晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
十大违法广告化妆品占九成 海飞丝系列违法次数最多
2007年6月20日 03:33
来源:新闻晨报 作者:葛志浩 季天琴 选稿:顾卓丹
  少量乳液涂抹在脸上,先前明显的雀斑会立刻消失;一头干枯杂乱的长发,经过洗发水的“修复”之后,立即柔顺无比……盛夏将至,化妆品厂商纷纷在电视上大秀产品,大夸功效。但是,上海市工商局最新发布的一项违法广告检测显示,10件违法广告中,除一则与证券投资有关外,其余9件均为化妆品,而且几乎都是家喻户晓的“国际大牌”,而这也是上海历史上化妆品广告违法的最严重情况,目前已经引起了相关部门的高度重视。

  广告手法有问题也算违规

  昨天,记者在市工商局看到了一则则留存在电脑中的违法广告片断。在“玉兰油焦点皙白系列产品”的广告中,一位模特的脸庞几秒钟内经历了四次蜕变,原有的黑色素神奇减少,最后变得全面透光的白嫩皮肤。而正是这一则广告,被认定违反了我国的广告管理法规。

  “违规的并非产品本身,而是广告的手法有问题。”市工商局
广告监管处李华告诉记者,日前,市工商局广告监管处在例行的监测中发现,从4月下旬开始,越来越多涉嫌违法的化妆品广告出现在电视媒体中,比例竟占所有化妆品广告的19.13%,几乎是有广告检查以来最高的一次。

  而违规广告所采用的手段,主要有两种形态:“强效对比法”和“绝对化承诺”。诸如“头屑不再来”、“一周见成效”就属于典型的“绝对化承诺”;而模特脸上的雀斑迅速消退、名人一头枯发瞬间得到“滋润”的片段演示则属于“强效对比法”。

  工商已对违法厂商进行告诫

  在这些违法广告中,绝大部分产品出自国际知名品牌公司之手。海飞丝、潘婷、玉兰油等系列属于宝洁公司;清扬、旁氏等品牌在联合利华公司旗下;欧莱雅雪颜精纯护理液和卡尼尔真彩净白防晒露则是欧莱雅公司大众化妆品部门的重要品牌。其中,海飞丝新生去屑洗发露广告违法次数最多。

  工商部门5月底已经召集本市近10家相关化妆品的生产厂商和广告商进行了告诫。

  昨天,记者与部分涉嫌发布违法广告的化妆品厂商取得了联系。联合利华公司公关部吴小姐表示,该公司自5月末获悉此事后,已在本市停播相关的违法广告。此外,他们还与广告公司、工商局进行沟通,目前如清扬去屑洗发露、清扬男士去屑洗发露和旁氏亮彩净白防晒露等广告也已修改完毕。


  • 本周申城最高温可达33℃
  • 当前证券市场存八大风险
  • 沪四家麦当劳餐厅调整售价
  • 十大违法广告化妆品占九成
  • 沪将统一开展除蚊蝇行动
  • 商务楼空调成病菌孳生地

  • 老西门迎世博粽艺展
  • 呼声强烈三项措施综合治理 沪三年消除"群租"隐患
  • 梅雨未至心情"入梅"增多 专家:上班族别打乱生物钟
  • 百年河南路桥本周退役 相关路段交通实施分流[图]
  • 十大违法广告化妆品占90% 海飞丝系列违法次数最多
  • 南京西路灯光隧道年内变脸 世博前展现"一街五景"
  • 端午节起防病总动员 百虫孳生特别警惕肠道传染病

  • 国宝恐龙化石安全抵沪
  • 浦东污染河道偶现鱼影 污染因污水漫溢进河道所致
  • 在高空闪着蓝光 多位市民反映19日看到不明飞行物
  • "80后"闪离闪婚频现 婚姻危机干预劝和"80后"夫妻
  • 首例天价劳动争议案终审判决 13亿损失费未获支持
  • 网络恶搞发布"网络通缉令" 网络真人通缉涉嫌侵权
  • 吉普撞的士撞市民撞警车[图] 老人猝死证券营业厅

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像