晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪拟推出"小排量汽车技术条件" 达标者或享税费优惠
2007年7月17日 03:56
来源:新闻晨报 作者:林劲榆 选稿:王秉杰

  上海针对节能环保型小排量汽车的地方标准已经在酝酿之中,昨天,上海汽车行业协会副秘书长马大雄向记者透露,由市经委提出,市汽车行业协会起草的国内首个《节能环保型小排量汽车技术条件》(以下简称《技术条件》)地方标准已经制订完成,目前已进入有关部门的报批备案程序。

  地方标准酝酿中

  《技术条件》根据节能、环保和安全的宗旨,对进入上海市场的小排量车型进行了严格要求。马大雄表示,《技术条件》规定,高性能小排量车要满足国家有关汽车产品强制性标准要求,对排量、最高时速、加速性能、排放、经济性等多项指标也提出了要求。小排量轿车的排量不能大于1.5升,其中,排量不大于0.8升的小排量轿车,最高车速不小于130公里/小时;排量大于0.8升的,最高车速不小于140公里/小时;0-100公里的加速时间需小于等于16秒;升功率要达到45KW/L。根据标准,目前市场上能达标的小排量车仅有40%。

  据透露,《技术条件》完成相关审批程序后,将由上海市技监局颁布。

  各部门专家会同制订《技术条件》的同时,还提出了一些配套实施的鼓励政策,这些建议包括在牌照发放方面、养路费方面的优惠等。由于这些鼓励政策涉及财政、税收等方面,因此推出时间还没有确定。《技术条件》很可能首先作为推荐性的地方标准给购车的消费者和车商作为参考。

  车商提前应对

  面对上海正在酝酿中的新政策,一些车商已经提前行动起来。上海通用汽车有关人士向记者表示,上海通用也已获悉《技术条件》不久将正式实施。从市场上的车型来看,六成在售的小排量轿车无法达标。上海通用在小排量轿车的开发过程中,已经充分考虑到了小排量轿车的性能和环保要求,新标准的推出将有利于公司小排量轿车的销售。

  尽管小排量车节约能源,道路占用少,但在我国的小排量车大都是低档车,动力不够,安全性不高。上海还曾一度限制小排量轿车上高架,之后又取消相关政策。

  近年来,上海没有出台鼓励还是限制小排量轿车发展的相关政策,这与小排量轿车的定义不明有比较大的关系。上海汽车行业协会有关人士向记者表示,《技术条件》地方标准的出台明确定义了上海鼓励发展的小排量轿车的范围,这有利于引导上海未来汽车消费的方向。

    百姓建言:为上海节能减排降耗献一策

相关新闻|news
·沪有望出台小排量车节能标准 配套鼓励政策酝酿中  2007年7月11日 03:53
·上海节能小排量车标准将出台 可淘汰60%在售车型  2007年7月10日 13:17

  • 今年黄梅有"三怪"
  • 防晒霜难"发威"一整天
  • 沪小客车车船税敲定450元
  • 沪拟推小排量汽车标准
  • 市民可上网查医保目录药品
  • 网上"秘方"不可胡乱用

  • 网游装备涨价近三成
  • 扒窃败露男子1号线持刀伤人 白领深夜回家被刺[图]
  • 银行个贷争抢战白热化 高端二手房每平米月涨两千
  • 准新人租观光巴士当婚车 环卫车辆扰民将上黑名单
  • 云南哈尼梯田亮相轨交 长途客运南站国庆前后扩容
  • 一本三所外地院校降分录取 中招分数线普降约10分
  • 新型速冻主食走进白领生活 太空菜尚未采摘已售罄

  • 晨练"邻居"被拒小区外
  • 王啸坤改名叫"王十三" 伊能静出新书"怕遭想象"
  • 选秀明星出书篡改成语成风 书名制造噱头让人费解
  • "傀儡僵尸"击倒竞争对手 一职员犯破坏计算机系统罪
  • 4800元办张"期货"健身卡 亚历山大不开张失信消费者
  • 市民音乐会女观众为主 下半年每月音乐会增至两场
  • 老人玩打火机身亡 车头轻触催促女友不慎将之辗亡

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像