晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
端午节起防病总动员 百虫孳生特别警惕肠道传染病
2007年6月20日 03:34
来源:新闻晨报 作者:陈里予 毛懿 选稿:顾卓丹
  昨天是传统节日端午节,也是中国最早的“卫生防疫节”。农历五月,在古代却素有“恶”名。端午过后,天气渐热,蚊虫增多,自古以来就是传染病高发期。上海市预防医学会副秘书长周廷魁昨日提醒市民不妨效仿古人,从端午节起做好卫生防疫预防各种疾病,特别是细菌引起的肠道传染病。

  在中国古代,端午节相当于今天的卫生节、防疫节,防灾防病节。周廷魁告诉记者,端午节前后是疫情的高发期,过了端午节各种细菌微生物和昆虫开始大量繁殖。市十医院消化科主任郭传勇教授也表示,六、七月是消化道传染疾病的高发时期,这和古代没有任何不同,天气越热,肠道疾病病人就会越多,到了八九月一般一天门诊会有二三十例。

  随着时代的发展,古人的一些防疫措施和方法显得落后和原始,但是从这个时候开始全面卫生防疫是非常有必要的。周廷魁表示,端午过后很多疾病都开始随之出现。由于细菌大量繁殖,食物容易变质,很容易
引起肠道传染病,出现腹泻。随着天气转暖,上海也进入了食物中毒高发期,特别是集体食物中毒,需要提高警惕。另外,需要预防蚊子传播引起的乙型脑炎和登革热以及苍蝇传播细菌引起的肠道传染病。

  和古代相比,现在对付这些疾病有了更为先进的方法,不过,很多人防病的意识却淡化了。专家提醒,从即日起,食物要彻底清洗、煮熟,不要进食生的或未煮熟的海鲜、水产品,不要用未经消毒的江河水清洗直接食用的蔬菜、水果,水要煮沸后才饮用。

  另外,市民不能再用雄黄酒来抑制病菌,雄黄的主要化学成分是三硫化二砷,国内外均有过喝了含砷化合物的酒而中毒的报道。为此,上海童涵春堂执业药师乐惠明提醒市民,不要轻易相信马路边无证小贩的药材,雄黄酒还是不喝为妙,以免中毒。

  今年前5个月市中心蟑螂剧增

  晨报记者朱国荣报道受气候、环境的影响,今年前5个月与去年同期相比,中心城区蟑螂增加77.14%,郊区增加13.04%。上海市爱卫会昨天透露,本市已制订病媒生物应急处置预案,一旦发生病媒生物密度大增、突增现象,各社区的有害生物防制队将在半小时内抵达现场,以半径500米为警戒区域,对空间进行快速喷洒药物,或动用车载机器进行集中喷洒药物。

  市疾病预防控制中心昨天公布的专项调查资料还显示,除蟑螂之外,今年5月与4月相比,中心城区蚊子增加96.3%,郊区增加297.3%;中心城区苍蝇增加70%,郊区增加143.75%。

  市疾病预防控制中心病媒生物防治科科长冷培恩称,街头废弃轮胎、饭店养鱼缸、小区雨水井、地下车库集水井,都已成为蚊子新的孳生地。小区雨水井蚊子阳性率为21.7%,而农村稻田的蚊子阳性率是21.3%,也就是说,小区雨水井蚊子的阳性率已超过农村稻田。

  本市进入6月份以来,雨水明显偏多,部分地区有积水形成,若不及时清除,将会形成蚊蝇的孳生场所。市爱卫会已决定,明日至本月底全市将开展统一的灭蚊蝇活动。


  • 本周申城最高温可达33℃
  • 当前证券市场存八大风险
  • 沪四家麦当劳餐厅调整售价
  • 十大违法广告化妆品占九成
  • 沪将统一开展除蚊蝇行动
  • 商务楼空调成病菌孳生地

  • 老西门迎世博粽艺展
  • 呼声强烈三项措施综合治理 沪三年消除"群租"隐患
  • 梅雨未至心情"入梅"增多 专家:上班族别打乱生物钟
  • 百年河南路桥本周退役 相关路段交通实施分流[图]
  • 十大违法广告化妆品占90% 海飞丝系列违法次数最多
  • 南京西路灯光隧道年内变脸 世博前展现"一街五景"
  • 端午节起防病总动员 百虫孳生特别警惕肠道传染病

  • 国宝恐龙化石安全抵沪
  • 浦东污染河道偶现鱼影 污染因污水漫溢进河道所致
  • 在高空闪着蓝光 多位市民反映19日看到不明飞行物
  • "80后"闪离闪婚频现 婚姻危机干预劝和"80后"夫妻
  • 首例天价劳动争议案终审判决 13亿损失费未获支持
  • 网络恶搞发布"网络通缉令" 网络真人通缉涉嫌侵权
  • 吉普撞的士撞市民撞警车[图] 老人猝死证券营业厅

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像