晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
买考题复印"过关宝典" 大学生担心挂科"各显神通"
2007年7月4日 03:33
来源:新闻晨报 作者:林颖颖 董川峰 宣蕾 闵月华 刘轶斌 选稿:顾卓丹
  平日里帮别人做家教,现在却为自己请起了家教;校园复印店复印“过关宝典”的生意也异常火爆……随着各大高校进入期末大考阶段,不少担心挂科、又不愿意全力复习的学生纷纷走起了各种“旁门左道”,但是记者在采访和调查中发现,有些“应急”措施往往得不偿失。

  突击应付过关做家教所得用于请家教

  “急请高数家教,每小时100元”,最近记者在浏览各高校校园BBS时,经常可见这样的“招聘帖”,发帖人多为正要复习迎考的大学生。他们表示,为了能在期末考中顺利过关,愿意花高价请“高人”来指点。记者发现,与大学生在外做家教的价钱相比,大学生自己请家教花费显然更高,一般每小时都在80元以上,如果请留学生进行语言类课程的辅导,则在150元到180元之间。

  闵行大学城学生小高这两天找了一位逻辑学家教,“对方是比我高两届的学长,已经考过
这门课。”在第一次家教时,对方带来了详细的课堂笔记,还介绍了一些任课老师出题的思路及应考“诀窍”。将近两个月做家教的所得都花在这“请家教”上,小高仍觉得“物有所值”。

  点评:“大学生请家教指导考试,的确是最近这两年的新鲜事”,同济建筑与城市规划学院学生党总支副书记伍远玲表示,这种“临时抱佛脚”的做法有不可取之处。“尤其是专业课,怀着兴趣去学习才是最好的,而不是请家教突击应付‘过关’,这样也会影响平时学习的积极性。”

  期末考试不复习买考题希望考个好分数

  记者在一家开在某高校旁网吧内的复印店发现,不足6平方米的小小印刷间内堆满了各种科目的资料和考题,许多大学生纷纷来此寻找自己所需科目的考题。记者以学生的身份询问了店主,店主表示公共课考题卖得较好,每份考题按页数出售,一般都在3-10元间。

  某高校理科学生小陈说,文科类科目的考试范围太广,有些学生不愿背,就想走捷径,希望能从网上找考题或者去买考题。一些大学生甚至还表示,他们在考前都不会“盲目”去复习,而会把精力用在买的考题上,根据考题有针对性地复习。

  点评:采访中记者发现,考试结束后,不少学生就发现上当了,“考试试卷上根本就没有出现这些考题”,一些花了不少钱买“考题”的学生发现,这些所谓的“内部考题”只是往年的一些试题,不仅浪费了本来该认真复习的时间,还挂了红灯。

  复印店生意火爆“过关宝典”一天印几千份

  每到期末,校园里就“流传”着这样的说法:老师会在期末考前“划重点”。很多学生也忙碌了起来,在考前集中复印这些“重点”资料,校园复印店因此生意火爆。周先生在沪上某大学经营一家复印店,每到期末生意就出奇的好,而一些被学生戏称为“过关宝典”的资料,每天就能复印出几千份。

  记者发现,这些所谓的“过关宝典”其实就是仅有几页内容而已的一些期末考试复习资料。“我们很多学生平时不听课的,知道考前老师会划重点。”沪上某高校大三学生小梁告诉记者,同学们都心知肚明,这些“重点”几乎就是考试答案。而有学生会把老师划的“重点”进行归纳整理,做成几页纸内容的笔记。其他同学便复印这位学生的笔记,再背得滚瓜烂熟。

  点评:沪上某高校教务处老师告诉记者,沪上高校一般都规定每门科目考试,授课教师要准备6套左右不同的试卷,而且每套试卷内容不可重复过多。而最终考试用哪套试题,完全由学校教务处确定,“学生盯着所谓的重点复习,很有可能‘翻船''”。

相关新闻|news
·大学生实践贴近社会热点 股市房地产调查列为内容  2007年7月2日 16:10
·毕业生分享"高三这一年" 上海高三博客圈传授高考经  2007年7月1日 13:27
·高考遇挫后他没选择出国 从插班生到复旦博士生  2007年6月25日 13:11
·"被动吸烟"状况令人忧 大学生:尽快设"无烟餐厅"  2007年6月20日 16:46
·12岁少年"独闯江湖"十多次 如今离家两月余杳无音讯  2007年6月21日 13:09

  • 未来几天闷热 出梅时间未定
  • 上海猪肉价格"淡季不淡"
  • 部分游泳馆"屏蔽"游泳私教
  • 赴法意旅游面临取消或延期
  • 电蚊拍抽查合格率不足八成
  • 年底前内环消灭公交"黑尾巴"

  • 东海大桥举行救援演习
  • 年轻白领当起"职场候鸟" 简历断档会让再求职困难
  • 张乐质疑快餐文化抢滩上海:百老汇音乐剧今非昔比
  • 汽配商全线撤退 威海路未来走向尚需市场考验[图]
  • 26℃为什么那么难? 不少公共场所空调设温不合要求
  • 宝宝才满月保险推销来电30个 疑医院泄露个人信息
  • 蓝领公社:用广告收益补贴蓝领会员培训

  • 上海缺陷食品召回演练
  • 黑心司机26公里收费290元 出具的发票信息不实
  • 小区繁枝茂叶竟成小偷掩护 无奈居民自己修枝叶
  • 当心!救命车可能成送命车 闵行惊现假冒"救护车"
  • 建筑生活垃圾扔窗外 待产孕妇1个月无法开窗透气
  • 《南京》首映全场泣不成声 影片导演今日来沪宣传
  • 买考题复印"过关宝典" 大学生担心挂科"各显神通"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像