晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
淀山湖旁,"绿肺"过滤上海饮用水
2007年7月16日 03:37
来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:顾卓丹
  太湖日前发生蓝藻危机,距离太湖不远的淀山湖会不会步其后尘呢?昨日,记者从由国家林业局湿地保护管理中心、WWF(世界自然基金会)等部门共同主办的“2007年湿地使者行动———淀山湖考察活动”中了解到,一个以湿地修复为主要目标、规划面积14.6平方公里的湿地公园有望出现在淀山湖边,今后从淀山湖注入黄浦江的部分湖水将流经湿地公园过滤,以改善黄浦江上游取水口水质。

  湿地公园过滤淀山湖水

  昨天下午,记者在淀山湖南边的大莲湖看到,宽阔的湖面一望无际,清澈的湖水拍打着堤岸,湖面上还分布着星星点点的小沙洲,一阵清风吹来,令人心旷神怡。

  不过,据专家介绍,淀山湖一带仍面临湿地退化、水体污染、生态功能丧失等主要问题。因此,有关部门正在多方面进行保护和改造,并正在策划、筹备一个湿地修复工程,以从源头上确保黄浦江上游的水质,
确保市民饮用水安全。

  据了解,目前淀山湖有关负责单位准备委托南京林业大学、英国伦敦湿地研究中心、香港易道公司等三个部门对这个以大莲湖为中心的湿地公园进行规划。建成后湿地公园将对游客部分开放,游客可以在游览区泛舟湖上,在科普教育基地内了解水生植物的秘密,在观鸟台上欣赏百鸟翔集的美景。

  根据计划,这个湿地公园将连接淀山湖和黄浦江,从淀山湖流出的部分湖水经过湿地公园过滤之后才流入黄浦江。

  “水上森林”已枝繁叶茂

  在湿地公园中,“水上森林”绝对可算是一大奇观。在大莲湖附近的这个占地面积约为83亩的“水上森林”中的池杉如今已枝繁叶茂,令人感到惊叹的是,几千株池杉竟然是生长在1米深的水中的。“‘水上森林’是一个人工湿地,能起到保护淀山湖水资源的作用。”上海市绿化局副局长崔丽萍告诉记者,这片“水上森林”有着独特的生态功能。

  在这片“水上森林”的周围即将建成一个生态示范点。从今年下半年开始,WWF将在淀山湖开展“构建和谐社区,梦回江南水乡———追寻城市生命之源”系列活动。据WWF中国分会项目主任王利民介绍,该系列活动的一项重要内容就是计划与有关部门一起推动研究建立一个以“水上森林”为中心的生态恢复湿地示范点,占地面积约为60公顷。

  “消除污染的关键是切断污染源。”王利民说,在生态恢复湿地示范点内,WWF将对生活污水和农业污染等非点源污染进行控制,具体来说,一是要解决农村化粪池问题,将一些传统的化粪池进行改造,防止粪便污染湖水,与此同时,还必须调整农村的生产方式,如用有机肥、生物天敌等代替普遍使用的农药、化肥等。

相关新闻|news
·青西湿地开建池杉林 上海三成饮水水质将受益  2007年7月16日 03:00
·市水务局澄清"污潮"说法 不会影响上海饮水安全  2007年7月12日 02:38
·水务部门启动预案 水质波动未影响上海安全供水  2007年7月12日 02:51
·沪水务部门积极应对水污染隐患 饮用水质不受影响  2007年7月11日 16:35

  • 今夏极端温度可能达到39℃
  • 淀山湖旁建"绿肺"过滤水源
  • 一本补填志愿今天开始
  • 高中分数线下降10分左右
  • 专柜肉价望下降3%至5%
  • 河虾基尾虾价格大涨

  • 沪至少40家冒牌交大培训班
  • 滚动报道实录:夏令热线开通 韩正接听市民来电
  • 亚太盛汇成老外时尚地标 专利"总管家"月入可过万
  • 长途客运南站计划改造扩容发班量 将买到平价食品
  • 轨交自动售票机不"全能" 骑车穿越沪为何这么难
  • 上海二手房土地增值税开征 税负可能会被悄悄转嫁
  • 鲁迅公园电动游船伤幼童 名牌箱包特卖数百人哄抢

  • 洪水不影响市民尽享小龙虾
  • 不见连绵雨暴雨好几场 "非典型"梅雨让人纳闷
  • 体验高学历的哥:一句法语让沉闷外宾开心离沪[图]
  • 夜上海灯光让萤火虫离别 环境质量影响沪昆虫数量
  • 大学生就业见习网开通 首批高学历清扫工工作见闻
  • 门票差价火车铺位价参团收费 三大问题困扰银发游
  • 李易峰未唱歌迷要求道歉 主办方解释未安排其演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像