晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
的哥拒卡称刷卡机热坏了 行家:可适应65℃工作环境
2007年7月24日 03:35
来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:王秉杰

  个别出租车驾驶员出于种种原因给乘客刷卡制造障碍,希望乘客用现金支付车费,此事经本报7月2日披露后,引起乘客较大反响。

  昨天又有两位乘客向记者反映,近日在打的时又遇到交通卡被“卡”情况,驾驶员这次说出的理由是“天太热引起刷卡机故障”、“可能是天气原因造成刷卡机短路了”。但本市一家知名出租汽车计价器生产企业负责人介绍,计价器及刷卡机可以适应-20℃至65℃的工作环境。目前出租车车厢都普遍开启空调,由于高温而将计价器“烧”成故障,以至于乘客不能用交通卡刷卡,这种情况一般不可能出现。

  无法刷卡车资可扣起步价

  “驾驶员必须保证计价器及刷卡装置的完好,如果是机器故障而造成无法刷卡,乘客可以扣除起步价支付现金。”管理部门有关人士昨天指出,《上海市出租汽车计价器使用管理规定》中明确:“乘客用乘车卡支付车费的
,驾驶员不得拒绝使用。智能卡读写器发生故障,使用乘车卡的乘客可按计价器显示金额扣除起步费后的余额支付车费。”也就是说,如果是计价器故障造成刷卡不成功,乘客可以用现金支付车费,但应该扣除起步费。

  管理部门指出,有的驾驶员明明知道刷卡机已经有故障,但没有及时维修,而是继续运营,这也不符合规定。《上海市出租汽车计价器使用管理规定》中规定:“营运中计价器发票打印装置、智能卡读写器发生故障,当次业务结束后,不准在修复前继续营运。”有关人士指出:不管是何种原因造成刷卡机的故障,驾驶员都要承担重要责任;驾驶员要保持计价器完好,不准拆动计价器部件及故意造成计价器失准或者损坏,以及利用其他手段舞弊。

  驾驶员利益也有保护

  与此同时,驾驶员的自身利益也有法律保护。《上海市出租汽车计价器使用管理规定》还明确:“乘车卡或者智能卡读写器的故障可由驾驶员自备的乘车卡验读证明。”

  管理部门解释说,在刷卡机不能对乘客的交通卡进行刷卡时,为了验证是否是刷卡装置的原因造成的,驾驶员可以使用自备的乘车卡验读刷卡机。如果驾驶员自备的乘车卡验读刷卡机显示正常,那么就表明刷卡机没有问题,乘客应该用现金全额支付车费,因为是乘客手里的交通卡有问题而造成不能刷卡;同时,驾驶员应当告知乘客可到权威机构进行交通卡检测。

  刷卡困难原因多种多样

  专家同时提醒乘客说,交通卡使用时间过长,读卡灵敏度可能会下降,会造成刷卡困难。但驾驶员只要耐心刷卡,还是能够扣款成功的,问题在于有的驾驶员看到短时间内读卡机没有反应,就断定是交通卡失灵,硬要乘客支付现金。而此时乘客也许心急,误以为卡确有问题,不再坚持要求驾驶员刷卡。

  交通卡的感应能力减低到一定程度后也会在机器上读不出卡内金额,无法扣款结账。造成交通卡失灵的主要原因是交通卡保管不当,有的乘客往往将交通卡与其他卡混放,容易使交通卡磨损,影响刷卡的灵敏度。

  乘客还要注意交通卡应避免弯曲、涂写或撞击,也不要将卡接近高温、磁性物体。

相关新闻|news
·正大广场严治的哥拒载 [图]  2007年7月17日 08:52
·被指抢做生意撞飞女子 的哥表示撞车全因女子闯红灯  2007年5月16日 02:21
·暗访:修车店大卖二手轮胎 的哥为省钱情愿用旧胎  2007年4月9日 23:50
·的哥交班后开"克隆车"继续揽客 "双面司机"分 身有术  2007年4月18日 03:09
·一晚上查处7个的哥 多方整治上海站北广场拒载"重灾区"   2007年4月18日 02:10

  • 沪未来5天再创最高温
  • 三伏天避免疲劳驾驶
  • 二本缺额院校补填志愿
  • 3家医疗机构被处罚
  • 大暑申城气温并非最高
  • 置地广场装修清货

  • 淮海路断流番禺路难走
  • 世博配套道路工程研究启动 周边公交采用新能源车
  • 沪标准化菜场年底建成六百家 寿宁路今起恢复安宁
  • 固利住房贷款业务增速快 专家:选择5至10年期限
  • 沪产新型多宝鱼"疫苗"等待审查 宠物夏季频频伤人
  • 上海野生蛙资源枯竭 保护动物虎纹蛙今年仅见两只
  • 沿岸将建七座博物馆 普陀打造14公里"人文苏州河"

  • 男子杀死前妻跳楼身亡
  • 港汇广场一装修工触电坠落 老翁强奸精神病女获刑
  • 假僧人轨交行乞被拘10日 3岁男童手指嵌入杯盖急救
  • 沪武威路一酒店用品市场起火 仓库损毁无人伤[图]
  • 南京路东段商区突围"百慕大" 嗜赌高管抢劫取款人
  • 网友晒"不开发票餐馆"名单 的哥拒卡称刷卡机热坏
  • 抛弃他的人想回来"沾光" 井柏然:夺冠前后冷暖自知

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像