晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
《南京》首映全场泣不成声 影片导演今日来沪宣传
2007年7月4日 03:34
来源:新闻晨报 作者:曾家新 选稿:顾卓丹
  昨天,美国人拍摄的纪录片《南京》在北京政协礼堂举行了首映式,放映过程中全场鸦雀无声,只有观众的哽咽和抽泣声。该片昨日已在上海各大影院上映,该片制片人和两位导演今日将来沪为影片宣传。

  ■播映

  观众受震撼哭得眼圈通红

  《南京》曾在本届上海电影节期间举行过媒体放映专场,几乎所有看过该片的记者都哭了。昨天的北京首映现场依然如此,除了胶片转动的声音,就是满场观众的抽泣声。首映结束后,不少观众称,虽然此前都知道南京大屠杀事件,但如此详尽了解后,更觉得震撼。更多的观众哭得眼圈通红,话声颤抖,无法接受采访。

  中央新影厂负责人透露,该片曾于今年1月在美国圣丹斯电影节首映,获最佳纪录片剪辑奖,4月在香港国际电影节获最佳人道主义影片。“今年是南京大屠杀70周年,这段血与泪
的历史是每个中国人都不应该忘记的”。

  ■缘起

  看到张纯如讣告阅读《大屠杀》

  《南京》是第一部以外国人视角回顾南京大屠杀的纪录片,通过22个西方人于1937年在南京救助20多万难民的事实,客观再现了南京大屠杀的惨痛历史。该片出品人、美国在线副总裁泰德·莱昂西斯昨天透露,他投资200万美元拍摄这样一部纪录片,原因只是因为他看到了一张讣告。

  2005年初,泰德在一张旧的《纽约时报》上看到《被遗忘的大屠杀:1937南京浩劫》一书作者张纯如自杀身亡的讣告。随后,他购买了张纯如的书,并阅读了《拉贝日记》,“我看完这些资料后完全惊呆了,没想到在上世纪30年代还有这样惨绝人寰的兽行发生。我觉得张纯如的眼睛在告诉我,一定要让更多人知道这段历史,所以我拍摄了这部电影。”

  ■拍摄

  幸存者讲述翻译流泪失语

  这部纪录片由曾获得奥斯卡纪录短片奖的导演比尔·古登塔格和丹·斯塔曼联合执导,从筹备到完成用了两年时间,其中15个月在准备素材。出品人泰德称:“拍摄前,摄制组派遣35名特派员辗转到中国、日本、美国、德国等访问近80位大屠杀的受害者家属以及幸存者。最终在日本找到了很多影像资料,是一些侵略者当年拍摄的镜头。”导演们极力避免典型的纪录片手法———一个又一个专家讲述、展示大量照片等等,而希望通过表演以及情感力量的传达,带给观众深入心灵的震撼。两位导演用一个月在中国寻访了30多位大屠杀的幸存者。其中,幸存者常志强老人讲述了9岁时的记忆:他的母亲被日本兵杀了,幼小的弟弟还爬过血迹去喝母亲的奶。常志强在讲述时,旁边的翻译者泣不成声,竟无法完成翻译。


  • 未来几天闷热 出梅时间未定
  • 上海猪肉价格"淡季不淡"
  • 部分游泳馆"屏蔽"游泳私教
  • 赴法意旅游面临取消或延期
  • 电蚊拍抽查合格率不足八成
  • 年底前内环消灭公交"黑尾巴"

  • 东海大桥举行救援演习
  • 年轻白领当起"职场候鸟" 简历断档会让再求职困难
  • 张乐质疑快餐文化抢滩上海:百老汇音乐剧今非昔比
  • 汽配商全线撤退 威海路未来走向尚需市场考验[图]
  • 26℃为什么那么难? 不少公共场所空调设温不合要求
  • 宝宝才满月保险推销来电30个 疑医院泄露个人信息
  • 蓝领公社:用广告收益补贴蓝领会员培训

  • 上海缺陷食品召回演练
  • 黑心司机26公里收费290元 出具的发票信息不实
  • 小区繁枝茂叶竟成小偷掩护 无奈居民自己修枝叶
  • 当心!救命车可能成送命车 闵行惊现假冒"救护车"
  • 建筑生活垃圾扔窗外 待产孕妇1个月无法开窗透气
  • 《南京》首映全场泣不成声 影片导演今日来沪宣传
  • 买考题复印"过关宝典" 大学生担心挂科"各显神通"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像