晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
鲁迅公园一电动游船伤幼童三指 设施安全引关注
2007年7月16日 03:37
来源:新闻晨报 选稿:顾卓丹
  昨天上午,鲁迅公园游船码头的数十艘电动游船正常运营,惟有18号船因伤人事故被暂时“搁置”起来。就在前天下午,2岁半的男孩陈华(化名)在乘坐18号游船时手指受伤。其爷爷表示,孙子是触摸游船控制开关遭电击受伤。游船码头负责人分析,小孩是触碰发热螺帽后被烫伤。目前,双方就有关问题仍在商议中。

  上船后5分钟男童受伤

  陈先生回忆,前天下午1时许,他和妻子带孙子到鲁迅公园乘坐双排座的电动游船。3人乘上18号游船,孙子坐在第一排中间,由他和妻子在两旁护着。由于这是他们第二次在此乘船,大约5分钟后,孙子就摸起游船的控制开关。然而,当孙子刚触碰到控制游船进退开关的瞬间,突然“哇”地尖叫起来,右手下意识地往回缩,哭着躲进奶奶怀里。陈先生根据其医学知识判断,孙子右手拇指、食指和中指有3处伤口皮肤发白,周围红肿,为高温灼伤,很可能是游船连
接电瓶的控制开关漏电,从而在孙子手上留下电流斑。陈先生忙用方向盘调头,将船开回码头后告知码头工作人员。码头负责人周先生陪同3人辗转到新华医院就诊。经医生诊断,陈华右手指有3处可见皮肤起水疱,为电击伤和三度烫伤。在做心电图、清创处理和打破伤风针之后,陈华2周后才有可能恢复。

  陈先生认为,他们花50元(含20元押金)乘坐电动游船,却因船上开关带电导致其孙子被电击伤,伤口很可能会留下疤痕,影响今后手指的触觉。据他观察,控制开关虽是塑料材质,但有破损处,存在漏电可能。每个人因对电流的适应度也不同,尤其是小孩的皮肤较嫩,对直流电的感觉可能更敏感。

  “即使如对方所说,孩子是被船上的螺帽烫伤,那游船上为何没有这方面的提醒?”陈先生提出,为防止他人重蹈覆辙,他建议游船码头要立即采取措施,并对他孙子造成的伤害作出赔偿。

  受伤原因双方尚存争议

  昨天下午,记者赶到鲁迅公园的游船码头。近百平方米的水面上,数十名游客正乘船游玩。肇事的18号游船被停置在船库内,未参与运营。记者看到,18号游船的控制开关面板右下角有一处破损,但裸露在外的金属部位只有2个螺帽。

  负责人周先生在18号游船边作演示边解释:所有电动船每天运营结束后都要对电瓶充电,在船控制开关附近有正负两个接头,以螺帽的形式突出在控制面板上。螺帽一头接着24伏安全电压的电瓶,另一头接控制开关。18号游船的正极接头在控制开关上方,负极在游船挡板外面。经事后检查,这艘船的正极接头接触不良,形成较大电阻后加热了突出外面的螺帽。他根据小孩的伤口形状估计,小孩是不小心碰到了发烫的螺帽,因皮肤娇嫩被烫伤后留下伤痕。为进一步证明电瓶不会漏电,周先生还打开电瓶开关,双手抓住正负接头,记者看到他安然无恙。周说,“游船控制开关是塑料材质,破损处也没连着电线,不会导电,小孩的触碰位置不可能是陈先生所说的控制开关。如双方对此仍不能达成一致意见,可申请专门部门对事故原因进行调查和鉴定。”

  “这种电动游船项目已经开展了20多年,游船也一直在更新,经过相关部门检验,至今未发生过类似事件。”周先生称,自己也是一名父亲,能理解孩子家长的心情,谁也不愿意遇到这样的意外。令游客受伤的意外既然发生了,也让他们发现了这个安全隐患,已立即着手整改。

  记者了解到,近日国家质检总局刚公布了对合肥“6·30”世纪滑车大型游乐设施事故的通报,要求各地质检部门进一步加强对大型游乐设施安全管理,决不允许设备带病运行。对此,周先生表示,他们不可能让游船带病工作,游船的电路故障是不可预知的。昨天上午,他对除18号游船外的所有游船逐一作检查,未发现异常,才正常投入运营。目前,因孩子家长对补偿问题存有争议,他需汇报上级领导后才能作出处理。肇事游船仍保持原状暂时停用,待事件调查结束后再作处理。

相关新闻|news
·配合轨交10号线等市政建设施工 多条公交线路有调整  2007年7月14日 03:33
·上海上半年发生5000余次人为破坏电力设施  2007年7月11日 19:48
·自驾族换地铁遭遇停车难 "停车换乘"设施将形成规模  2007年7月9日 03:08

  • 今夏极端温度可能达到39℃
  • 淀山湖旁建"绿肺"过滤水源
  • 一本补填志愿今天开始
  • 高中分数线下降10分左右
  • 专柜肉价望下降3%至5%
  • 河虾基尾虾价格大涨

  • 沪至少40家冒牌交大培训班
  • 滚动报道实录:夏令热线开通 韩正接听市民来电
  • 亚太盛汇成老外时尚地标 专利"总管家"月入可过万
  • 长途客运南站计划改造扩容发班量 将买到平价食品
  • 轨交自动售票机不"全能" 骑车穿越沪为何这么难
  • 上海二手房土地增值税开征 税负可能会被悄悄转嫁
  • 鲁迅公园电动游船伤幼童 名牌箱包特卖数百人哄抢

  • 洪水不影响市民尽享小龙虾
  • 不见连绵雨暴雨好几场 "非典型"梅雨让人纳闷
  • 体验高学历的哥:一句法语让沉闷外宾开心离沪[图]
  • 夜上海灯光让萤火虫离别 环境质量影响沪昆虫数量
  • 大学生就业见习网开通 首批高学历清扫工工作见闻
  • 门票差价火车铺位价参团收费 三大问题困扰银发游
  • 李易峰未唱歌迷要求道歉 主办方解释未安排其演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像