晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
农夫山泉"PH试纸测水"惹争议 水的PH值与人体健康关系未得到证明
2007年6月6日 03:44
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:顾卓丹
  近来,农夫山泉在上海一些大卖场进行派发PH值试纸、测试水的酸碱性活动,并在广告中宣称:“健康的生命需要天然的弱碱性水。”但专家昨天告诉笔者,饮用水的PH值与人体健康并无必然联系。对普通人来说,没有必要去专门喝弱碱性水;过量饮用弱碱性水反而会一定程度破坏体内的酸碱平衡。

  消费者:“PH试纸测试水”引发误解

  农夫山泉在测试活动的广告中称:“在平时喝水的过程中,只要你注意摄入弱碱性的水,就能逐步调整体内酸碱的平衡”,“喝着这样的水,能在不知不觉间将身体的酸碱平衡调节到完美”。农夫山泉媒体部有关人士昨日告诉笔者,此次派发试纸活动的用意在于普及饮用水的健康知识,倡导科学实证精神,公司所选用PH试纸是精密试纸,是一种简单快捷的定性测试方法。

  不过沪上多个论坛上都有消费者对“PH试纸测试水”提出了疑问。更有
一些消费者因广告产生了误会,误以为偏酸性的水对人体是有害的,不宜饮用。据外地媒体报道,有消费者用PH值试纸测过多种矿泉水后,甚至认为偏酸性的水都是假水。另一名消费者更对其产品本身提出质疑,该饮用水产品的包装上标注着:PH值为7.3(±0.5),也就是说水也可能是6.8的,那么不又变成了偏酸性水吗(PH值为7是中性)?

  专家:没有必要专门饮用弱碱性水

  那么是不是弱碱性水对健康有益,而酸性水就对身体不利呢?中国医促会健康饮用水专业委员会技术负责人赵飞虹表示,世界卫生组织的研究报告表明,水的PH值与人体健康的关系目前并没有得到证明。

  复旦大学化学系教授、博士生导师唐颐认为,人体胃酸的PH值通常在3左右,酸性很强,但由于人体内的酸碱缓冲体系,喝下PH值为5-8的水后,其实几乎是没有差异的。即使如可乐、橙汁等饮料的酸性都较强,但少量饮用对人体也不会有害处。

  上海市第六人民医院康复科主任白跃宏解释说,弱碱性水的确对人体有一定益处,但是普通人没有必要专门去饮用弱碱性水。这是由于人体有自然调节酸碱平衡的机制,普通人只需要保持正常饮食就足够了。相反,如果长期、过量地饮用弱碱性水,反而会破坏体内的酸碱平衡,给身体增加负担。他认为,如果一定要比“健康”,那么他建议消费者多喝富含矿物质的烧开水,这在一定程度上对人体的益处更多。

  标准:

  PH值只是上百种指标之一

  评价一种水的标准有很多种,如水源地、细菌指标、矿物质含量等,PH值只是其中一个检测指标。我国从1986年实施至今的《生活饮用水卫生标准》中,对生活饮用水水质标准作了详细的规定,仅在感官性状和一般化学指标中,就对水的总硬度、混浊度等作出详细的标准限定,规定中也包括PH值必须在6.5-8.5之间。

  今年7月1日起,新的《生活饮用水卫生标准》和13项生活饮用水卫生检验方法国家标准将正式实施,即使在新标准中,规定的水质检测指标数由原来的35项增加至100多项,PH值也只是感官性状和一般化学指标中的一项规定。
相关新闻|news
·超市酒店紧急停售 依云矿泉水遭遇信任危机  2007年5月31日 03:07
·本市瓶装矿泉水抽查合格率逾九成  2007年5月31日 02:41
·达能回应依云矿泉水"细菌门" 菌落不危害健康  2007年5月31日 02:24
·上海抽检 小瓶矿泉水合格率达99%  2007年5月30日 13:15
·依云矿泉水上海市场暂未受影响   2007年5月30日 08:55
·市售依云矿泉水未"混进"问题批次 厂家没有正面回应  2007年5月30日 02:39

  • 高考期间天气舒适
  • 高考招生纪律公布
  • 今晚木星上演冲日天象
  • 铅中毒不再是儿童健康威胁
  • 粽子团购价"跳高"一成[图]
  • 曲美、金箍棒乳酸钙广告违法

  • 环球金融中心将超金茂
  • 上海水质最好最稳定水源地:青草沙原水工程开工
  • 3G手机年底10城市率先放号 上海人有望成首批用户
  • 未到成熟遭采摘 世纪公园每日五六十个苹果"夭折"
  • 农夫山泉"PH试纸测水"惹争议 PH值与健康未必有关
  • "失眠"和"兴奋"偏方网上热传 专家:应该向医生咨询
  • 不再满足影楼的千篇一律 沪上新人婚纱照DIY渐多

  • 存款机"挑食"储户嫌烦
  • 截肢青年炒股还债事迹将搬上银幕[图]
  • 白领半夜把老婆打成重伤 涉嫌故意伤害罪被批捕
  • "上海叔叔"捐助10年 不愿受助者把自己当"救命恩人"
  • "环球资金"来电催领"可疑"资料 市民需提高警惕
  • UPS快件迟到客户险滞留美国 客户不满快递未道歉
  • 因缺席自助游凭啥不退预付费 阿婆状告旅游组织者

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像