晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
住世茂滨江花园20多天就失窃 案情离奇:没破窗撬门
2007年7月23日 03:37
来源:新闻晨报 选稿:王秉杰
  昨天,浦东世茂滨江花园居民向晨报热线反映,上周五,小区内发生一起入室盗窃,在没有破窗撬门的情况下,小偷竟然在当天下午进入业主屋内,窃走包括首饰、数码电器和现金等价值约7万余元的财物。

  “这起盗窃案让小区居民很担心,毕竟是高档社区,安全很重要。”在窃案发生后,失窃的业主陈先生对小区的物业管理产生了担心。记者在昨天的走访过程中,发现小区内的物业管理存在着许多不尽如人意之处。

  事件回放 小偷入室窃走7万余元

  位于陆家嘴地区的世茂滨江花园是该地区知名高档小区。昨天下午,记者找到了失窃的陈先生。他告诉记者,上周五中午,他和妻子前后出门,傍晚回家后,发现床头一只原本正在充电的手机找不到了。当时两人并未在意,直到晚上10点多,陈太太打开放在梳妆台上的首饰盒,发现里面的钻戒竟然不翼而飞,这才意识到家里来过小偷。夫
妻俩急忙检查家里的财物,又发现包括首饰、数码电器在内,总共价值7万余元的物品和现金遭窃。

  令人奇怪的是,陈先生家位于7楼,窗户只能打开一个非常狭小的角度,不可能容纳一个人钻入。同时,房门也没有任何被撬动的痕迹。陈太太向记者回忆说,当时记得出门时自己用钥匙上了两档保险,回家开门时,同样是开了两档保险进门。“除非小偷有钥匙,否则是如何进的门,实在是让人想不通。”陈先生说。

  业主质疑 高档小区没有高档安保力度

  “楼层里没有摄像头,门禁系统可以随意进出,小区里什么样的人都能进来……”在发生窃案后,陈先生不由向小区的安保措施发出了质疑声。他向记者表示,当初选择每月付1万元的租房费住在这里,就是冲着高档小区的安全,没想到才住了20来天,家中就遭失窃。

  事实上,陈先生告诉记者,家门口时不时会有人塞进来推销卫星电视的广告,楼下也常见房产中介在没有物业陪同的情况下,就随意出入大楼。“谁也不知道这些人怎么通过保安和门禁系统进进出出,如果物业管理严格,根本不应该容许这样的情况发生。”

  陈先生透露,小区的安保共有三道“防线”:小区门口的安保、大楼门禁、摄像头的监控。但从记者昨天在小区内的经历来看,这三道“防线”确实不严格。

  记者第一次进入小区时,在保安的要求下填写了会客单,但出门时保安并没有要求查看回执,而当记者第二次故意不理会保安,大摇大摆进入小区时,并没有人加以询问。大楼的门禁也相当“客气”,昨天下午恰逢陈先生的一位朋友上门拜访,他说他是跟在一位业主身后,等他刷卡后就跟着一起进了大楼,一路上畅行无阻。

  此外,记者注意到,陈先生所住的7号楼内,除了大堂、一楼楼梯间和电梯内安有摄像头外,其余楼层内并没有再安置摄像头。陈先生表示,如果每层都有摄像头的话,任何人进来都能一目了然,否则,其他人只要混过门口的保安,就能通过楼梯直接来到业主家门口。

  记者行动 采访物业却遭遇保安赶人

  可能是窃案发生后小区保安过于紧张,昨天下午,当记者在小区物业第一太平戴维斯物业顾问(上海)有限公司办公室内等候相关负责人时,一群保安突然冲进房门,声称记者私闯了私人住宅,要求记者立即离开。在确认记者身份后,一位姓李的当班负责人才终于出面。但是,当记者询问小区的安保措施时,他表示无法回答记者的问题,要求记者今天等待公司高层的回复。

  昨天,记者从浦东警方了解到,上周五案发时,警方接警后立即赶到现场勘查,由于案值较大,再加上今年以来该小区也发生过类似案件,此案引起了警方的高度重视。目前,警方正在串并案件,加大侦查力度。

相关新闻|news
·小区里一夜失窃3辆车 当值门卫的助动车也被偷  2007年2月7日 09:06
·家中失窃江嘉良痛失金牌 物业、开发商坐上被告席  2007年1月9日 13:15
·闲置防空洞变身新车库 老式小区出新招应对非机动车失窃  2006年12月13日 01:48
·小区繁枝茂叶竟成小偷掩护 无奈居民自己修枝叶  2007年7月4日 03:33
·小区保安警觉 小偷刚出手便被捉  2007年5月2日 15:01

  • 本周天气由"闷热"转"晴热"
  • 逾千吨盱眙小龙虾将进沪
  • "双率"齐动影响百姓理财
  • 沪上白领刮起"代购潮"
  • 高温水灾引发保姆荒
  • 母乳代用品难辨优劣

  • 都市女房顶露营减压
  • 上半年沪追缴工资1.5亿元 14家严重违法企业被曝光
  • 世茂滨江花园离奇失窃 没破窗没撬门7万财物被盗
  • 实验室藏身商务楼怪味刺鼻 员工出现皮下出血点
  • 部分二本院校完成在沪招生计划 录取结果电话查询
  • 改造规划充分考虑居民出行难 三岛水运破解两难题
  • 巨鲟频现身幼鲟不见踪影 长江口环境变化出现拐点

  • 申城爱心接力救治小慧
  • 经济药房沪上难生存 沪发现多起放生另类宠物事件
  • 动车组逐步向旅客免费供应"5100西藏冰川矿泉水"
  • 高温水灾引发保姆荒 家政公司赴江西"搬救兵"
  • 通过U盘、局域网传播 近日小心"卤猪"病毒来袭
  • 一岁宝宝坐车要买票? 儿童免票身高线标准不一
  • 幕后操盘手盘点选秀大赛 "快男""好男"各赚了1亿?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像