晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
外环隧道发生大拥堵 集卡一小时才能"挪出"外环隧道
2007年6月30日 03:35
来源:新闻晨报 选稿:吴晨

  昨天下午,记者赶往外环隧道吴淞入口处。下午1时30分许,车行至逸仙路高架近长江西路的匝道口,记者已能感受到“寸步难行”的滋味。

  在逸仙路上,排成一字长蛇阵的各类大型卡车缓慢地向外环隧道入口处蠕动,不少司机时不时将头伸出窗外探望,一脸焦急。记者搭乘上一辆来自山东巨野的集装箱卡车。驾驶员李勇和路上绝大多数司机一样,打着赤膊,只穿短裤。

  “急死人啦!我从军工路开到隧道入口,原来只需10多分钟,今天已经花了两个多小时。”李勇抱怨说,从上午10点吃完早饭,就一直没有再吃饭。不是不饿,是不想吃也不敢吃。他告诉记者,中午在路上排队等候时,不敢离开车去吃饭,怕人走开后“车龙”动起来误事,只好靠喝瓶装水硬撑。

  3时10分许,李勇的集卡“挪进”了黑沉沉的外环隧道。记者看到,右边两根大小型车道和大型车道在使用中,而最左边的小型车道几乎没有车辆
通过。隧道里的两条集卡长龙长时间地纹丝不动,但是驾驶员又都不敢熄火,空气中充斥着呛人的柴油味道。李勇把右脚搁到方向盘上,时不时地拿起一块发黑的毛巾擦一把脸。

  “今天估计晚上9点也进不了码头了。”李勇无奈地说。

  进入隧道中部以后,记者感到空气越来越污浊,连眼睛也开始酸痛起来。在中途,记者换乘了另一辆集卡,车上坐着来自河南的孔庆发一家三口,6岁的女儿一路上哭闹个不停。“不到3公里长的隧道,最快也要1个多小时才能通过。”车堵了一路,女儿哭了一路。4时30分,阳光终于出现在隧道口,孔庆发长舒一口气:“终于到出口了。”

  然而,漫长的等待还在后面。透过孔庆发的集卡驾驶室的前挡风玻璃,记者向外高桥码头方向望去,由集卡组成的长龙盘绕蜿蜒着在A20公路上前不见首后不见尾。

  ■影响

  周边公交线路几近瘫痪

  968路公交车的行驶路线为浦东塘桥到吴淞,但是昨天车辆一启动售票员就高喊:“只到高桥,不到吴淞。”“没办法,堵得实在太厉害了。”968路公交车所属浦东大众营运部工作人员告诉记者,最近一两个星期,外环隧道堵车严重,往往一堵就是一两个小时,导致从浦东发出去的车往往“有去无回”———所有从吴淞方向的返程车都被堵在了路上,以至于塘桥始发站出现无车可发的情况。从前天开始,该公司不得不将968路公交车改成了部分区间车,什么时候发现堵车,后面的公交车就改成区间车,从堵车的地方开始掉头。

  受拥堵影响的远不止968路。从东昌路出发的81路公交车目的地是高桥,但是昨天从距离高桥7站地的配电所开始,公交车就没办法再向前行驶了。“车子发出去就收不回来。”81路公交车所属浦东巴士办公室工作人员介绍,这两天,原本50分钟的路程往往延长至两个小时。通常情况下,81路平均每4-5分钟发一班车,但是昨天12:45一辆车出发后,一直到13:35才有后续车开出,两班公交车间隔拉长到了50分钟。

  “116、543、718、51、716、952……全部都受影响了。”宝山巴士工作人员报出了一长串公交线路名单。据了解,最近该公司近5成的公交车都受到了影响。

  市公交处相关负责人表示,近日受外环隧道拥堵影响,本市浦东和吴淞地区几十条公交线路出现延误,部分公交车不得不采取掉头、缩线等措施。

  ■原因

  集中突击报关造成拥堵

  究竟是什么原因,导致了近期外环隧道等处的交通大拥堵?记者从有关方面了解到,大量集卡涌入外高桥与我国7月1日起调整部分商品出口退税政策有关。

  根据有关规定,出口货物进入保税区物流园区后,出口企业就可拿退税单据到相关机构办理退税手续。由于此次出口退税率降低,势必减少相关企业利润,因此,一些企业欲抢在7月1日前搭“末班车”,将货物抢着运入保税园区。此次政策调整了2000多项商品的退税率,约占海关税则中全部商品总数的37%,涉及面要远远超过以往。此外,大多数企业为了少交园区仓储费,都会到最后时刻才报关,因此,大家挤同一趟“末班车”,才造成附近交通严重拥堵。

  交警方面表示,许多外贸单位赶在7月1日调整期限前报关出口,大量集卡聚集在外环线通往外高桥港区的道路,使得外环线、外环隧道及周边浦东、浦西地面道路严重拥堵。目前,外环线内圈从沪太路至张杨北路全线拥堵(包括外环隧道);外圈从高科中路至张杨北路全线拥堵。地面道路方面,浦西宝山吴淞地区东西向道路严重拥堵;浦东进入外高桥港区的浦东北路、杨高北路、港城路、张杨北路、环东大道等道路严重拥堵。

  ■解决

  四项措施缓解“大拥堵”

  外环线、外环隧道及周边浦东、浦西地面道路严重拥堵,引起了市公安局和市局交警总队领导的高度重视。昨天上午,市公安局、交警总队领导召集总队职能部门和有关区域交警部门召开现场会,针对目前道路交通拥堵状况,部署4项紧急措施以此缓解道路拥堵。交警总队提醒集卡车辆驾驶员,合理调整出行时间和线路,避开拥堵路段;广大车辆驾驶员要注意收听交通信息台的交通播报,了解交通情况,及时调整出行线路。交警希望广大车辆驾驶员保持良好的驾车心态,不要急躁,配合民警的现场管理,一旦发生交通事故,快速处置现场,避免因此对道路增加拥挤。

  外高桥功能区域管委会有关人士表示,到今年底,外高桥保税区的通道将实现“客货分流”,届时客运和货运车辆“分道扬镳”将会大大改善外高桥保税区的道路交通情况。

  “目前,外高桥保税区周边正在大规模修路,这些路网今明两年就能建成,以后就不会出现严重拥堵的情况了。”外高桥功能区域管委会有关人士告诉记者,目前,外高桥周边的几条干道都在“升级”中。杨高北路、浦东北路和航津路的拓宽工程今明两年都将完成,另一条南北向的干道———洲海路年内就将贯通,这些道路的扩容都将缓解外高桥周边的通行压力。

  交警缓解大拥堵的四项紧急措施

  ●开辟应急通道一是打通外环隧道“中控车道”。尽快腾清“中控车道”,让除集装箱卡车以外的车辆通行;二是在张杨北路匝道至外环隧道东向西方向“1号车道”沿线摆放“将军帽”,引导除集装箱卡车以外的车辆逆向行驶;三是对逸仙高架东侧淞滨路下匝道进行疏导,将左侧车道作为除集装箱卡车以外车辆通行的应急车道。

  ●疏通拥堵结点一是对外环线浦东北路、金海路、洲海路、张杨路下匝道进行疏通,特别对出外高桥港区进入外环线上匝道的车辆进行疏导,提高出外高桥地区车辆的通行能力;二是对外环线周边地面道路的路口进行指挥疏导,确保路口畅通。

  ●调集增援警力在浦东、宝山交警支队警力已全员上岗的基础上,交警总队分别抽调总队机动支队和虹口、长宁交警支队共30名警力,市局抽调莘庄教育培训基地60名警力增援宝山、浦东交警部门,配合疏导外环线沿线道路交通。

  ●提前告知分流由宝山有关部门告知宝钢、交运公司等单位在下班高峰期间,车辆避开拥堵路段,绕道蕴川路行驶,减少外环线压力。


  • 上海周末有雷雨 下周多雨日
  • 38℃以上 企业应尽量放假
  • 7月10日一本院校开始录取
  • 铁路将进入提速"第二阶段"
  • 连线香港:细数港人十大变化
  • 上海和香港就像一对恋人

  • 本网特派记者 姚琳琳
  • [连线香港]蓦然回首十年间 细数港人十大变化
  • [连线香港]十年共庆 上海"锡婚"夫妇免费游港
  • 女作家程乃珊眼中的双城:上海和香港就像一对恋人
  • 上海空嫂香港过生日 期待以普通游客再来香港
  • 原沪港列车列车长:上海和香港在发展 两地距离缩小
  • 香港海洋公园工作人员:海洋公园感受两地欢声

  • 特奥会圣火在雅典点燃
  • [连线]世界夏季特殊奥运会圣火在雅典点燃[组图]
  • 外环隧道发生大拥堵 集卡一小时才能"挪出"
  • 中小学放暑假 安全成为第一主题 附:暑期安全提示
  • 洗染店"假洗"最高罚3万元 一批新规明天起施行
  • "07卡通总动员"开幕人气低落 衍生品买卖喧宾夺主
  • 《血疑》热播引发思考 "挖箱底"蔚然成风喜忧参半

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像