晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
标新立异养宠物 沪发现多起放生另类宠物事件
2007年7月23日 03:37
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:王秉杰

  随着《蜘蛛侠》、《忍者神龟》等影片的热映,蜘蛛、乌龟、蜥蜴等动物的饲养也悄然升温,花鸟市场、网络上的销售行情见涨。

  对此,野生动物管理部门表示,一部分被销售的宠物很有可能是国际保护动物,而且是从各种渠道走私入境的,市民饲养属于违法,建议不要购买,更不要将已经饲养的另类宠物放生。目前本市已经在野外发现多种外来另类宠物,可能会对本市生态环境产生不可忽视的影响。

  另类宠物千奇百怪

  近日,记者在西藏南路上的一家花鸟市场内看到,除了出售猫、狗、鸟等常规宠物的店铺外,一些店铺门口摆着不少蜘蛛、蜥蜴、乌龟等宠物。在一家店门口,记者看到像小蝌蚪又比蝌蚪大许多的动物在水缸里爬,全身黑乎乎的,样子有点吓人。店员介绍说,这种动物叫“黑魔鬼”,是一种水中蜥蜴。在“黑魔鬼”的旁边,还有一只长着特大号螯的蟹,一只张开8
条腿、足有15厘米长的蜘蛛。另一家店的店员介绍说,店里出售的蜘蛛有“红玫瑰”、“黑白脚”、“所罗门粉红捕鸟蛛”、“印度华丽雨林”等,品种最多有十五六种,其中部分略有毒性。

  在一些另类宠物论坛,也可以看到求购或者销售蜘蛛、蜥蜴、乌龟的帖子。这些小东西价格不便宜,最贵的要两三千元,便宜的也要数百元,购买者多数是喜欢标新立异的“80后”,也有一些年轻的白领。

  另类宠物部分是国际保护动物

  野生动物保护管理部门表示,花鸟市场、网络上销售的一部分宠物很有可能是国际保护动物,而且很可能是走私入境。

  去年2月8日,警方就从某著名电子商务网站监控到一个专门经营野生动物的店铺,随后和野生动物保护部门配合,在凤阳路花鸟市场缴获了83只国际濒危动物,包括各种龟、蜥蜴、蛇、蜘蛛、蝎子等。经过专家鉴定,这些宠物中有四爪陆龟、红腿象龟、苏卡达象龟、墨西哥王蛇、牙买加变色树蜥、鬃狮蜥和高冠变色龙等大量国际一级、二级保护动物。

  不过,野生动物保护管理部门表示,近年来,各种稀奇古怪的宠物层出不穷,那些南北美洲、非洲、东南亚丛林里的动物不少连专家都没有亲眼见过,很难鉴定它们的种类、是否属于保护动物、属于哪个级别的保护动物,因此,一些销售人员就谎称是人工繁殖的,或者不是保护动物。

  管理部门表示,虽然饲养宠物给市民带来了一定乐趣,但根据国家有关法律规定,运输、经营、饲养保护野生动物必须取得相关许可证,而很多市场店主、网络卖家往往都没有许可证。市民饲养国际保护野生动物也是违法的,因此,在难以区分所购买的宠物是否是国际保护动物的情况下,希望市民还是不要购买。目前,管理部门也正在进行野生动物销售方面的专项调查。

  放生另类宠物或威胁生态安全

  “与饲养另类宠物相比,危害更严重的是放生这些宠物。”野生动物保护管理部门表示,由于这些宠物基本都是外来物种,如果被放生到野外,将对生态安全构成威胁,尤其是这些宠物一旦在野外长期生存、繁衍后代,后果更不堪设想。而本市已经发现过多起、多种外来宠物被放生的情况。

  今年5月,闵行区渔政管理检查站执法人员在浦江镇恒星河里发现一条雀鳝。这种鱼是一种攻击性非常强的鱼,它的卵有剧毒,一旦有人误食可能致命。它还极有可能危害本地渔业资源,造成物种侵害。而有关部门推测,这条鱼很可能是作为观赏鱼被市民购买,养了一段时间后放生的。

  此外,金山、浦东也发现过鳄龟;龙华烈士陵园、上海植物园曾发现红耳鹎;植物园、共青森林公园、黄兴绿地里,有人看到过非人工放养的灰喜鹊。

  另类宠物还可能对人体健康有害,大多数另类宠物体内往往携带了诸多病菌和寄生虫,而且它们多是走私动物,没有经过检验检疫,不仅很有可能使饲养者被传染皮肤病和呼吸道疾病,而且也容易对人的免疫系统、遗传系统、呼吸系统造成伤害。

  另类宠物中的国家重点保护动物

  龟鳖目龟科的地龟、三线闭壳龟、云南闭壳龟;陆龟科的四爪陆龟、凹甲陆龟;海龟科的骳龟、绿海龟、玳瑁、太平洋丽龟;棱皮龟科的棱皮龟;鳖科的鼋、山瑞鳖。蜥蜴目壁虎科的大壁虎;鳄蜥科的蜥鳄;巨蜥科的巨蜥。蛇目蟒科的蟒。

相关新闻|news
·另类宠物管理缺失让人忧 什么动物都能家养?  2007年6月29日 17:08
·"买蜘蛛当宠物"慢慢升温 专家:小心买到毒蜘蛛  2007年6月26日 16:26
·宠物龟原生性凶猛 专家:"蛇鳄龟"不宜放生大自然  2007年5月18日 03:37
·随意放生宠物可能成灾 专家:立法防止外来物种入侵  2007年4月23日 16:06
·看蚂蚁造房观蜘蛛织网丝 昆虫类宠物日渐走俏申城  2007年4月19日 15:12

  • 本周天气由"闷热"转"晴热"
  • 逾千吨盱眙小龙虾将进沪
  • "双率"齐动影响百姓理财
  • 沪上白领刮起"代购潮"
  • 高温水灾引发保姆荒
  • 母乳代用品难辨优劣

  • 都市女房顶露营减压
  • 上半年沪追缴工资1.5亿元 14家严重违法企业被曝光
  • 世茂滨江花园离奇失窃 没破窗没撬门7万财物被盗
  • 实验室藏身商务楼怪味刺鼻 员工出现皮下出血点
  • 部分二本院校完成在沪招生计划 录取结果电话查询
  • 改造规划充分考虑居民出行难 三岛水运破解两难题
  • 巨鲟频现身幼鲟不见踪影 长江口环境变化出现拐点

  • 申城爱心接力救治小慧
  • 经济药房沪上难生存 沪发现多起放生另类宠物事件
  • 动车组逐步向旅客免费供应"5100西藏冰川矿泉水"
  • 高温水灾引发保姆荒 家政公司赴江西"搬救兵"
  • 通过U盘、局域网传播 近日小心"卤猪"病毒来袭
  • 一岁宝宝坐车要买票? 儿童免票身高线标准不一
  • 幕后操盘手盘点选秀大赛 "快男""好男"各赚了1亿?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像