晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
首批家庭教育指导师出炉 咨询收费每小时200-300元
2007年6月24日 03:36
来源:新闻晨报 作者:张智丽 选稿:吴颖

  昨天,上海市首期家庭教育指导师培训班结业颁证,75名学员通过考试成为本市首批家庭教育指导师,成为我国又一新职业的从业人员。不过记者在采访中发现,除了为己谋求一份工作或者兼职的目的外,其中不少学员来学习的首要目的是解决自家孩子的家庭教育问题。

  家庭教育问题突出

  “婚姻和家庭教育是目前中国家庭面临的两大问题。”上海市妇女干部学校校长黎荣介绍说,有调查显示,我国有近80%的家庭存在不同程度的教育问题,如孩子考试压力大、就业存困惑、盲目追星等,严重的甚至出现孩子离家出走、上网成瘾、早恋早孕等现象。

  家庭教育指导师的职能就是解答家庭教育问题,矫正家长的错误教育方式,指导家长进行成功的家庭教育。

  他们接受的培训中,涵盖了“生命的诞生(胎教)”、“成长的烦恼(情感成长危机)”、“巧克力与
鲜花意味着什么(爱情教育)”等22门课程。

  教好自家孩子为先

  家庭教育指导师的培训机构负责人梅永定告诉记者,学员中有三分之二的人已为父母,他们自身就是家庭教育的实践者和探索者。

  陈女士是一位全职太太,家中有一双儿女,所以来参加家庭教育指导师的培训考证主要是为了更好地教育自家孩子。她很有体会地说:“比如培训中有如何对孩子进行性教育的课程,我现在就知道,该在儿子和女儿的哪个年龄段告诉他们有关青春期的知识;还有,早点让孩子树立择业观也很重要,我会指导孩子在高中就了解自己喜欢什么,以免盲目选择专业。”

  咨询收费每小时两三百元

  首批获证的家庭教育指导师中,本科以上文化层次约占40%,包括一部分硕士和博士;大专约占35%。他们中大部分曾经或正在从事教育工作,如中小学教师、幼儿园教师、退休教师等,家庭教育指导师将成为他们的兼职或全职工作。

  在昨天的结业仪式上,一些社会教育机构、心理咨询公司、青少年活动中心、街道办事处等用人单位就在现场物色人才。据了解,家庭教育指导师一般咨询收费为每小时200元-300元。

相关新闻|news
·75名家庭教育指导师诞生  2007年6月24日 02:54
·全国首批家庭教育指导师今天上午"新鲜出炉"  2007年6月23日 16:25

  • 今明两天将有一次集中降雨
  • 今夏将不排除局部短时限电
  • 三号线北延伸段启用信息屏
  • 亚洲最大冰吧正式亮相[图]
  • 蚊子难灭 开窗点蚊香惹的祸
  • 糕点等商品包装不能超过3层

  • 老西门迎世博粽艺展
  • 上海电力迎峰度夏从6月15日开始 市民用电基本不拉
  • "无车日"活动回访 首个"9·22无车日"仍在制订方案
  • 沪11家医院获准开展器官移植[附通过审核医院名单]
  • 出租车禁烟令呼之欲出 交管部门:的哥易管乘客难罚
  • 沪本月严查占路设摊售盗版 文庙等成整治重点目标
  • 不法分子冒充消防工作人员推销盗版书 被刑事拘留

  • 国宝恐龙化石安全抵沪
  • 一些市民购买甩棍电棒防身 一旦防卫过当害人害己
  • 男子恨女友不接电话竟持刀行凶 被判有期徒刑两年
  • 外环线内五车追尾小客车 致四名司乘人员不幸身亡
  • 轿车径直撞入一证券营业厅 保安代人泊车不慎肇事
  • "学术超女"来沪开讲 于丹逛店时称赞上海人有涵养
  • "光荣日"上市拒绝任何首发式 韩寒:到处吆喝太跌份

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像