晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
未到成熟时遭采摘 世纪公园每日五六十个苹果"夭折"
2007年6月6日 03:47
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:顾卓丹
  “还有1个月才成熟,可现在就已经被游客摘掉了很多。”这两天,说起公园里的苹果,世纪公园一名植物保护人员就痛心不已。尽管有保安和公园其他工作人员巡逻,但每天还是有五六十个青涩苹果被游客提前采摘,照此下去在公园里将很难看到苹果成熟的景象。记者调查后了解到,此现象不仅存在于世纪公园,上海植物园、大宁灵石公园等果树相对较多的公园均有类似情况。

  ■现状

  游客好奇,果树遭殃

  昨天下午,记者在世纪公园内看到,果园道两侧约有100棵苹果树,几乎每棵树上都挂满了苹果,一棵树上少则100个,多达300个,但基本都只有幼儿的拳头般大小,显然离成熟还有一段时间。不过仔细观察就会发现,道路两侧第一排约30棵苹果树上的果子明显少了很多,1.7米以下成人手臂所及范围内,苹果已所剩无几。

  “几乎都是被好奇的
游客摘掉的,多是觉得好玩,想尝尝酸甜,并不真是想吃。”据公园植保主管高志洁估计,这几天每天大约被摘掉五六十个苹果,“尽管有保安和公园其他工作人员巡逻,无奈公园太大,一不留神,一个果子就没了。而这些苹果要到6月底才能成熟。”据悉,“五一”黄金周期间,世纪公园约有100多斤枇杷被游客摘掉,约占果园道枇杷总量的一半。

  其实,这种现象在上海植物园、大宁灵石公园等果树相对较多的公园同样存在。植物园有关人士告诉记者,植物园二三十棵枇杷树上的枇杷,一半也是被游客采摘掉的。“杨梅、梅子等6月中下旬将成熟的果子,现在也已经被摘了不少。现在只有手指甲大小的桔子、柿子等水果也有被摘掉的。”

  ■后果

  硕果累累景观难现

  公园种植、栽培这么多果树,主要是为了营造景观,让没有机会去郊区果园看果子的游客能够就近认识各种水果,欣赏到硕果累累的景象,但游客过早采摘未成熟的果子却让这一景象很难见到。一名公园工作人员指出,一些游客在采摘过程中将枝条折断,更是对果树生长造成了破坏。

  世纪公园是市中心种植果树最多的公园,有苹果、柑橘、石榴、柿子、桃子、李子、梅子等近20种,至少有4700棵果树,不过公园开放7年来,大量成熟的果子挂满枝头、硕果累累的景象并不多见。“2003年和2004年,公园专门派人对果园区进行看管,乱摘果子的情况才有所改观。”公园一名工作人员昨天回忆道。

  果树也是公园鸟类重要的食物来源,而这些鸟儿中不少是吃害虫的益鸟。

  ■无奈

  再建观果园不选可食用果

  面对游客过早采摘果子以及对果树造成破坏的现象,一些计划建造果园的绿地、公园不得不选择不能食用的果子栽种。一直以来,卢湾区绿化部门有这样一种想法:在将来建造的某块绿地里开辟一个果树专类园,有关人士明确表示,果园内将种植果桔、山楂等浆果类、核果类果树,而不选取苹果、桃子等果树。前者的果实相对较小,且大部分不能食用。

  绿化部门表示,目前市中心种植了不少观叶、观花的树木、植物,栽种果树是为了让城市景观更丰富多样。市林业总站曾经调查发现,在目前800多种市区绿化树种中,果树只有22种,而果树作为一种具有多种功能的特殊绿化树种,不仅能营造硕果累累的独特景观效果,还能招来蜜蜂、蝴蝶和小鸟为植物除病害。例如柑橘等果树能散发浓郁清香,起到驱蚊作用。

  就水果口味而言,由于是出于观赏的目的,而不是食用,公园果树的栽培管理技术等都与果园不同,其水果的口味并不佳,很多比较酸。为了防治病虫害,上海植物园的果树还喷洒过农药。
  眼看着桃子、杨梅、梨、柑橘、柿子、山楂等将陆续成熟,公园有关负责人呼吁,为了美丽景观,为了树木健康生长,希望游客不要采摘果实。
相关新闻|news
·徐汇20所老宅免费开放 市民可到参观点领门票  2007年6月5日 10:22
·踏着盲道就可游遍绿地 长宁区全面建成无障碍公园区  2007年6月4日 03:28
·50余个品种3万平方米面积 去世纪公园看最美的野花  2007年6月3日 03:40
·申城国内游市场"淡季不淡" 旅游城市来沪吆喝  2007年5月28日 18:02
·小区绿化不怕无人照顾 上海推行居民认领"公家"树  2007年5月21日 10:55

  • 关注高考:考前三步曲
  • 阴雨接连造访 入梅尚待时日
  • 167条公交线路调整上网公示
  • 旅游淡季长线价格大跳水
  • 本周需当心"X之门"窃密
  • MP3抽查仅1/3合格

  • 医院电脑故障患者苦候
  • 近期上海商品房成交量放大 卢湾住宅价格上涨明显
  • 刷卡门禁悄悄退出自助银行 市民:现在取款不踏实
  • 普洱地震暂未"震动"沪茶价 预计数月后会微幅上涨
  • 沪首个保健型芳香植物园将现闵行 "闻香"可助睡眠
  • 徐汇历史建筑周末免费开放 宋美龄"爱庐"一露芳容
  • 恒隆店招违规将被"绳之以法" 上海建严密监测网络

  • 考生家长团购兴奋剂
  • 银证通账户忽多忽少数十万 股民不满冻结所有资金
  • 考生家长网上团购兴奋剂 专家:吃药有害无益[图]
  • 从"好借好还"到有借无还 "银行信贷员"竟是诈骗犯
  • 老汉"酷爱"收集腐烂垃圾7年 近12小时清出15车垃圾
  • 的哥招募姑娘来沪"娱乐" 犯组织卖淫罪被判刑六年
  • 贩卖"大兴"冰毒救了毒犯一命 法院认定他犯罪未遂

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像