晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
扒窃败露男子1号线持刀伤人 4小时后警方抓获行凶者
2007年7月17日 03:56
来源:新闻晨报 作者:倪冬 王涛 选稿:王秉杰

  7月15日下午,陈琦(化名)和妻子在莲花路站乘坐轨道交通1号线。列车进站时,陈琦发现一名男子利用雨伞遮挡,正扒窃妻子的手机,当即喝止。没想到,对方竟掏出匕首,刺向他的腰部,所幸躲闪及时,仅伤了左手。

  案发后,该男子跨越闸机逃离现场。4小时后,通过调阅车站视频监控录像,警方抓获了行凶男子。昨天凌晨,因涉嫌抢劫,该男子被依法刑拘。

  案发:

  扒窃败露持刀伤人

  当天下午1时10分许,陈琦和妻子在莲花路站乘坐轨道交通1号线,前往上海火车站。列车进站时,在站台中部候车的陈琦透过车窗玻璃,发现一名青年男子手持一把紫色雨伞,紧贴妻子背部,遂将其雨伞推开。这时,陈琦吃惊地发现这名男子的左手竟然攥着妻子的手机。

  “我一把推开他,我老婆的手机就掉下
来了。”陈琦没想到,这名男子见扒窃行为败露,竟然恼羞成怒,突然从口袋里掏出一把随身携带的折叠匕首,向他刺来。“他直接刺向我的腰部,我本能地用手一挡,就感觉手一阵麻木。”陈琦事后才发现,自己的左手被划了三道口子,鲜血淋漓。

  行凶男子随后跨越车站闸机,逃离了现场。据陈琦回忆,行凶男子高1.7米左右,上身穿白衬衫,下身着蓝色牛仔裤,脚穿一双造型奇特的白色运动鞋。

  缉凶:

  4小时擒获行凶歹徒

  轨交警方接报后,迅速赶赴现场,通过调阅车站视频监控录像,警方很快掌握了犯罪嫌疑人的体貌特征,并迅速锁定该男子的基本信息。根据应急预案,轨交警方立即组织警力,在轨道交通站点沿线及车站周边区域布下“法网”。

  下午5时许,民警在车站周边一公交车站布控时,发现一名男子体貌特征与犯罪嫌疑人极其相似。经确认,正是作案的犯罪嫌疑人。便衣民警和保安队员随后左右包抄,将嫌疑人堵在车站候车亭内,还没等这名男子缓过神来,就已将其当场擒获。民警随后从这名男子身上搜出了作案使用的匕首。

  经查,犯罪嫌疑人邹某,今年27岁。到案后,他对犯罪事实供认不讳。据了解,邹某的行为已构成抢劫罪相关要素。昨天凌晨,因涉嫌抢劫,他被警方依法处以刑事拘留。目前,案件仍在进一步审理中。

  警方提醒:

  进出轨交需提防“三口”

  “我都没想到,当天下午就抓住了逃跑的扒手。”昨天,陈琦手部缝针治疗后,已无大碍。据轨交警方介绍,此次抓捕行动中,轨道交通治安联动信息网络发挥了重要作用。

  警方表示,当前轨道交通有三大扒窃高发区域,简称“三口”:即上下列车车门口、售票窗口以及闸机口。扒窃嫌疑人大都集中在上下班高峰时段和节假日时间作案,尤其是上午7时至9时,一般伪装成白领,公文包、雨伞等成了他们作案掩护的“道具”。

  [新闻链接]

  上下班高峰尤防“轰车门”

  晨报记者郭文实习生解雯通讯员顾效毛报道据普陀警方统计,“6·18”反扒专项行动至今,已刑拘扒窃嫌疑人30多名,治安拘留1名。公共汽车站成为“扒手”作案的重要目标,警方提醒上下公共汽车时一定要提高警惕。

  警方提醒广大市民:上下班等高峰时,要特别注意“轰车门”的扒窃方式———扒手一般用报纸、雨伞等遮挡,在市民挤车门的一瞬间扒走财物。目前夏季人们衣着单薄,男士腰间手机、手包和女士挎包内的财物最易被扒。

相关新闻|news
·警方打掉一地铁扒窃团伙 扒手扮白领报纸当"道具"  2007年7月12日 03:36
·3男街头扒窃全部落入法网  2007年7月12日 01:59
·专拣白领女性扒窃 警方48小时围歼19人扒手团伙  2007年7月5日 04:43
·男子持刀砸毁眼镜店 店方怀疑有人故意找茬[图]  2007年7月13日 10:06

  • 今年黄梅有"三怪"
  • 防晒霜难"发威"一整天
  • 沪小客车车船税敲定450元
  • 沪拟推小排量汽车标准
  • 市民可上网查医保目录药品
  • 网上"秘方"不可胡乱用

  • 网游装备涨价近三成
  • 扒窃败露男子1号线持刀伤人 白领深夜回家被刺[图]
  • 银行个贷争抢战白热化 高端二手房每平米月涨两千
  • 准新人租观光巴士当婚车 环卫车辆扰民将上黑名单
  • 云南哈尼梯田亮相轨交 长途客运南站国庆前后扩容
  • 一本三所外地院校降分录取 中招分数线普降约10分
  • 新型速冻主食走进白领生活 太空菜尚未采摘已售罄

  • 晨练"邻居"被拒小区外
  • 王啸坤改名叫"王十三" 伊能静出新书"怕遭想象"
  • 选秀明星出书篡改成语成风 书名制造噱头让人费解
  • "傀儡僵尸"击倒竞争对手 一职员犯破坏计算机系统罪
  • 4800元办张"期货"健身卡 亚历山大不开张失信消费者
  • 市民音乐会女观众为主 下半年每月音乐会增至两场
  • 老人玩打火机身亡 车头轻触催促女友不慎将之辗亡

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像