路的实际发车班次、目前的客流疏密现状等。如果乘客要到世博园参观,还能从各种设备上得到到达世博园区的时间、出入口位置、排队等候情况等。
  
  换乘时———乘客可以通过电子显示屏幕及其他工具查询各种交通工具的换乘信息,迅速实现公交线路之间、轨道交通与公交车之间,私人车与公交车之间的转换。
  
  抵达后———乘客下车后,如果是在世博园区门前,可以在终点枢纽站查悉园区内的客流情况、各场馆内的展示内容、餐厅的饱和状态以及园区内天气预报等相关信息。乘客同时也能了解回程公交车的班次情况。
  
  预计出行时间节省30%
  
  世博游客和社会游客享用智能公共交通信息系统,可以掌握公交运营动态,其中包括车辆到站、离站、行车、载客状态等信息,提高出行乘车的自主权,大大节省出行时间。陆蕾告诉记者,预计届时市民公交出行时间将可节省30%左右。
  
  另据记者了解,上海世博会总体规划客流交通方式配备方案中,轨道交通占50%,地面公共交通占35%。有关部门正在探索创新运用先进的交通信息服务,提高世博参观者出行效率。在世博智能化综合交通信息总控制中心里,将接入出行信息、交通监控、智能公交、电子收费等多个服务系统,实现互联、数据交换和共享,使市民不仅可以通过网络、手机、信息显示屏享受多种服务,还能定制个性化的出行路径导航、停车诱导等服务。
  
  [新闻链接]
  
  智能公共交通信息系统

  
  上海世博智能公共交通信息系统由公共交通运营信息服务与公共交通乘客信息服务两部分组成,它们将在世博会期间向社会提供高效、实时、动态的全方位信息。届时,本市公交车将普遍安装GPS卫星定位系统,并通过各种无线通讯数字传输方式,使车辆可以发出各种运营信息,信息被终端平台接收并处理后,同步通过公交车站电子站牌、移动通讯设备及电视、电台等发布。

相关新闻|news
·松江公交方便居民出行 城区空调车起步一元  2007年5月31日 03:07
·科学调度一流车辆降低出行成本 沪用心 打造一流公交  2007年5月28日 03:32
·上海公交与轨交换乘优惠确定10月起实施  2007年5月23日 13:48
·公交夜宵线设置比例低 市民建议增开线路便于出行  2007年5月21日 17:07
·本市改造30辆无障碍公交车  2007年5月21日 03:53
·人民广场年内建语音导盲系统 30辆无障碍公交车  2007年5月17日 09:27

  • 申城明日又阵雨 气温暂难回升
  • 杨浦大桥下半年接受"大体检"
  • "六大污染"包围写字楼上班族
  • 过期清热解毒药今起免费换新
  • 京沪动车组6月起增加三处停站
  • 地铁南京东路站2号口暂时关闭

  • 失聪儿童畅游音乐之旅
  • 人民路越江隧道工程即将开挖 计划2009年建成通车
  • 铁路南站拟设图书馆 车站广场将定期播放露天电影
  • 八成职场人坦言上班炒股影响工作 企业出招抓纪律
  • 沪上白领过起"六二"成人儿童节 减压才是首要目标
  • 高考前最后双休日家长忙探营 家长动手制考场地图
  • 小朋友难分新闻和广告 专家支招父子订立电视合同

  • "阳光小屋"迎来10岁生日
  • 求助器还是监控器?定位功能儿童手机被指侵犯隐私
  • 雇主九个摄像头守家保姆愤而辞职 雇主称是为防盗
  • 物业公司突然"蒸发" 一小区两年来一直为用水犯愁
  • 沪出现新型诈骗法 贱卖超市消费卡再转走卡内资金
  • 一野狗金山连咬9位路人 事发2小时后警方将其制服
  • 工人挖破煤气管竟用破布填 煤气泄漏弥漫附近小区

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像