晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
夏日沪上刮起"代购潮" 要实惠也要提防风险
2007年7月23日 03:37
来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:王秉杰

  近日,欧美一些国家开始年中打折,香港也举办购物节,因此上海一些白领纷纷开始通过代购购买一些名牌化妆品、包包、衣服等。业内人士提醒,由于网上购买、支付,以及国际购物的特殊性,网上代购存在着一定风险,消费者还需小心。

  记者昨日发现,在不少白领常去的onlylady网站的代购论坛上,类似“5折代购,2007年夏季新款施华洛世奇水晶饰品”的帖子跟帖数已达近千。淘宝网上的“维多利亚的秘密”内衣欧美夏季6折购买、香港GUCCI07新鞋3折起等信息比比皆是。业内人士告诉记者,代购中,在货品价格之外,买家通常再需支付约10%的代购费用和国内运费。

  职业买手除了能收取5%-15%的代购费之外,由于与国外或香港专柜长期合作,还能积攒到不少购物券,或能拿到额外折扣和VIP价格。代购可得到令人惊喜的低价商品,但消费者却也在不知不觉中承担着额外的风险。有买家告
诉记者,曾经发生过有买家通过代购购买的鞋子太小,根本套不上脚的事情。有代购卖家为了避免不必要的麻烦,更是在网上明确指出,由于国际购物的特殊性,商品均不接受退货。

  onlylady网站的有关人士介绍,曾经发生过诈骗案例,就是一上来就要求买家一次性付清全款。因此消费者一定要注意,通常代购都是先支付小额订金,等货品到了以后再付完余款,订金一般收10%-30%,等货品收到后再把剩余费用支付给卖家。

  【晨报提醒】

  建议买家多找“老卖家”购货,还可留心网友对卖家的评价。对于不愿意留下固定电话、地址以便联系、核实的卖家,不愿使用正规快递公司、代购货品价格异常低廉的卖家,买家都要特别当心。

相关新闻|news
·网上代购"印度版易瑞沙"不可信  2007年4月11日 02:07
·网络衍生"代购卖家"  2007年2月26日 13:27
·"票贩子"假称代购一去不回 李阿姨1700元打了水漂  2007年2月8日 16:14
·代购返乡车船票送上培训和体检   2007年1月19日 16:15
·异地代购趁机蜂拥而起 变相倒票 铆牢不涨价春运  2007年2月3日 02:46
·化妆品入境提高税率 "代购"利润空间减小?  2006年12月28日 13:17

  • 本周天气由"闷热"转"晴热"
  • 逾千吨盱眙小龙虾将进沪
  • "双率"齐动影响百姓理财
  • 沪上白领刮起"代购潮"
  • 高温水灾引发保姆荒
  • 母乳代用品难辨优劣

  • 都市女房顶露营减压
  • 上半年沪追缴工资1.5亿元 14家严重违法企业被曝光
  • 世茂滨江花园离奇失窃 没破窗没撬门7万财物被盗
  • 实验室藏身商务楼怪味刺鼻 员工出现皮下出血点
  • 部分二本院校完成在沪招生计划 录取结果电话查询
  • 改造规划充分考虑居民出行难 三岛水运破解两难题
  • 巨鲟频现身幼鲟不见踪影 长江口环境变化出现拐点

  • 申城爱心接力救治小慧
  • 经济药房沪上难生存 沪发现多起放生另类宠物事件
  • 动车组逐步向旅客免费供应"5100西藏冰川矿泉水"
  • 高温水灾引发保姆荒 家政公司赴江西"搬救兵"
  • 通过U盘、局域网传播 近日小心"卤猪"病毒来袭
  • 一岁宝宝坐车要买票? 儿童免票身高线标准不一
  • 幕后操盘手盘点选秀大赛 "快男""好男"各赚了1亿?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像