晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
地铁乘客手腕被夹拖行50米 头部受伤但无生命危险
2007年6月26日 03:26
来源:新闻晨报 作者:谢磊 陈抒怡 选稿:顾卓丹
  昨天7时45分左右,轨交1号线莘庄站内,一名男子在进列车车厢时车门突然关闭,右手手腕被车门紧紧夹住,拖行50余米才从门中抽出,之后该男子因惯性撞上站台铁栏杆后坠入铁轨,导致头部受伤。所幸未与列车发生碰擦而没有生命危险。

  2004年本市就发生过一位乘客右脚脚踝处被车门夹住,列车启动后乘客被列车拉倒的情况。据上海地铁运营公司相关负责人介绍,为避免再次发生这种事故,地铁运营部门正考虑在类似莘庄站这样的地面车站增设安全门。

  目击乘客:质疑车门缘何未开

  事发时分正逢上班高峰,轨交车站内有许多乘客都目击了此事,有的乘客在网络论坛上写下了目击记。网友lamxu在上海轨道交通俱乐部网站的论坛上这样写道:“一男子在最后一节车厢的位置,手被车门夹住,人在站台上,欲抽却抽不出来,似乎在等待车门重新开启。该男子身后站满了
人。可惜车门没有重新开启,身后的人开始惊呼,希望地铁不要开,可是车还是启动了,将该男子拖走,没有看清是怎么从车上掉下来的,最后看到的情况是该男子躺在铁轨上,满头是血。”

  此事引发不少网友的热烈讨论。有网友质疑:“当时车门为什么没有重新打开?”而另一网友则心有余悸地说:“上次我在下车时有半个身子被夹,还好我把门撑开了。”

  地铁公司:考虑增设安全门

  据上海地铁运营公司总经理办公室副主任尹炜介绍,目前这一事故原因还在调查中。通过监控录像和现场调查来看,当时站台上有不少乘客想抢在车门关闭前挤进车厢,导致车门反复开关,当事人应该是第三批“抢车门”的人,被车门夹住了手和包。可能由于夹的位置关系,车门没有感应到异物,遂没有再次开启。由于站台上围聚了太多的乘客,司机也没有及时发现这一情况。之后,虽然工作人员大声提醒当事人赶紧松开手中的包,但由于列车已经开动,他们也来不及采取更多的应急措施。

  “目前,我们正考虑在类似莘庄站这样的地面车站增设安全门。”尹炜说,从这一事故中,确实暴露出地铁管理方面的问题。但是,乘客也负有一定的责任。

  乘客“吊门”:被迫调低车门灵敏度

  据申通公司相关人士介绍,轨交车门设置有可调节的闭合灵敏度,设计最初,车门只要夹住一个手指就能自动弹开,但是在实际运营中,特别是上下班高峰时期,一旦出现因为挤不进车厢而“吊车门”的乘客,灵敏的地铁车门就怎么也关不上,耽误了列车的正常运营。为了避免这种情况发生,地铁公司调低了车门闭合的灵敏度,并加大了关门的力度。现在,即使伸一只脚在地铁门口,车门也未必会弹开。

  该人士表示,高峰时期拥挤的情况是暂时的,随着上海轨交建设速度加快,两三年后在高峰期间挤不上轨交的尴尬局面可大大缓解。

  “只记得被列车拖着飞了起来”

  昨天中午,记者在闵行区中心医院找到了56岁的伤者包礼才。他躺在医院病床上,头上缠着厚厚的绷带,双目紧闭。身后,一个鼓鼓囊囊的黑色手提袋放在病床旁,两条拎带都已被扯断。

  包礼才向记者讲述了事发经过:早晨7时45分左右,他左手拎着一个手提袋,右手拿一个装有衣服的包,和妻子一起来到轨交1号线莘庄站,两人站在最后一节车厢的等候位置内。此前,他们已买好当天8时50分的火车票,准备前往广西打工。

  列车靠站后,候车乘客比较拥挤,他们没能第一时间进入车厢。就在列车关闭车门时,有一个小姑娘因为车厢内没有空位而选择下车,刚好卡住车门,车门重新弹开。“姑娘,你不上车就让我们上去。”包礼才边喊边打算上车。由于小姑娘挡在车门前,他绕到小姑娘右侧。不料,右手刚伸进车厢,车门就再次迅速关闭,手腕被牢牢夹住,无法脱身。未等他反应过来,列车已经启动,并拖着他逐渐加速。

  站台上的乘客惊呆了。包礼才的妻子大喊:“快停下!快停下!”站台上的工作人员迅速与列车司机联系。在驶出50余米后,车门松动了一下,包礼才终于将手从车门中抽出。但在巨大的惯性下,他“砰”的一声撞在站台铁栏杆上,转了几圈后,坠入地铁轨道中。

  “那一瞬间我什么都不知道了,只记得自己被列车拖着飞了起来,然后就跌在地上。”

  事发后,包礼才被工作人员迅速从铁轨上救上来,送往附近医院急救。医生检查发现,他的头皮被削起一大块,其中一条血管爆裂。“我们给他做了清创处理,伤口被缝了好几针。”医生表示,由于未与列车擦碰,除头部受到创伤外,包礼才没有生命危险,但需要留院观察几天。

  [新闻链接]

  2004年2月2日晚6时许,在轨交一号线上海南站站,一名男子的右脚被地铁车门夹住并拖出数米,地铁公司启动紧急停车措施后,该男子才化险为夷,但脚上出现挫伤。


  • 白领"吸毒减肥"不可取
  • 轨交9号线将设专用公交短驳
  • 本周气温稳中有升闷热不减
  • 空调尽吹上班族谨防"吃错药"
  • 旅游委:慎选网上结伴游
  • 网上购物当心"二手货"陷阱

  • "上海滩最大流氓"死刑
  • 2万元沙漠勇士探险:50人随行120匹骆驼豪华护驾
  • "沪上群租第一案"判决 二房东状告物业侵权被驳
  • 买新手机受骗拿到旧货 网上购物当心"二手货"陷阱
  • 一份红烧肉竟然贵了20元 物价部门称餐饮定价放开
  • 优惠换乘线路将增至400条 20条高速公交线直通郊区
  • 实习太久求职过程太累 未踏进职场新人已厌倦工作

  • "瓶中精灵"疑带孕开唱
  • 上海话标上音标挺进大词典 网友质疑:念拗口用更难
  • 疑是养殖饲料污染水源 沪郊县上万条鱼死亡[组图]
  • 车队内部矛盾引发闹剧 868路车在终点站被人开走了
  • 长途客运总站擅自"搭售"意外险 律师:有欺诈嫌疑
  • 欲去戒毒所被母拦住反锁家中 日日挣扎为吸毒杀母
  • 地铁乘客手腕被夹拖行50米 头部受伤但无生命危险

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像