晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
4人同时变"杰出人物" 骗子打联合国旗号招摇撞骗
2007年7月21日 09:52
来源:新闻晨报 作者:倪冬 选稿:陈誓骠
  “我收到一封公函称,只要缴纳8800元,就可以增补为国际行业高级研究员、国际行业首席专家,还可被授予2007世界和谐杰出贡献人物称号。”昨天,陈先生致电晨报热线,反映北京欧亚九州文化发展中心自称与联合国(中国)国际经济发展研究中心共同举办此次评选活动。“这肯定是一个商业骗局。”联合国开发计划署驻华代表处新闻官张薇明确表示,联合国在中国共有的21个机构中,没有上述机构,也从未举办过类似活动。

  4人同时变“杰出人物”

  今年6月中旬,陈先生收到一封公函,他吃惊地发现,自己竟被增补为联合国(中国)国际经济发展研究中心国际行业高级研究员,并增选为国际行业首席专家,还被授予2007世界和谐杰出贡献人物称号。

  “我只是一名公司职员,怎么竟成了专家和杰出贡献人物呢?”陈先生正纳闷时,发现自己的3名同事也收到了
同样的公函。4人仔细研究后发现,随公函寄来的还有一张登记表,表格内容十分简单,除基本的姓名、性别、职务外,还要求提供3张一寸照片。在登记表最下方标明,如希望被授予这些头衔,就必须向北京欧亚九州文化发展中心缴纳管理费、宣传公告费8800元。

  陈先生和同事恍然大悟,认为这只是一种类似中奖骗局的新手法而已,没想到随后竟接连接到不少对方的骚扰电话。“每周都要打几个电话,催我们尽快汇款。”陈先生和同事被搅得不胜其烦。“我们怀疑这是个骗局,担心会有人上当。”无奈之下,陈先生只得向晨报求助。

  收款公司实为私营企业

  昨天,记者根据公函上的电话,致电咨询。自称是办公室主任的周春生表示,联合国(中国)国际经济发展研究中心隶属联合国社会经济事务部,与国务院共同举办了这次评选活动。周春生说,只要缴纳8800元,马上就可以帮忙制作荣誉证书。

  咨询过程中,周反复强调,汇款户名是北京欧亚九州文化发展中心,这是他们的专职财务单位。然而,记者通过北京工商局网站查询获悉,这是一家私营企业,法人代表为汪红良,注册地在北京市朝阳区朝阳路十里堡12-7号平房。

  联合国授予称号从不收费

  “这肯定是一个商业骗局。”昨天,联合国开发计划署驻华代表处新闻官张薇明确告诉记者,联合国授予任何荣誉称号从不收取任何费用。张薇表示,联合国在中国共有21个机构,其中根本没有所谓的“联合国社会经济事务部”。

  “联合国从未举办过类似评选活动,也没有和北京欧亚九州文化发展中心进行过合作。”张薇说,这种活动根本就不符合联合国的宗旨。

  张薇坦言,目前社会上有不少企业打着联合国的幌子招摇撞骗,希望广大市民增强警惕性,凡遇到打着联合国旗号举办的活动,可通过联合国开发计划署予以核实,也希望媒体及时澄清这些骗局。

  • 下周申城雨日3、4天
  • 因高温停工薪水不能少
  • 携带管制刀具严禁上公交车
  • 居住证可在移动POS机上办理
  • 机票代理点开卖婴儿电子客票
  • 上海站周末再增两趟车

  • 申城爱心接力救治小慧
  • 上海轨道交通远景规划公布:2020年18条线970公里
  • "PUMA"公司来沪打假 大润发卖假"PUMA"案判赔10万
  • 大规模反窃电行动展开 沿街商铺当"二房东"收电费
  • 莫名被授"世界和谐贡献"称号 骗子打出联合国旗号
  • 一女子电梯内遭劫被害 法院判决物业补偿三万元
  • 误把募集阶段算入持有期 "基民"状告银行被驳回

  • 赴美航班发现男尸
  • 7·17受伤中华鲟已间断性游动 但仍未脱离危险期
  • 医院周边频发抛物诈骗案 警方:市民莫被小利诱惑
  • 持续高温交通事故频发 交警:行车要当"三好学生"
  • "好男儿"总决战今早提前预演 三强选手为特奥加油
  • "小王子"原是女儿身 《小王子》主角"转换性别"
  • 恐龙展,有多少可以复制? 科普、文博场馆冷热剖析

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像