晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
本市中小学今起放假 安全成为暑假第一主题
2007年6月30日 03:35
来源:新闻晨报 选稿:吴晨
  从今天起,本市中小学生正式迎来火热的暑假生活。各区县、社区已为百万学子准备好了丰盛的“暑期活动大餐”,但在倡导度过一个“安全、健康、有益、快乐”的暑假,市教委强调,安全问题始终是放在第一位的。

  昨天,一些区县教育部门纷纷实施中小学生暑期安全教育,浦东特警还首次进入校园进行“防劫持”演习,以突发事件的形式教育中小学生在暑期如何面对险情,减少意外伤害,加强安全防范。

  据悉,今年暑假,全市还将开展“开一次安全教育班会、写一篇安全防范心得、寄一封家长告知书”活动。

  [“防劫持”演习]

  面对劫持,要保持冷静学会周旋

  “一名歹徒冲入学校,劫持了一名学生。”昨天上午9时,竹园小学操场上一辆银色轿车成了众人关注的焦点。警方接报后,立即展开营救。这是昨天
浦东特警在竹园小学内举行的一场“防劫持”演习的开幕。

  谈判专家试图劝服歹徒放人质,但歹徒抵触情绪严重,变得越来越焦躁。在警方与歹徒斡旋的过程中,被劫男孩表现得相当冷静,没有大哭大叫。

  利用歹徒要求喝水的机会,警方决定强攻。一名便衣警察双手高擎着两瓶矿泉水,吸引歹徒的注意力,慢慢走向车窗。此时,另3名特警已悄悄潜伏在轿车身后。就在特警递给歹徒矿泉水的一瞬间,一声爆响,3名特警分成两路拉开两侧车门,一路救出被劫持的男孩,另一路迅速制服歹徒。至此,“防劫持”演习结束。

  尽管昨天天公不作美,下起了大雨,但不少学生披着雨衣,站在雨中看完演习。几十名学生家长也特地赶来观摩演习。

  [警方提示]

  “遭遇劫持这类突发事件时,除了要求警方周密部署外,被劫持的人质和家属要保持冷静,避免激怒歹徒。”沪东派出所所长骆永嘉说,希望中小学生通过近乎逼真的演习懂得在面对险情时保持冷静,学会同歹徒周旋,等待警方营救。

  [暑期安全提示]

  1

  防溺水,不要私自游泳

  昨天,本市不少学校都利用最后一堂课为学生进行了“防溺水、防雷击、防触电、防中暑”的安全教育。而前天浦东三林镇红旗村3名女孩溺水身亡的意外事故,更是给社会敲响了严防溺水的警钟。

  暑假正是溺水事故多发期,对此市教委重申,要特别教育和引导孩子不要私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。一旦发现同伴溺水应立即呼救,不宜盲目下水营救,避免发生更多伤亡。

  2

  少吃冷饮,防食物中毒

  暑假到了,学生在家时间大大增加,食品安全成为不少学校叮嘱安全时的一项重要内容。卢湾区师专附小的家长日前都收到一封告家长书,里面提到“少喝碳酸饮料、食用冷饮要有节制、吃东西前看保质日期……”普陀区教育局在放假前对全区范围内所有中小学生开展了一次安全教育,其中“防食物中毒”被频频提及。

  3

  严把家门,防不速之客

  如单独在家,发现窃贼闯入家中,应尽快躲藏起来或伺机逃走,在确保自己安全后立即报警,不提倡与坏人搏斗。

  此外,家长应教会孩子简单的家庭防火、防煤气中毒及防范其他意外事件的知识,教育孩子应对不速之客保持警惕,不轻易开门,对自称是修煤气管道、水表、电表的,要先给家人打电话,问清情况后再决定是否开门。

  4

  外出游玩,警惕陌生人

  学生在暑假期间走亲访友、外出旅游时,要结伴同行,避免单独游玩,旅行途中要注意人身安全,不要轻信陌生人,更不要随意食用陌生人提供的食品、饮料。此外,会见网友一定要慎之又慎。


  • 上海周末有雷雨 下周多雨日
  • 38℃以上 企业应尽量放假
  • 7月10日一本院校开始录取
  • 铁路将进入提速"第二阶段"
  • 连线香港:细数港人十大变化
  • 上海和香港就像一对恋人

  • 本网特派记者 姚琳琳
  • [连线香港]蓦然回首十年间 细数港人十大变化
  • [连线香港]十年共庆 上海"锡婚"夫妇免费游港
  • 女作家程乃珊眼中的双城:上海和香港就像一对恋人
  • 上海空嫂香港过生日 期待以普通游客再来香港
  • 原沪港列车列车长:上海和香港在发展 两地距离缩小
  • 香港海洋公园工作人员:海洋公园感受两地欢声

  • 特奥会圣火在雅典点燃
  • [连线]世界夏季特殊奥运会圣火在雅典点燃[组图]
  • 外环隧道发生大拥堵 集卡一小时才能"挪出"
  • 中小学放暑假 安全成为第一主题 附:暑期安全提示
  • 洗染店"假洗"最高罚3万元 一批新规明天起施行
  • "07卡通总动员"开幕人气低落 衍生品买卖喧宾夺主
  • 《血疑》热播引发思考 "挖箱底"蔚然成风喜忧参半

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像