晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
欲去戒毒所被母拦住反锁家中 日日挣扎为吸毒杀母
2007年6月26日 03:27
来源:新闻晨报 作者:郭文 实习生左 选稿:顾卓丹
  大墙内27岁的钱峰(化名)木然地唱着《世上只有妈妈好》,眼泪顺着脸颊流了下来。此刻,眼泪已无法换回逝去的母亲,毒品让他丧尽天良地杀死了自己的母亲,从此他再也听不到母亲的教导,感受不到母亲的关爱。

  2007年4月23日,上海市第一中级人民法院以故意杀人罪对被告人钱峰一审判处死刑,缓期两年执行,并剥夺政治权利终身。

  毒瘾发作弑母逃跑

  时至今日,每每回想起一根长达3米的铁链、一根折断的拖把柄和一把菜刀,钱峰都后悔不已。他低着头,轻声叙述着事发经过:去年10月,家里人为了防止他出去吸毒,将他锁在房间里。事发那天,母亲进房给他送饭,因心疼一直被铁链拴着的儿子,母亲打开铁锁让他活动一下,没想到这竟给自己惹来了杀身之祸。

  毒瘾发作的钱峰冲出房门,眼看母亲紧追不舍,他竟用链条绕住其头颈致使其倒地。母
亲不忍儿子再碰毒品,强撑着从地上爬起来继续追,钱峰竟用家中的拖把柄敲打母亲,随后用菜刀亲手将自己的母亲砍死。

  回忆起这一幕,钱峰哭了,他用“万蚁食骨”和“万箭穿心”形容自己当时的感受:“那时她已经不是我妈了,她阻止我获取毒品,我就用刀劈了她。”之后,钱峰拿了母亲身上的钱和戒指,逃到一家发廊吸食毒品。

  想再回到妈妈的身边

  钱峰自1998年深陷毒品的深渊后,父母想尽办法帮助其戒毒。为了断绝钱峰吸毒的经济来源,母亲干脆把钱峰的工作辞掉了,将其锁在家中。每次毒瘾发作时,钱峰就会像野兽一般在家中挣扎,邻居都能听到声响。

  为了让儿子彻底远离毒品,母亲甚至不惜对儿子大打出手。案发前一天,钱峰毒瘾再次发作,在家中吵闹。母亲拿来一条长3米、沉甸甸、冷冰冰的铁链套在儿子的脚上,铁链的另一头拴在防盗门的铁窗上。他依稀记得当时母亲眼里含着泪光。

  父母的疼惜和无奈曾经打动过钱峰,他主动提出要去戒毒所戒毒。然而,当他即将被老父送进戒毒所时,却被赶来的母亲拦了下来。为了儿子的前途和自己的面子,母亲坚决主张儿子在家戒毒。她没有想到此举竟会断送自己的性命。

  “我很爱很爱她,从来没恨过我母亲。我想死,回到我妈身边去。”在大墙内钱峰最喜欢唱的歌是《世上只有妈妈好》。每每唱起这首歌,他总会情不自禁地掩面痛哭。

  (详情请收看明晚7点30分纪实频道《法律与道德》)

相关新闻|news
·沪公安重拳出击破毒网 今年1至5月抓获涉毒嫌犯944人  2007年6月26日 04:13
·缴获新型毒品数超过传统毒品 沪查处34家涉毒娱乐场所  2007年6月26日 02:39
·沪破获近年来最大运输贩毒案 13千克冰毒藏 身拉杆箱  2007年6月26日 03:27
·沪公诉百件涉毒案 人流密集区域成毒品交易活跃点  2007年6月25日 15:44
·"怕自己控制不了又碰毒品" 少女7年吸毒悔不当初  2007年6月25日 13:34

  • 白领"吸毒减肥"不可取
  • 轨交9号线将设专用公交短驳
  • 本周气温稳中有升闷热不减
  • 空调尽吹上班族谨防"吃错药"
  • 旅游委:慎选网上结伴游
  • 网上购物当心"二手货"陷阱

  • "上海滩最大流氓"死刑
  • 2万元沙漠勇士探险:50人随行120匹骆驼豪华护驾
  • "沪上群租第一案"判决 二房东状告物业侵权被驳
  • 买新手机受骗拿到旧货 网上购物当心"二手货"陷阱
  • 一份红烧肉竟然贵了20元 物价部门称餐饮定价放开
  • 优惠换乘线路将增至400条 20条高速公交线直通郊区
  • 实习太久求职过程太累 未踏进职场新人已厌倦工作

  • "瓶中精灵"疑带孕开唱
  • 上海话标上音标挺进大词典 网友质疑:念拗口用更难
  • 疑是养殖饲料污染水源 沪郊县上万条鱼死亡[组图]
  • 车队内部矛盾引发闹剧 868路车在终点站被人开走了
  • 长途客运总站擅自"搭售"意外险 律师:有欺诈嫌疑
  • 欲去戒毒所被母拦住反锁家中 日日挣扎为吸毒杀母
  • 地铁乘客手腕被夹拖行50米 头部受伤但无生命危险

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像