晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
实验室藏身商务楼怪味刺鼻 员工出现皮下出血点
2007年7月23日 08:00
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:陈洁

  配香员郑女士在吴江路某商务楼一家香精香料公司工作20多天后,出现了严重的过敏性反应,身感不适,郑女士怀疑是由工作中接触的某一种化工原料所致。日前,网上的这一信息引发商务楼“上班一族”的强烈关注,使得沪上商务楼驻户是否应有“准入机制”再次成为人们关注的焦点。

  有关专家认为,一些特殊企业入驻商务楼,可能会成为新的污染源,而相关法律法规应将商务楼等办公场所纳入管理范畴,以便更好地保护上班族的健康。上海市环保局污染控制处处长苏国栋表示,一些可能产生污染的企业在入驻商务楼时,应主动向有关部门进行报批。

  [读者自述]

  身体出现皮下出血点

  今年3月底,郑女士来到吴江路东方众鑫大厦的一家国际香精香料公司应聘。据郑女士介绍,面试当天,公司员工便带她来到大厦顶层的实验室参观,
并告知她这就是工作的地方。郑女士当时就闻到一股刺鼻的味道,但该员工表示这些味道不会对身体有伤害。于是郑女士接受了这份工作。由于味道浓烈,平时工作时,郑女士每次进入该实验室时都感到很不舒服,甚至有些头晕。在一个月不到的时间里,郑女士出现了严重的身体不适,身上发现许多皮下出血点。

  郑女士告诉笔者,她在这家公司的主要工作是将化工原料从玻璃瓶中取出,经过混合后制成样品。那些玻璃瓶上都标着由英文字母和阿拉伯数字组成的代号,她本人不知道究竟是什么。刚到这家公司上班时,她也没有接受过安全防护方面的教育,更没有采取什么劳动防护措施。

  郑女士说,在大楼里,不仅顶层实验室味道浓烈,其他楼层也有这股味道,甚至电梯里也时常有怪味。由于在工作中接触过的化学原料种类太多,郑女士无法断定是否是某种化学原料导致自己生病,目前有关部门正在依法对此事进行调查。

  [记者调查]

  人去屋空,怪味仍留

  日前,笔者来到吴江路东方众鑫大厦顶层的实验室进行采访。刚走出31楼顶层电梯,笔者就闻到一股不知从哪里散发出来的怪味,推开电梯旁边的安全通道,沿着楼梯爬到32层,也就是大厦的天台上。

  天台上放满了各种空调主机和通风设备,在右边的一个角落里,有一扇敞开的门,门楣上标着“3201”。大门上则贴着一张关于“办公室纪律”的通知,主要内容是“为确保样品质量严格遵循ISO质量管理体系的要求,严禁在实验室吃与工作无关食品”。

  走进该房间,笔者又闻到刺鼻的怪味,只见这个约100平方米左右的房间内已几乎没有什么物品了,但仍有一股浓烈的混合气体的味道。一名保安提醒笔者,这个实验室7月初刚刚搬走,因为最近这里有员工出现过敏事件,所以不要在里面久留。在大厦的电梯里,一名因工作原因常来该楼的先生告诉笔者,在电梯里面总是能闻到一种形容不出的怪味,不香不臭的,很刺鼻。

  随后,笔者来到位于8楼的该公司办公室。刚走到公司门口,又是一股刺鼻的气味扑面而来,让人十分不舒服。前台工作人员告诉笔者,他们公司近期要搬到宝山去,具体原因不清楚。商务楼物业方表示,这家公司几年前就入驻了该商务楼,但在签订合同时,公司并没有告知要建实验室,实验室是后来才建的。近期,另外一些入驻企业对该公司实验室散发出的怪味进行投诉,因此物业方也一直在敦促该公司将实验室搬走。

  [政策措施]

  新条例将监管商务楼

  据介绍,我国目前并没有专门针对商务楼的“准入机制”。在目前执行的《公共场所卫生管理条例》里,所指的公共场所中有商场、饭店、候车室等,但不包括写字楼。而国家颁布的《室内空气质量标准》中,对商务楼这一领域也只是推荐性标准,要求商务楼“自觉遵守”。不过,目前卫生部正在修订的新《公共场所卫生管理条例》里,商务楼也被纳入到管理范围中。

  相关部门表示,由于没有专门针对写字楼的环境卫生规范,因此很难对这类现象有效地进行监管,只有当相关法律法规进一步完善,才能够有效杜绝商务楼内的“特殊”污染源。

  [专家说法]

  ●白跃宏上海市第六人民医院康复科主任通常化工原料都含有大量的苯,如果长期近距离接触,可能会造成慢性中毒,也可能造成各种血液病。这类化工原料所散发出来的味道对身体不利,接触这类物品的上班族必须做好相应的防护,并定期进行身体检查。

  ●静安区环保局有关负责人按照有关法律法规,一些行业如餐饮、美容美发等,在入驻楼宇时必须经过管理部门的许可,而其他可能产生污染的企业在入驻商务楼时,通常也应该向有关部门征询意见。

  ●苏国栋上海市环保局污染控制处处长通常入驻商务楼的企业都属于办公性质的,因此环保部门在进行抽查时,通常都是针对生产企业,很少会主动去检测商务楼宇。但是,一些可能产生污染的企业在入驻商务楼时,应主动向有关部门进行报批。


  • 本周天气由"闷热"转"晴热"
  • 逾千吨盱眙小龙虾将进沪
  • "双率"齐动影响百姓理财
  • 沪上白领刮起"代购潮"
  • 高温水灾引发保姆荒
  • 母乳代用品难辨优劣

  • 都市女房顶露营减压
  • 上半年沪追缴工资1.5亿元 14家严重违法企业被曝光
  • 世茂滨江花园离奇失窃 没破窗没撬门7万财物被盗
  • 实验室藏身商务楼怪味刺鼻 员工出现皮下出血点
  • 部分二本院校完成在沪招生计划 录取结果电话查询
  • 改造规划充分考虑居民出行难 三岛水运破解两难题
  • 巨鲟频现身幼鲟不见踪影 长江口环境变化出现拐点

  • 申城爱心接力救治小慧
  • 经济药房沪上难生存 沪发现多起放生另类宠物事件
  • 动车组逐步向旅客免费供应"5100西藏冰川矿泉水"
  • 高温水灾引发保姆荒 家政公司赴江西"搬救兵"
  • 通过U盘、局域网传播 近日小心"卤猪"病毒来袭
  • 一岁宝宝坐车要买票? 儿童免票身高线标准不一
  • 幕后操盘手盘点选秀大赛 "快男""好男"各赚了1亿?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像