晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
黑心司机26公里收费290元 出具的发票信息不实
2007年7月4日 03:33
来源:新闻晨报 作者:覃柳洁 选稿:顾卓丹
  “上海南站到古猗园,才半个多小时的车程,可黑心司机却跑出了89.6公里,收了我的成都朋友290元车费。照这么算,那个黑心司机的时速要近200公里!”昨天上午,就职于嘉定南翔的陈先生致电晨报热线,反映其朋友贾先生从上海南站打车到南翔古猗园,被出租车司机收取的费用比正常车费多出3倍多。

  记者调查发现,贾先生拿到的出租车发票属“上海交安出租汽车有限公司”的正规发票,但原本持有该发票的司机早已离开该公司,车辆也已经报废。发票上显示的车号“A·X5039”并未在上海城市交通运输管理处备案,可能是非法营运的克隆车。

  乘车半小时车资近300元

  乘客贾先生告诉记者,本月1日下午3时40分,他乘大巴从杭州到上海会友。在上海南站下车后,他顺手扬招停在路边的一辆蓝色出租车,看见车内计价器等设备齐全。半个多小时后,他抵达
与朋友约定的古猗园门口。司机告诉他,车费连同10元路桥费一共是294元。司机将发票递给他,上面打出的总额确是284元。

  经贾先生的朋友陈先生解释,他才意识到自己被骗了。陈先生回忆,接到贾先生时,他看见出租车是一辆桑塔纳2000型轿车,顶灯后面标着“金海”二字,车窗上贴着深色遮阳膜,“当时的光线还不错,可从窗外根本看不清司机的模样。”陈先生在发票上看到:发票显示贾先生15时43分上车,36分钟后下车,行驶里程为89.6公里,等候时间7分33秒,路桥费0元,总金额284元。

  “我也从上海南站开车到过古猗园,半小时多的车程,不到30公里,那辆出租车应该没有绕路,打的费大概70元左右,绝对不会花290元,那个计价器肯定有问题。”陈先生表示,照发票显示的数据,那个黑心司机的时速就是近200公里,在上海的道路不可能开到这么快。随后他将情况反映到交管投诉热线,被告知发票上的公司名称、车牌号和驾驶员证号等全都对不上,很可能是克隆车。

  记者查询电子地图发现,从上海南站乘出租车到南翔古猗园,路程大约为26公里,车费在76元左右。

  发票显示信息全假

  贾先生提供的发票显示,发票属上海交安出租汽车有限公司所有,车号为A·X5039,证号100112。经交安出租车公司调查,投诉人提供的出租车发票是该公司的正规发票,但原本持有该发票的司机今年3月已离开公司,车辆也已报废,无法查找发票的去向,而发票显示的车号和证号都不是他们公司的。

  交安出租车公司负责交管的管先生解释,公司当时在旧车更新时,部分驾驶员未将手中的多余发票及时上交,同时也有部分发票在驾驶员停车期间被盗,导致公司部分发票流通到市场上。近2个月,他们陆续接到乘客三四起投诉,都是反映乘黑车时拿到他们公司的发票。他们已向上级部门反映,并准备通过行业报纸声明这些发票作废。

  记者根据发票显示的线索,逐一致电可能与之相关的出租车公司,都被告知该车号、驾驶员证号或顶灯标志等不是他们公司的。

  记者又从交管投诉热线获悉,发票显示的车号“A·X5039”不是上海的营运车辆,没有在该处进行过备案。目前,上海X牌照的出租车只有方信、申生、舒海、振星和日升5家公司持有,而这5家公司都没有这个牌号的出租车。此外,驾驶员证号的信息与车号不相符,顶灯为“金海”的信息也难以求证,很可能就是一辆克隆车。由于车辆的真实牌照未被乘客记下,他们的查证会有困难。工作人员提醒,乘客对车费有疑义时,要注意出租车的顶灯、车号、驾驶员证号等是否与发票相符,一旦发现问题,要及时报警。

相关新闻|news
·救命车可能变成送命车 闵行惊现假冒"救护车"  2007年7月4日 03:33
·司机绕路后气势汹汹 车队表示情况属实将予以 处罚  2007年7月4日 03:33
·小货车外环高架上"挑衅"挖掘机 4人受伤两车受损  2007年7月2日 13:27
·公交站点搬迁告示屡失踪 乘客追着公交车寻找新站点  2007年7月1日 04:16
·弱智病人与智障爸爸走散 "的哥"伸出援手安全送回家  2007年6月30日 07:46

  • 未来几天闷热 出梅时间未定
  • 上海猪肉价格"淡季不淡"
  • 部分游泳馆"屏蔽"游泳私教
  • 赴法意旅游面临取消或延期
  • 电蚊拍抽查合格率不足八成
  • 年底前内环消灭公交"黑尾巴"

  • 东海大桥举行救援演习
  • 年轻白领当起"职场候鸟" 简历断档会让再求职困难
  • 张乐质疑快餐文化抢滩上海:百老汇音乐剧今非昔比
  • 汽配商全线撤退 威海路未来走向尚需市场考验[图]
  • 26℃为什么那么难? 不少公共场所空调设温不合要求
  • 宝宝才满月保险推销来电30个 疑医院泄露个人信息
  • 蓝领公社:用广告收益补贴蓝领会员培训

  • 上海缺陷食品召回演练
  • 黑心司机26公里收费290元 出具的发票信息不实
  • 小区繁枝茂叶竟成小偷掩护 无奈居民自己修枝叶
  • 当心!救命车可能成送命车 闵行惊现假冒"救护车"
  • 建筑生活垃圾扔窗外 待产孕妇1个月无法开窗透气
  • 《南京》首映全场泣不成声 影片导演今日来沪宣传
  • 买考题复印"过关宝典" 大学生担心挂科"各显神通"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像