晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
小区繁枝茂叶竟成小偷掩护 无奈居民自己修枝叶
2007年7月4日 03:33
来源:新闻晨报 作者:周夏莹 选稿:顾卓丹
  夏季,小区里的植物枝繁叶茂,不仅挡住了窗外的风景,还可能为小偷翻墙入室提供天然的掩护。由于自家的住处被遮掩在茂盛的枝叶之下,为加强安全防范,龙阳小区部分业主近日绞尽脑汁,除了在自家门窗上动手脚,甚至还亲自动手为窗外大树修剪枝叶。而特地加装的防盗报警器却增加了新烦恼,常常因路人的靠近而乱鸣叫。

  遭窃人家多被枝叶覆盖

  近来,临沂北路上的龙阳小区曾发生过盗窃事件,而遭窃的人家大都被茂密的枝叶所覆盖。6月12日,家住底层的孙阿姨家遭窃。“小偷就是从阳台爬进来的。”孙阿姨告诉笔者,那天傍晚6时多,自己和老伴吃完晚饭后到附近的大卖场买东西,1个多小时后回到家中,发现阳台的推拉门、防盗门都已被撬开。

  遭贼之后,孙阿姨赶紧对阳台门窗进行加固,推拉门重合部分用钉子钉牢,拉槽处还用一根等长的木棒顶住门框。窗户的搭扣处
,层层环绕起铁丝,将窗牢牢“锁”死,并且还加装了防盗报警器。孙阿姨表示,窗前的几棵大海藻生长茂盛,往往容易成为小偷作案的天然掩体。

  笔者在孙阿姨家看到,窗前的几棵大海藻树距离阳台处大约只有2米的距离,从树墩处长出的枝叶,一层高过一层,伸展开来的巨大叶面相互交错,将孙阿姨家环抱其中,从外面很难看清屋里的情形。“我们已经自己动手修剪过了。”孙阿姨表示,夏天的植物疯长,才修剪没几天,海藻树又已经枝繁叶茂,她希望能将几棵大树移栽得远一点。

  而另外一户曾经遭窃业主家的阳台下种了几棵红叶李,经过修剪后,只剩下光秃秃的枝丫,“原来这户人家被枝叶掩盖得严严实实。”小区居民告诉笔者,在盗窃事件发生之后,物业修剪了枝叶。

  安装报警器遭遇“狼来了”

  小区居民解颖的住宅紧挨着龙阳路,而沿街马路上种植的大片高大绿化,不仅影响了采光,更令人担心这里会成为小偷作案的隐秘地带。由于此处属于市政绿化,物业公司无法进行修剪,解颖表示,自己只能拿着铲刀和锄子到马路旁的绿化带去修剪并清除多余的树枝。而树木的疯长速度奇快,让她不得不在家中所有门窗上安装防盗报警器。孰料,防盗报警器又成了新烦恼。

  解颖告诉笔者,路人内急,此处的隐蔽绿化带往往成为他们的方便之所,可是一旦有人靠近自家窗户,就会引得报警器铃声大作,“半夜里就发生过5-6次。”解颖称,好几次,熟睡时被防盗报警惊醒,家人立即处于高度戒备状态,拿上“武器”,冲到窗口准备捉贼,却只见到路人小解完扬长而去。解颖表示,经过几次“狼来了”,自己已因睡眠不足而出现神经衰弱,报警器没有起到实质性作用。

  小区迁树有章可循

  “小区内并不能够随便移树。”小区精文物业管理有限公司负责人表示,根据居民提出的采光、安全问题,物业方面已经对过于茂盛的枝叶进行了修剪,但是移树则是对小区绿化的变更,大树有可能因移种而死亡。小区龙馥居委会方面表示,会向相关绿化反映马路绿化问题,争取尽快解决。

  笔者从绿化管理部门了解到,小区绿化调整过程中时常出现矛盾。根据相关规定,今后,居住区绿化需要调整时,由业主向业主委员会提出要求,业主委员会可以直接或委托物业管理企业办理树木迁移或砍伐的审批手续,并在小区内予以公告。然后,根据绿化调整的范围,由业主委员会决定征求绿化调整方案意见的对象。绿化调整方案经相关业主同意后,应在小区内予以公示。而对于市政绿化的问题,则可以向相关部门反映。


  • 未来几天闷热 出梅时间未定
  • 上海猪肉价格"淡季不淡"
  • 部分游泳馆"屏蔽"游泳私教
  • 赴法意旅游面临取消或延期
  • 电蚊拍抽查合格率不足八成
  • 年底前内环消灭公交"黑尾巴"

  • 东海大桥举行救援演习
  • 年轻白领当起"职场候鸟" 简历断档会让再求职困难
  • 张乐质疑快餐文化抢滩上海:百老汇音乐剧今非昔比
  • 汽配商全线撤退 威海路未来走向尚需市场考验[图]
  • 26℃为什么那么难? 不少公共场所空调设温不合要求
  • 宝宝才满月保险推销来电30个 疑医院泄露个人信息
  • 蓝领公社:用广告收益补贴蓝领会员培训

  • 上海缺陷食品召回演练
  • 黑心司机26公里收费290元 出具的发票信息不实
  • 小区繁枝茂叶竟成小偷掩护 无奈居民自己修枝叶
  • 当心!救命车可能成送命车 闵行惊现假冒"救护车"
  • 建筑生活垃圾扔窗外 待产孕妇1个月无法开窗透气
  • 《南京》首映全场泣不成声 影片导演今日来沪宣传
  • 买考题复印"过关宝典" 大学生担心挂科"各显神通"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像